• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Когда сеять помидоры в марте 2019 года: благоприятные дни по лунному календарю

Предисловие

Томаты — одна из самых популярных сельскохозяйственных культур в нашей стране. Это растение весьма неприхотливо и при должном уходе способно порадовать богатым урожаем спелых и сочных плодов. Однако, чтобы его получить, необходимо соблюдать определённые правила относительно сроков посадки, проведения различных процедур по уходу за растением. Выбор наиболее благоприятного периода для посева помидоров в марте 2019 осуществляется на основании различных критериев: это погодные условия, климатические особенности региона, фаза лунного цикла.

Плюсы и минусы мартовской посадки помидоров

рассада помидоров

Многие дачники занимаются посевом помидоров уже в первой половине марта. Этот период имеет свои плюсы и минусы. Конечно, растения, высаженные в начале месяца, раньше приносят плоды. Однако, это справедливо только для районов с жарким климатом, где в это время уже устанавливается стабильная тёплая погода, подходящая для нормального роста и развития растения.

Если же климатические условия не такие тёплые, с посадкой помидоров лучше повременить. Дело в том, что в умеренных, а тем более холодных регионах в марте могут ещё наблюдаться заморозки. Количество солнечного света не всегда будет достаточным, а это негативно скажется на росте и плодородности томатов.

Благоприятные дни для посева в марте 2019 года

рассада томатов

Фаза лунного цикла оказывает значительное влияние на развитие дачных культур, в том числе и помидоров. Поэтому выбирать удачное время для посева рекомендуется в соответствии с лунным календарём. Наиболее подходящим считается период с 12 по 17 марта, а также 23 и 24 числа месяца.

Неблагоприятные дни для посадки помидоров на рассаду

В марте имеются и дни, которые не подходят для проведения посевных работ. Самым неблагоприятным временем считается период полнолуния (21 марта). Остальные числа можно отнести к разряду нейтральных.

Когда проводить уход

уход за рассадой помидоров

Важно не только выбрать наиболее удачное время для посева семян, необходимо тщательно ухаживать за растением на всех стадиях его развития. Куст нужно вовремя поливать, подкармливать, окучивать, обрезать. Причём делают это в строго определённое время. Только в этом случае возможно добиться богатого урожая:

  • Поливка. Семена нужно полить сразу после посева, а затем — каждые 7 дней до момента пересадки. В жарких районах поливать посадочный материал необходимо чаще.
  • Подкормка. Первая подкормка растения осуществляется через 10–12 суток после появления всходов.
  • Пикировка. Пересаживать саженцы в более объёмную тару нужно, когда у них появится уже по нескольку постоянных листочков, то есть через 7–10 суток после посева.
  • Закаливание. Подготавливать растение к пересадке в теплицу или грунт нужно за 2 недели до планируемой даты пересадки.
  • Высаживание. Пересаживать растение на участок нужно, когда росток полностью окрепнет, то есть не ранее, чем через 2–3 недели после появления всходов.

Когда высаживать рассаду

рассада помидоров в теплице

Важно правильно выбрать время для высадки рассады томатов в большую почву. В зависимости от способа эти сроки будут отличаться. Так, если планируется высаживать растение в теплицу, делать это можно в более ранний период, в частности уже в середине или конце марта.

Если же растение сажают сразу в открытый грунт без предварительного закаливания, лучше всего проводить эту процедуру в конце мая, когда температура воздуха и уровень освещённости будут уже стабильными.

Чтобы получить урожай спелых и вкусных томатов, необходимо приложить определённые усилия. И хотя растение не является прихотливым, всё же за ним нужно правильно ухаживать, высевать семена и высаживать рассаду в наиболее подходящее для этого время, регулярно поливать и обрезать куст, заботиться о качестве почвы.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?