Деликатес, который украсит любой стол: все рецепты маринованного винограда

Предисловие

Как правило, виноград перерабатывают на соки и компоты. Но из него получится прекрасная закуска на зиму, не менее вкусная и пикантная, чем солёные помидоры и огурцы. Существует множество рецептов маринованного винограда с различными овощами и специями. Более того, заготавливают не только плоды, но и листья растения.

Маринованные ягоды винограда

Интересная закуска

Маринуют любые сорта винограда без косточек, лучшими считаются Нимранг, Агадаи, Тавриз — у них плотная кожица и рыхлая мякоть.

Ягоды винограда с листьями

Сочетание виноградных листьев и плодов

Ингредиенты:

  • ягоды — 300 г;
  • листья — 20 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • вода — 1,5 л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • ацетилсалициловая кислота — 1 таблетка;
  • смесь для засолки (перец, гвоздика, лавровый лист, горчичное зерно) — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Листья винограда сворачивают по 4 штуки.
  2. Складывают в банку слоями листья и ягоды.
  3. Заливают кипятком на 20 минут.
  4. Сливают воду в кастрюлю, готовят рассол из оставшихся ингредиентов, кроме таблетки — её кладут в банку.
  5. Заливают рассолом листья и ягоды.
  6. Закатывают банки.

Сладкий консервированный виноград

Консервированный виноград на десерт

Для этой заготовки берут зелёные длинные ягоды.

Ингредиенты:

  • виноград — 700 г;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • сахар — 150 г;
  • бадьян — 4 звёздочки;
  • лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Банки стерилизуют.
  2. Раскладывают в тару виноград, бадьян.
  3. В воду добавляют сахар, кипятят 5 минут.
  4. Наливают в банки уксус.
  5. Заливают маринад.
  6. Закатывают банки.

Солёный маринованный виноград «под оливки»

Имитация оливок из винограда

Ингредиенты:

  • крупный виноград — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2,5 ч. л.;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. В воду всыпают соль, сахар, специи, вливают уксус.
  2. Доводят смесь до кипения и держат ещё 2 минуты.
  3. По стерилизованным банкам раскладывают виноград.
  4. Заливают закипевший маринад.
  5. Закрывают банки.

Держат заготовку после остывания в холодильнике.

С уксусом

Виноград с уксусом

Ингредиенты:

  • виноградные ягоды — 450 г;
  • перец душистый — 2 горошины;
  • перец чёрный — 5 горошин;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • вода — 300 мл.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки выкладывают плоды и специи.
  2. Заливают в тару кипяток, выдерживают 5 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю и доводят до кипения, добавляют сахар, соль.
  4. В банки разливают уксус.
  5. Добавляют маринад.
  6. Консервируют.

С лимонной кислотой

Маринованный виноград с лимонной кислотой

На 400 г винограда берут:

  • лимонная кислота — 60 г;
  • душистый перец — 7 горошин;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • корица — 1 палочка;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — 200 г.

Приготовление:

  1. Ягоды промывают, дают подсохнуть.
  2. Стерилизуют банки.
  3. В воде растворяют сахар и кислоту.
  4. Маринад ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут.
  5. В банки раскладывают плоды, специи.
  6. Заливают маринадом.
  7. Закрывают крышками.

Рецепт без стерилизации

Рецепт маринованного винограда без стерилизации

Ингредиенты:

  • виноград — 0,5 кг;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • горчица в зёрнах — 2 ч. л.;
  • гвоздика — 3 бутона.

Приготовление:

  1. К уксусу добавляют все приправы, соль, сахар.
  2. Ставят посуду с маринадом на огонь, дают закипеть и ждут, пока растворятся кристаллы сахара и соли.
  3. Вымытые и обсушенные ягоды выкладывают в стерилизованную тару.
  4. Заливают плоды горячим маринадом.
  5. Закрывают банку крышкой.

С горчицей

Виноград с горчицей и лавровым листом

Ингредиенты:

  • виноград — 3 кг;
  • вода — 4 л;
  • уксус 6% — 250 мл;
  • горчичный порошок — 4 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — по 1 шт. на банку;
  • корица — 2 палочки.

Приготовление:

  1. Горчицу заливают водой, оставляют на 7 часов.
  2. Настой доводят до кипения.
  3. Добавляют другие специи, растворяют сахар.
  4. Дают жидкости остыть.
  5. Заливают ягоды.
  6. Стерилизуют банки.

Рецепт маринованных листьев

Маринованные виноградные листья

Маринуют не только ягоды, но и листья. Их потом используют для голубцов, долмы.

Для долмы

Долма с виноградными листьями

Ингредиенты на 1 банку:

  • листья белого винограда (молодые, яркого окраса, без прожилок) — 60 штук;
  • молотая горчица — 1 ч. л.;
  • соль грубого помола — 2 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — щепотка;
  • вода.

Приготовление:

  1. Листья замачивают на 1 час.
  2. Бланшируют в кипятке 60 секунд.
  3. Формируют стопки по 10 штук.
  4. Сворачивают рулетом.
  5. Выкладывают в стерилизованную банку.
  6. Выкладывают специи.
  7. Заливают кипяток.
  8. Закрывают.
  9. После остывания ставят в прохладное место.

С лимоном

Маринованный виноград с лимоном

Ингредиенты:

  • листья — 400 г;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 500 мл;
  • лимонная кислота — 25 г.

Приготовление:

  1. С лимона снимают немного цедры, цитрус режут на дольки.
  2. 5 листов складывают стопкой и скручивают в трубочку.
  3. Собирают в стерилизованную банку, перекладывают дольками лимона.
  4. Готовят маринад из соли, сахара, лимонной кислоты, дают закипеть.
  5. Разливают маринад по банкам.
  6. Стерилизуют 10 минут.
  7. Закручивают жестяными крышками.

Без уксуса

Маринованный виноград без уксуса

Ингредиенты:

  • листья — 60 шт.
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец — щепотка.

Как приготовить:

  1. Листья на 15 секунд опускают в кипяток.
  2. Сворачивают в трубочки.
  3. Укладывают в стерилизованные банки.
  4. Добавляют в каждую банку специи.
  5. Заливают заготовку кипятком.
  6. Закрывают банки.

Маринованный виноград с овощами

Маринованный виноград с помидорами

Виноград придаёт консервации изысканный привкус. А ещё им можно украшать различные блюда и подавать как самостоятельную закуску.

Ингредиенты на две двухлитровые банки:

  • Слегка недозрелые ягоды — 300 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • петрушка — 2 ветки;
  • смородиновый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • острый перец — по вкусу;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 2-литровые банки моют и стерилизуют.
  2. На дно кладут чеснок, смородину, петрушку, укроп, жгучий перец.
  3. Складывают помидоры, чередуя с виноградом.
  4. Добавляют чёрный перец.
  5. Кладут соль и перец.
  6. Заливают кипятком и прикрывают чистыми крышками.
  7. Сливают воду в кастрюлю и кипятят.
  8. Добавляют в маринад уксус.
  9. Разливают жидкость по банкам.
  10. Консервируют.

С чесноком

Рецепт маринованного винограда с чесноком

Ингредиенты:

  • 5 головок чеснока;
  • виноград — 250 г;
  • сахар — 2,5 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • уксус — 200 мл;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Чеснок чистят.
  2. В стерилизованные банки укладывают слоями основные ингредиенты.
  3. Заливают кипятком на 10 минут.
  4. Через 10 минут воду сливают и кипятят, добавляют оставшиеся ингредиенты.
  5. Разливают маринад по банкам.
  6. Консервируют.

С огурцами

Маринованный виноград с огурцами

Ингредиенты:

  • корнишоны — 3 кг;
  • зелёный виноград — 600 г;
  • зелень укропа, корень петрушки, имбиря, лавровый лист, душистый перец, гвоздика — по вкусу.

На 1 л маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • вода — 4 л.

Как приготовить:

  1. Огурцы замачивают на 2 часа в холодной воде.
  2. На дно банки выкладывают несколько ломтиков корня имбиря и петрушки, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 2 гвоздики.
  3. Укладывают огурцы на 3/4 банки.
  4. Добавляют виноград.
  5. Кипятят воду.
  6. Пропаривают огурцы с виноградом 20 минут.
  7. Сливают воду из банок и снова кипятят, повторяют процедуру.
  8. Отмеряют воду согласно рецепту и добавляют сахар, соль, уксус.
  9. Разливают маринад по банкам.
  10. Закатывают консервацию.

С капустой

Сочетание капусты с виноградом

Ингредиенты:

  • виноград, лучше тёмный — 1 кг;
  • лук красный — 2 шт.;
  • капуста — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • другие специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нарезают соломкой.
  2. Перекладывают слоями капусту, лук и виноград.
  3. В кипятке растворяют соль, сахар, добавляют чеснок и специи, кипятят на маленьком огне 10 минут.
  4. Добавляют уксус.
  5. Добавляют в овощи маринад так, чтобы он покрывал заготовку на 1 см.
  6. Ставят заготовку под пресс.

Употреблять салат можно через сутки.

С капустой и свёклой

Салат с виноградом, капустой и свёклой

Ингредиенты:

  • виноград кишмиш — 1 гроздь;
  • капуста — 1 кочан;
  • морковь — 2 шт.;
  • свёкла — 1 шт.;
  • чеснок — 10 долек;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 200 мл.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуют, морковь и свёклу трут на крупной тёрке.
  2. Чеснок чистят и давят.
  3. Ягоды винограда и овощи складывают в кастрюлю.
  4. Кипятят воду.
  5. Добавляют сахар, соль, уксус, масло.
  6. Заливают маринад в овощи.
  7. Посуду помещают в холодильник.

Салат можно есть уже через 3 дня.

Видео: Быстрый и вкусный рецепт маринованного винограда

Не стоит пропускать сезон винограда. Пусть он доступен в свежем виде почти круглогодично, стоит сделать из него закуску на зиму, ведь это интересная находка в кулинарии. Деликатес украсит и романтический ужин, и праздничный стол, и встречу друзей за рюмкой горячительного напитка.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?