• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Лунный календарь огородника и садовода на июнь 2019 года

Предисловие

Июнь принимает у мая эстафету посевных работ: всё ещё нужно высаживать в грунт рассаду томатов и картофеля. Вместе с тем пришло время проредить завязи плодовых деревьев, особенно яблонь: если этого не сделать, яблоки вырастут мелкими, а растение потратит все силы и не будет плодоносить в следующем году. В первый месяц лета также заканчивают высадку саженцев с закрытой корневой системой. Определиться с благоприятными датами для проведения посевных и иных работ поможет лунный календарь огородника и цветовода на июнь 2019 года,

Благоприятные даты для работы с растениями в июне

Лунный календарь огородника и садовода

Этим календарём пользуются практически все опытные дачники

Если рассматривать только лунные фазы, то в июне 2019 года огородникам и садоводам стоит взять на вооружение, что:

  • луна убывает 1, 2 июня;
  • новолуние будет 3 июня;
  • с 4 по 16 июня луна снова начнёт расти;
  • 17 июня ожидается полнолуние;
  • с 18 по 30 июня луна продолжит убывать.

Пользование лунным календарём предполагает учёт не только лунной фазы, но и знака зодиака, в котором находится светило. Ведь некоторые из них являются плодородными, а некоторые, наоборот, уменьшают шансы на получение хорошего урожая.

1 — 2 июня, знак зодиака: Телец

Подходящее время, чтобы посадить капусту и другие листовые растения, например, мангольд. Можно обрезать больные ветки у плодовых деревьев и проредить завязи. После 14:49 в воскресенье, 2 июня начнётся новолуние. К этому моменту все работы нужно завершить.

4 — 6 Луна находится в плодородном знаке Рака

В эти числа спутник Земли перейдёт в растущую фазу, а это значит, что огородники могут продолжить сажать, подкармливать и поливать любые растения. Не рекомендуется заниматься обрезкой культур.

7 и 8 числа луна переходит в знак Льва

По окончании первой летней недели садоводам рекомендуется начинать посадку семян разнообразных трав и высадку саженцев многолетних растений. Можно также прищипывать лишние побеги и пасынковать томаты.

9 и 10 июня, знак зодиака: Дева

Этот знак считается малоплодородным. Рекомендуется размножать растения черенками, отводками и прививками, заниматься пересадкой рассады в грунт,

С 11 по 13 июня луна в Весах

После первой декады июня наступает пора собирать семена самых ранних цветов и трав. В эти дни также стоит заняться пасынкованием томатов. Дни не очень подходят для полива.

С 13 до 15 июня, знак зодиака: Скорпион

Эти дни являются высокоплодородными, именно поэтому разрешено сажать на огороде новые культуры. Кроме того, посаженные в этот период сидераты и зелень, очень скоро дадут первые всходы. Дачники могут обрезать деревья и подстригать газон. Все работы рекомендуется завершить до полудня.

С полудня 15 июня до 17 июня полнолуние

В эту фазу луны рекомендуется опрыскивать растения, но все остальные работы в саду категорически запрещены.

С 18 — до 19 июня луна находится в Козероге

С этого момента ночное светило начинает убывать. Период подходит для прополки растений, компостирования, мульчирования грядок и внесения удобрений.

С 20 — 22 июня в Водолее

Подходящие дни для обрезки, прищипывания и прополки.

С 23 июня до 24 июня в Рыбах

Рыбы — ещё один высокоплодородный знак. Несмотря на убывающую фазу, можно всё же попробовать посадить какие-то культуры, но лучше всего приступить к обрезке, прополке, окучиванию и мульчированию.

С 25 июня до 27 июня луна в Овне

Можно сажать корнеплоды и луковичные растения, дни также подойдут для обрезки.

С 28 июня до 29 июня луна в Тельце

Стоит заняться прополкой сада, компостированием, обрезкой и мульчированием.

С 30 июня до 2 июля луна в Близнецах

Пора выкапывать отцветшие тюльпаны и гиацинты, собирать семена. Можно пасынковать томаты и прищипывать виноград.

Неблагоприятные и запрещённые дни

Садовые работы

В каждом месяце есть неблагоприятные дни, в которые не рекомендуется трогать растения

2, 3, 4, 17 июня запрещены посадки и пересадки растений. Зато в это время можно заниматься мелким ремонтом на огороде, компостировать растительные остатки, опрыскивать сад от вредителей. Работы, напрямую связанные с развитием саженцев или сеянцев, принесут только вред.

Помните, что рекомендации лунного календаря позволяют получить максимальную пользу от работы в саду. Игнорировать их можно только в экстренных случаях: когда речь идёт о выживании растения, тогда можно и поливать, и подкармливать, и пересаживать вне зависимости от фаз луны.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?