12 любопытных фактов о моркови

Предисловие

Защита сердца Благодаря высокому содержанию каротиноидов, ликопина (содержится в большинстве красных фруктов и овощей) и некоторых других соединений, морковь снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Но чтобы эти вещества усваивались лучше, следует употреблять морковку вместе с жиросодержащими продуктами, например, с оливковым маслом или сметаной. Всего одна небольшая морковка в день обеспечит нормальную работу вашего сердца и […]

Защита сердца

Благодаря высокому содержанию каротиноидов, ликопина (содержится в большинстве красных фруктов и овощей) и некоторых других соединений, морковь снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Но чтобы эти вещества усваивались лучше, следует употреблять морковку вместе с жиросодержащими продуктами, например, с оливковым маслом или сметаной. Всего одна небольшая морковка в день обеспечит нормальную работу вашего сердца и сосудов.

Происхождение

Морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где и по сей день растёт больше всего разных её видов. Первоначально морковь растили ради листьев и семян, а не ради самого корнеплода. Изначально выращивались плоды жёлтого, фиолетового и красного цвета. В Европу она была завезена в 13 веке. Оранжевая же морковь была выведена только в 17 веке.

Изменение цвета кожи

Регулярное употребление в пищу морковки способно изменить цвет кожи на желто-оранжевый. И не только кожи: для поддержания рыжего цвета шерсти животных и оттенка оперения птиц им в пищу на регулярной основе также вводится этот овощ.

Большое содержание воды

Морковь богата биологически активными веществами (клетчатка, каротиноиды), она является отличным источником витаминов и минералов, но на 88% этот продукт состоит из воды. А необходимость воды для нашего организма переоценить сложно.

В некоторых странах считается фруктом

В некоторых странах Европы морковь действительно считается фруктом. Португальцы, например, делают из нее варенье и продают в другие страны. А согласно европейскому законодательству, варенье можно варить только из фруктов. По этой причине классификационную принадлежность продукта пришлось немного поменять.

Очищает зубы

Морковкой вы можете даже заменить свою зубную щетку. Ваши зубы замечательно очистятся, если с самого утра вы будете сгрызать хотя бы одну морковь. Кроме того, такой способ чистки зубов не повредит эмали и будет массировать десны, предупреждая развитие пародонтоза и кариеса.

Вредна курильщикам

Несмотря на все полезные свойства, даже у такого богатого витаминами овоща есть свои противопоказания. Вот, например, морковь и курение несовместимы. По последним исследованием, такое сочетание может привести к развитию рака легких. Кстати, некурящих людей морковка, напротив, защитит от рака легких и других видов опухолей.

Ботву тоже едят

Морковная ботва не менее ценна, чем сам корнеплод. Её используют для лечения сосудистых заболеваний, варикозного расширения вен и геморроя. По сравнению с корнеплодом, в ботве содержится в 6 раз больше витамина С, она содержит хлорофилл, кальций, калий, а значит отлично очищает кровь от ядов и токсинов, способствует укреплению мышц и костей, снижает давление и нормализует обмен веществ. Кроме того, ботву используют в кулинарии, ведь она не только очень полезна, но и обладает приятным вкусом.

Была в составе рецепта для кофе

Кофе стал популярным в России ещё во времена Петра I. Вот только стоил он тогда недешево, поэтому люди экспериментальным путём нашли рецепты, по вкусу похожие на настоящий кофе, которые к тому же ещё и намного полезнее. Один из самых популярных рецептов выглядел так: морковь, свеклу и топинамбур нужно было почистить, обдать кипятком, нарезать, высушить и обжарить. Затем в горячем виде измельчить, а затем заварить. Такой напиток является безопасным для нервной системы. В наше время специалисты также рекомендуют заменить утреннюю чашечку кофе на стакан морковного сока, ведь он обладает бодрящими свойствами и полезен для здоровья всего организма.

Корейская морковка — родом из СССР

Корейское блюдо изначально представляло собой остро приправленную пекинскую капусту. Однако из-за дефицита этого продукта в СССР, в блюде его заменили на морковь. Со временем морковь с пряностями так полюбилась общественности, что она полностью заменила квашеную капусту.

Становится полезнее после термообработки

Вареная морковка по сравнению с сырой содержит в себе больше антиоксидантов и, несмотря на всем известный факт о потере питательных веществ после термообработки, сохраняет все полезные соединения. К тому же такой продукт усваивается организмом быстрее. Ещё один приятный бонус: после термической обработки калорийность корнеплода снижается (25-30 ккал на 100г). Вареная морковь обладает огромным количеством полезных для организма свойств и имеет только один недостаток — высокий гликемический индекс.

Помогает загореть

Морковь, как все знают, богата бета-каротином — пигментом, который откладывается под кожей, придавая ей желтовато-оранжевый оттенок. Также этот пигмент необходим нам, чтобы защитить кожу от ультрафиолета и ожогов. Съедая одну морковку, вы не только облегчите процесс получения красивого и ровного загара, но и поможете ему сохраниться на более длительный срок.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector