Витаминный коктейль на зиму – консервируем компот из слив

Предисловие

Не дайте сливам на вашем участке переспеть! Как только они стали мягенькими, отправляйте их в банку. Зимой целенькие плоды будут смотреться в мясных блюдах, а кисленький напиток отлично утоляет жажду.

Необходимые инструменты и материалы


В чем полезность сливы?

Желтые, сизые, фиолетовые, синие – эти сочные кисло-сладкие плоды обожают и взрослые, и дети. Еще древние лекари и целители отмечали полезные свойства этого фрукта. Родиной сливы является Азия, но благодаря выносливости, культивируется она повсеместно. Сливовые деревья растут на дачных участках или во дворах частных домов – колоновидные сливы не занимают много места, а плодоносят очень обильно.

Фото кисло-сладких плодов сливы, florapedia.ru

Плоды очень богаты сахарами (от 5 до 18 %), однако калорийность их низкая. Также в них содержатся витамины группы А, В и С, калий, фосфор, магний, цинк. Пектины и кумарины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а масло из косточек в косметологии и фармацевтике не уступает миндальному и оливковому.

На фото - косметическое масло из косточек сливы, irecommend.ru

Сушеные сливы, соки и компоты позволяют сохранить богатый минеральный состав и дают возможность баловать себя и родных нежным вкусом в зимнее время. Компот варят как для употребления сразу, так и заготавливают на зиму. От этого зависят особенности его приготовления.

Консервация слив на зиму – выбираем фрукты

Лучше всего консервировать фрукты, выращенные на вашем же участке. А чтоб деревья обильно плодоносили, проводите регулярную обрезку слив. Для заготовки на зиму выбираются спелые, но не перезревшие плоды. Подпорченные или с небольшими изъянами использовать нельзя ни в коем случае, так как напиток может забродить независимо от количества положенного в него сахара. Для консервации фрукты необходимо подготовить: отобрать, тщательно вымыть, просушить на бумажной салфетке или полотенце.

Фото спелых плодов сливы для консервации на зиму, tvcook.ru

Очень красиво подать на праздничный стол целые плоды, извлеченные из компота. Их также используют, готовя мясные блюда, птицу, десерты. Поэтому многие хозяйки предпочитают на зиму проводить консервацию цельных слив. Более нежный вкус напитку придадут бланшированные (2–3 минуты) сливы с очищенной шкуркой. Процесс займет немного больше времени, чем обычно. Извлекая из кипящей воды плоды шумовкой, опустите их в емкость с холодной водой и оставьте на некоторое время. После этого кожицу будет легко очистить.

На фото - плоды сливы из компота, receptok.ru

Компот из слив на зиму – классика и необычные рецепты

Классические рецепты предполагают варку слив в кипящем сиропе в течение 7–10 минут, а затем перемещение их в подготовленные емкости. Сироп разливается по банкам и вместе со всем содержимым стерилизуется 25–30 минут при температуре не выше 90 °С. После они закатываются крышками и в перевернутом виде ставятся в теплое место до полного остывания.

Можно воспользоваться иным способом консервации. В заранее вымытые, простерилизованные в духовом шкафу или на пару, высушенные банки выкладываем подготовленные плоды. Заливаем сиропом, оставляем его на несколько минут, а затем сливаем обратно в кастрюлю без плодов. Вновь доводим до кипения, заполняем емкости с фруктами еще на несколько минут. На третий раз кипящим сиропом окончательно наполняем банки и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем и ждем, пока компот остынет до комнатной температуры.

Фото варки слив в кипящем сиропе для компота, ljpoisk.ru

Если вы хотите приготовить насыщенный концентрированный компот, то предпочтительнее использовать очищенные половинки слив.

Для этого удаляется плодоножка, фрукт разрезается пополам, а из него вынимается косточка. Выкладываете плоды разрезанной частью вниз, стараясь поместить как можно больше в емкость. Консервированные таким образом сливы не требуют добавления сахара, поэтому заливаются просто кипятком, иногда добавляют 80 г сахарного песка из расчета на литровую банку.

Сливовый компот на зиму можно приготовить и по весьма необычному рецепту. Для эксперимента вам понадобятся:

  • 2 кг слив;
  • 125 г свежевыжатого лимонного сока;
  • 0,5 кг тростникового сахара (можно заменить обычным);
  • 4 столовых ложки розовой воды.

На фото - сливовый компот на зиму, berryphoto.ru

Очищенные и нарезанные сливы засыпаем сахаром, туда же отправляем лимонный сок. Даем настояться 10-15 минут. Затем на небольшом огне провариваем их несколько минут. Выкладываем в емкость, добавляем розовую воду и заливаем кипятком. Стерилизация компота займет в таком случае 20 минут. Божественный вкус и аромат будет гарантирован. В период авитаминоза компот из слив на зиму приятно порадует всех домашних и существенно расширит ваши кулинарные возможности.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector