Рецепты из молодого картофеля от бабушек и мам

Предисловие

Содержание 1 Молодой картофель в духовке 1.1 Картофель со сметаной в духовке 1.2 Картофель, запечённый в рукаве 2 Рецепты на сковороде 2.1 Молодой картофель на сковороде как в детстве 2.2 Жареный картофель с соевым соусом и чесноком 3 Картофель в мультиварке 3.1 Рецепт №1 — Соломкой 3.2 Рецепт №2 — Дольками 4 Картофель в казане […]

Молодой картофель в духовке

Существует множество различных способов приготовления молодого картофеля. Одними из самых вкусных и аппетитных являются блюда, запечённые в духовке.

Картофель со сметаной в духовке

Картофель со сметаной в духовке

Запечённый в духовке картофель со сметаной может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом

Ингредиенты:

  • картофель молодой — 2 кг;
  • сметана — 200 г;
  • майонез — 200 г;
  • лук — 2 шт. среднего размера;
  • зелень (на выбор) — 1 пучок;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — немного для смазывания формы;
  • соль, специи — по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кружочками (толщина каждого 0,5–1 см).
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Сметану и майонез смешать между собой.
  4. Чеснок измельчить прессом, добавить его в сметанную массу, перемешать.
  5. Приправить соус солью и специями.
  6. Форму смазать маслом, выложить на неё ломтики картофеля в один слой.
  7. Обильно смазать соусом, посыпать луком.
  8. Сверху выложить второй слой картофеля, также промазать его сметанной смесью.
  9. Накрыть форму фольгой и запекать в духовом шкафу около получаса.
  10. Снять фольгу и готовить ещё 5–10 минут.
  11. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Картофель, запечённый в рукаве

Картофель, запечённый в рукаве

Рукав для запекания позволяет сохранить в картофеле максимальное количество полезных веществ

Ингредиенты:

  • картофель молодой — 1 кг;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец, специи — небольшое количество.

Приготовление:

  1. Картофель разрезать дольками, небольшие клубни оставить целыми.
  2. Чеснок мелко порубить или измельчить прессом.
  3. Выложить всё это в глубокую ёмкость, залить растительным маслом, приправить специями и солью, тщательно перемешать.
  4. Отрезать необходимую длину кулинарного рукава так, чтобы после закладывания в него продуктов осталось немного свободного места, выложить туда картофель, закрепить края.
  5. Выложить рукав на противень, выстланный пергаментом, запекать в духовом шкафу 40–50 минут.
  6. За 10 минут до окончания этого срока разрезать рукав и отправить блюдо обратно в духовку, чтобы получить румяную корочку.

Рецепты на сковороде

Жареная картошка — одно из любимых всеми блюд, знакомое ещё с самого детства.

Молодой картофель на сковороде как в детстве

Молодой картофель на сковороде

Считается, что молодой картофель не подходит для жарки, но никто не запрещает побаловать себя любимым блюдом

Ингредиенты:

  • картофель молодой — 6–7 штук в зависимости от размера;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • лук — 1 шт. небольшого размера;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помытый и очищенный картофель нарезать соломкой (она не должна быть слишком тонкой).
  2. Залить продукт холодной водой, оставить на 20 минут.
  3. После этого на горячей сковороде разогреть масло, выложить туда картофель (его предварительно просушивают от избытков влаги при помощи бумажного полотенца).
  4. Обжаривать до полуготовности.
  5. Нарезать лук.
  6. Добавить его к картофелю, жарить до тех пор, пока он не станет мягким.

Жареный картофель с соевым соусом и чесноком

Жареный картофель с соевым соусом и чесноком

С соевым соусом картофель приобретает приятный привкус и быстрее жарится

Ингредиенты:

  • картофель молодой — 0,5 кг;
  • чеснок — по желанию;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • зелень — по желанию;
  • соль — небольшое количество;
  • сметана — 100 г.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезать дольками, залить водой, отварить на медленном огне до полуготовности.
  2. Выложить его в ёмкость, обсушить.
  3. В соевый соус добавить измельчённый чеснок и 1 ст. л. растительного масла, перемешать.
  4. В сковороду влить остальное масло, хорошо его прогреть, выложить картофель, обжарить на сильном огне до готовности.
  5. Влить соевый соус, готовить ещё 2–3 минуты, накрыв крышкой.
  6. Сметану смешать с чесноком и зеленью, подавать картофель с этим соусом.

Картофель в мультиварке

Использование современных кухонных приборов, в частности мультиварки, позволяет существенно ускорить и упростить процесс приготовления блюд.

Рецепт №1 — Соломкой

Картофель из мультиварки

Жарить картошку можно не только на сковороде, но и в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель молодой — 1 кг;
  • соль, специи — по вкусу и желанию;
  • растительное масло — небольшое количество для обжаривания.

Приготовление:

  1. Очистить картофель и хорошо его промыть. Разрезать клубни на 2–4 части.
  2. Выложить на дно ёмкости мультиварки, посыпать солью и другими используемыми специями.
  3. Добавить растительное масло. Его не должно быть много, не более 3 ст. л.
  4. Закрыть мультиварку, готовить блюдо в режиме обжаривания около 50 минут (средняя мощность), время от времени помешивая его.
  5. После приготовления оставить картофель в мультиварке ещё на 15–20 минут, чтобы он дошёл.

Рецепт №2 — Дольками

Картофель в мультиварке

Картошка, приготовленная в мультиварке, получается необычайно нежной, безумно вкусной, с зажаристой корочкой

Ингредиенты:

  • картофель молодой — 10–12 шт. в зависимости от размера клубней;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, специи — по вкусу и желанию;
  • рубленая зелень (на выбор) — нужное количество;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Картофель промыть, очистить, нарезать крупными кубиками или дольками.
  2. В чашу мультиварки добавить растительное масло, выложить картофель.
  3. Приправить блюдо.
  4. Добавить воду, готовить в режиме варки на средней мощности около получаса (за это время вода должна полностью испариться).
  5. Положить в блюдо сливочное масло, готовить ещё 15 минут в режиме обжарки, не меняя мощности устройства.
  6. За 2–3 минуты до окончания приготовления добавить измельчённый чеснок.
  7. Готовый картофель посыпать зеленью.

Картофель в казане

Картофель в казане

Приготовить картофель в казане можно не только на природе, но даже на обычной газовой плите

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • сладкий перец — 300 г;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль, специи, сушёные травы — по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промыть (очищать его не нужно) и обсушить.
  2. В казан налить масло, прокалить его на сильном огне.
  3. Картофель разрезать на половинки либо оставить целиком, если клубни мелкие.
  4. Выложить его в кипящее масло.
  5. Обжарить до тех пор, пока продукт не станет мягким и не покроется корочкой.
  6. Выложить картофель на блюдо, посыпать специями.
  7. Из казана вылить масло, снова положить в него картофель.
  8. Лук порезать кольцами, перец — соломкой. Выложить овощи поверх картошки, приправить специями и травами, оставить на огне до полной готовности всех ингредиентов.

Картофельное пюре

Картофельное пюре

Картофельное пюре — блюдо универсальное, делать его можно и из молодого картофеля

Ингредиенты:

  • картофель молодой — 1 кг;
  • вода — нужное количество для варки;
  • лук — 0,5 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • зелень — желаемое количество;
  • соль, специи — по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить его водой.
  2. Отварить на медленном огне, пока он не станет мягким.
  3. Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  4. Когда картофель будет готов, слить лишнюю воду (немного нужно оставить), посолить и приправить продукт, растолочь его при помощи специальной толкушки.
  5. Добавить обжаренный лук и масло, которое осталось в сковороде.
  6. Всё тщательно перемешать, посыпать свежей зеленью.

Картошка — довольно калорийный продукт, поэтому её не особо жалуют приверженцы диетического питания. Однако отказываться от употребления корнеплода на длительный срок крайне не рекомендуется, так как в нём содержатся не только углеводы — источник энергии, но и ценные витамины и микроэлементы. Особенно если речь идёт о молодом картофеле.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *