• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Лунный календарь садовода-огородника на май 2019 года

Предисловие

С приходом весны у дачников наступает горячая пора: нужно вырастить рассаду и подготовить для неё почву, а также провести множество других важных работ. Однако для всех этих дел в мае 2019 года есть как подходящие, так и весьма неблагоприятные дни. Определить, какой период наиболее удачен для выполнения тех или иных работ, поможет лунный календарь огородника.

Что такое лунный календарь и зачем он нужен

Фазы Луны

Лунный календарь — это особая система исчисления времени, в основе которой лежит период смены фаз Луны. Средняя продолжительность года, согласно этому календарю, составляет около 354,3 суток, а длительность одного месяца колеблется от 29 дней и 6 часов до 29 дней и 19 часов.

Лунный календарь был создан намного раньше солнечного, и в настоящее время он является самым древним из всех существующих.

Луна оказывает значительное воздействие на все живые организмы, населяющие нашу планету, в том числе и на растения. Именно поэтому данную систему исчисления времени активно используют садоводы и огородники. Польза лунного календаря очевидна: он помогает определить наиболее благоприятные и неблагоприятные дни для проведения посадочных работ.

Лунный календарь на май 2019 года

Ростки помидоров

1 мая (убывающая Луна в Рыбах) — хорошее время для работы с землёй.

2 мая (убывающая Луна в Овне) — можно производить рыхление и обогащение почвы.

3 мая (убывающая Луна в Овне) — нейтральный день для проведения садово-огороднических работ, можно заниматься подкормкой растений.

4 мая (убывающая Луна в Тельце) — не рекомендуется выполнять работы в саду.

5 мая (новолуние в Тельце) — день не подходит для каких-либо манипуляций с землёй.

6 мая (растущая Луна в Тельце) — время отдыха от огороднических работ.

7 мая (растущая Луна в Близнецах) — дата подходит для прививки плодовых кустарников, посадки горького перца, клубники и однолетних цветов.

8 мая (растущая Луна в Раке) — подходящий период для посадки овощей, зелени, цветов, деревьев, крыжовника, смородины. А также рекомендуется прививка растений.

9 мая (растущая Луна в Раке) — день хорошо подходит для работы с овощными культурами, однолетними цветами, плодовыми деревьями и кустарниками, а также для прививки растений.

10 мая (растущая Луна в Раке) — благоприятный период для посадки цветов (однолетних и многолетних), плодовых деревьев, крыжовника и смородины.

11 мая (растущая Луна во Льве) — разрешена посадка томатов, огурцов, баклажанов, капусты, сладкого перца и зелени.

12 мая (растущая Луна во Льве) — рекомендуется работа с почвой.

13–14 мая (растущая Луна в Деве) — период подходит для посадки горького перца, однолетних цветов, плодовых деревьев, винограда, малины и ежевики, а также укоренения черенков и прикапывания побегов.

Рассада перцев

15 мая (растущая Луна в Весах) — подходящий день для работы с огурцами, томатами, баклажанами, картофелем, сладким перцем, капустой, цветами, а также для черенкования и подкормки растений.

16 мая (растущая Луна в Весах) — рекомендуется посадка огурцов, томатов, капусты, клубники и земляники, любых видов цветов, а также черенкование, укрепление побегов и прививка.

17 мая (растущая Луна в Скорпионе) — удачный день для посадки томатов, огурцов, капусты, горького перца, чеснока, зелени, ягод, цветов и работы с черенками и побегами.

18 мая (растущая Луна в Скорпионе) — разрешены посадка овощных культур, ягод, многолетних и луковичных цветов, черенкование и прививка.

19 мая (полнолуние в Стрельце) — не рекомендуется выполнять какие-либо работы в саду.

20 мая (убывающая Луна в Стрельце) — подходящее время для посадки ягод, работы с почвой и подкормки растений.

21 мая (убывающая Луна в Козероге) — удачная дата для посадки моркови, редиса, плодовых деревьев и кустов, подкормки и прививки.

22–23 мая (убывающая Луна в Козероге) — благоприятные дни для работы со всеми видами культур.

24–25 мая (убывающая Луна в Водолее) — рекомендуются прививка и подкормка растений, а также работа с почвой.

26 мая (убывающая Луна в Рыбах) — в этот день можно сажать зелень, редис, морковь, горький перец, работать с ягодными растениями и кустарниками, луковичными цветами.

27 мая (убывающая Луна в Рыбах) — благоприятный период для посадки лука, чеснока, капусты, редиса, ягодных кустарников.

28 мая (убывающая Луна в Рыбах) — разрешается работа с виноградом, крыжовником, смородиной, клубникой, томатами и капустой.

29 мая (убывающая Луна в Овне) — неблагоприятный день для проведения садовых работ.

30–31 мая (убывающая Луна в Овне) — хороший период для работы с овощными и плодовыми культурами, а также для оздоровления растений.

При планировании садово-огороднических работ важно руководствоваться не только рекомендациями лунного календаря, но и климатическими условиями в конкретном регионе проживания. От этого зависит здоровье растений и их будущая плодородность.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?