Консервация свеклы на зиму – готовим вкусные салаты!
Свекла способна храниться очень долгое время, однако не всегда есть возможность создать нужные для этого условия. Куда проще в таком случае закатать корнеплоды в банки.
Консервация свеклы на зиму – на зависть всем
Сам процесс консервирования свеклы практически ничем не отличается от консервации прочих заготовок. Вы можете спокойно сделать борщевую заправку, использовать буряк, замариновав его, сделать свекольную икру, а также салаты с добавлением разных овощей. Со свеклой легко экспериментировать, так как она может сочетаться с овощами, орехами, соусами и не только.
Для тех же, кто придерживается проверенных рецептов, предлагаем следующее – заготовить буряк, как основу для других блюд. Сначала подготовительный этап. Берете овощи, чистите их от грязи, моете, но кожицу не снимаете. Потом берете емкость и варите корнеплоды до полной готовности. Отвар свеклы не выливаем. А вот сами овощи после такой варки нужно сразу залить холодной водой на 15–20 минут – впоследствии это поможет вам легко избавиться от кожуры.
Готовим маринад – основа для консервации
Пока овощи остывают, готовится маринад. Для начала отвар процеживается, для чего вы можете использовать в несколько раз сложенную марлю. Далее, если у вас осталось около литра отфильтрованной жидкости, добавляете 3 столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, одну гвоздику и горошинку душистого перца. Если жидкости 2 литра – порцию ингредиентов удваиваете.
По нашему рецепту в состав маринованной свеклы входит и одна чайная ложка лимонной кислоты, впрочем, вы можете отказаться от подобной добавки. Очищенные овощи в зависимости от ваших предпочтений либо нарезаете кусочками, либо целиком укладываете в заранее стерилизованные банки. Целые корнеплоды существенно расширяют ваши возможности в будущем – вы сможете нарезать их кубиками, соломкой, использовать для украшения блюд.
Поэтому, даже если вы решили закатать нарезанную кусочками свеклу, хотя бы одну банку закатайте с целыми овощами.
В стеклянные емкости заливаете маринад и прикрываете крышкой. После чего помещаете банки в кастрюлю с водой и кипятите 20 минут. Закатываете банки и оставляете остывать вверх дном.
Рецепты консервации свеклы на зиму – быстрый салат
Теперь предлагаем вашему вниманию салат из буряка, который можно сохранить до весны. Берете порядка двух килограммов свеклы, килограмм лука и столько же сладкого болгарского перца и спелых помидор. Также нам понадобится растительное масло, немного горького перца и соли. Для начала все овощи моются и чистятся, далее нарезается лук и сладкий перец, и они обжариваются на сковороде на растительном масле.
После этого приступаем к свекле и томатам. Заранее проверьте, не горчит ли корнеплод – лучше, чтобы у него был немного сладковатый вкус. Помидоры должны быть зрелыми. Сначала свеклу натирают на крупной или средней терке, а помидоры перетирают или перемалывают при помощи мясорубки. Далее около часа тушим и свеклу, и томаты на сковороде на медленном огне. Не забывайте периодически помешивать компоненты, чтобы ничего не подгорело.
Через час к этой смеси добавляем горький и сладкий перец, лук, щепотку соли и тушим все вместе еще минут 10. Готовый салат остается только разложить по литровым банкам, заранее простерилизованным, и закатать. Вот и все – консервация буряка на зиму завершена. К слову, если вы хотите, чтобы ваша свекла при варке оставалась темно-красной и вкусной, ни в коем случае перед приготовлением не обрезайте кожуру и корень до основания. Советуем вам также ознакомиться с рецептом приготовления свеклы по-корейски!