Компоты на зиму – рецепты вкусных напитков

Предисловие

Компоты в кладовке – залог уютных вечеров в кругу семьи, когда все распивают ароматный напиток и предвкушают наступление весны. Чем больше вы заготовите, тем больше таких вечеров будет.

Компоты на зиму – рецепты один лучше другого

Уже начиная с весны можно приступать к закатке компотов. Ингредиенты для напитков могут быть самыми разными – фактически каждый фрукт или ягода годится для дела. Несмотря на возможность сочетания разных компонентов, каждая хозяйка «со стажем» знает, что обязательно нужно придерживаться определенных правил. Например, нельзя использовать щелочную воду, так как она ухудшает вкусовые свойства напитка.

Компоты на зиму – рецепты один лучше другого

Легче всего варить компоты из одного вида фруктов или ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, абрикосов, яблока или груши. Но смешанный вариант сулит куда более яркие вкусовые ощущения. Чаще всего для вкуса, аромата и цвета в компот добавляют яблоки, малину или клубнику. Кислинку дает красная смородина, а крыжовник, белая черешня или чернослив – особый вкус. В любом случае, смешивать бездумно дары природы не стоит – для начала сварите небольшую порцию в кастрюле и отведайте, какова на вкус ваша композиция фруктов и ягод.

Компоты на зиму – рецепты один лучше другого фото

На самом деле, вариантов, как приготовить на зиму компот, множество. Некоторые хозяйки предпочитают консервированным напиткам замороженные фрукты и ягоды, из которых в любое время года спокойно можно сварить вкусный свежий компот. Есть и такие, которые делают варенье и после разбавляют его кипятком. Если места в кладовке действительно мало, то из фруктов можно сварить концентрированный напиток с высоким содержанием сахара. Такой сироп в нужный момент также разбавляется в кипяченой воде и подается в качестве отличного напитка.

Консервирование компотов на зиму – рецепт Ассорти из ягод

Подготавливаем по одной литровой банке свежей черной и красной смородины, крыжовника, а также малины. Если чего-то меньше или чего-то больше – не беда. Вариации допустимы. Покупаем 6 килограммов сахарного песка и достаем с полок двадцать 3-литровых банок, которые и понадобятся нам для такого количества ягод. Все ингредиенты хорошенько промываем и очищаем от маленьких веточек и листьев. Подготовленные банки стерилизуем – для этого можно использовать духовой шкаф (понадобится 10 минут и 100-градусная температура).

Консервирование компотов на зиму – рецепт Ассорти из ягод

После этого можно выбрать один из двух предложенных ниже способов.

  • Раскладываем по пригоршне каждого вида ягод в банки и заливаем кипятком. Вода должна немного закрывать наши ингредиенты (быть выше примерно на сантиметров 5). Далее прикрываем банки стерилизованными крышками и оставляем так на минуты 4. Полученным сахарным сиропом заливаем ягоды, доливаем кипяченой горячей воды до «плечиков», а после этого воду сливаем в другую емкость и добавляем сахарный песок (примерно из расчета 250–300 г на каждые 3 литра воды) и кипятим. Теперь наш сироп для компота на зиму готов. Полученным сахарным сиропом заливаем ягоды, а после этого закатываем при помощи ключа прокипяченными крышками.Консервирование компотов на зиму – рецепт Ассорти из ягод фото
  • Можно поступить и по-другому – вымытые ягоды нужно залить на несколько минут кипятком в разных емкостях (каждый из видов отдельно). Вода должна, как и в первом случае, слегка покрывать ягоды. При этом смородину и малину нужно оставить в воде на 5 минут, а более темные – черную смородину и спелый крыжовник на 10 минут. После подобных действий воду из емкостей следует перелить в большую кастрюлю и дождаться пока вода закипит. После этого все ингредиенты раскладывают в одинаковом количестве по стерилизованным банкам, а поверх ягод насыпают 300 граммов сахарного песка, заливают кипятком и закатывают.

Заготовки компотов на зиму – рецепты

Вышеописанным способом закатывают на зиму разные виды компотов. Главное не забыть, что после приготовления банки нужно перевернуть верх дном и хорошенько укутать. Простоять так компот должен примерно несколько дней, пока полностью не остынет.

 Заготовки компотов на зиму – рецепты

Такая операция нужна для того, чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу вкус и аромат. А вот хранить банки с таким вкусным содержимым следует в прохладном и желательно темном месте.

Мы предлагаем вам несколько рецептов консервированных компотов собственного производства. Варианты столь полезного напитка могут быть следующими: компот из груш или свежих яблок (300 г фруктов, 150 г сахара, 1 ст. л. виноградного вина, 1 г лимонной кислоты, 5 г корицы, 700 мл воды); компот из сливы (500 г сливы, 350 г сахара, 3 г лимонной кислоты). А могут быть и компоты на зиму без стерилизации – например, из яблок. Так, на 1 кг яблок заготавливают литр воды и 350 г сахарного песка.

 Заготовки компотов на зиму – рецепты фото

Берем мытые и почищенные яблоки, нарезаем и складываем в стерилизованные банки. В отдельной емкости доводим до кипения сахар с водой и заливаем сироп в банки. Держим 5 минут и снова выливаем в кастрюлю. Кипятим. То же самое делаем несколько раз. Затем заливаем сироп в банки и накрываем крышками. Закатываем. Ставим банки вверх дном и укутываем теплыми вещами. Через дня 3 перекладываем в прохладное место. Такие заготовки на зиму – компоты из ягод и фруктов – понравятся всем!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector