Обрезка деревьев осенью – готовим деревья к зиме!

Предисловие

Осенью мало кто берется за ножовку и секатор, однако такая необходимость существует. Вот только чистку деревьев нужно проводить особую, санитарную.

Необходимые инструменты и материалы

Ведро

Обрезка деревьев осенью – расставляем точки

Делать обрезку, в принципе, можно сразу же после того, как деревья «уснули» – сбросили листву, прекратили активное сокообращение. Октябрь-ноябрь в некоторых регионах уже настолько холодные, что можно приступать к работам. Однако не спешите выполнять обрезку, характерную для весенней поры, когда формируются плодовые ветки, крона, обрезаются обмороженные ветки или запасные. Такая обрезка в осеннюю пору скорее навредит, чем принесет пользу. Опытные садоводы знают, что деревья после такой операции гораздо хуже переживают зиму и дольше восстанавливаются весной.

Обрезка деревьев осенью – расставляем точки

Тем более, мы не можем заранее знать, какие ветки к весне окажутся поврежденными морозами, а какие останутся невредимы, зато весной можем принять правильное решение, выбирая из выживших веток те, которые и будут оставлены для плодоношения. Все дело в том, что обрезка разделена на несколько типов. Например, санитарная обрезка проводится практически все время, как в период цветения, так и во время сбора урожая. Омолаживающая обрезка проводится не чаще, чем раз в 5-10 лет, в зависимости от дерева. Формовочная обрезка проводится практически ежегодно с целью формирования правильного скелета дерева, его равномерного роста и удобства сбора урожая.

Обрезка деревьев осенью – расставляем точки фото

Правильная обрезка заключается в своевременном проведении всех операций. Так вот, осенняя обрезка, по сути, является сугубо санитарной. Растения необходимо избавить от старых и поврежденных веток и сучьев, поскольку они могут стать отличным домом для вредных насекомых и возбудителей болезни. Удаляются и ветки, поврежденные лишайником и грибком, а также излишняя поросль. У старых деревьев удаляются сухие верхушки и засохшие ветки – их нужно спилить с частью живой ткани или у самого основания. Важно не увлечься и не перейти к формовочной обрезке – ваша цель лишь немного подчистить крону.

Осенняя обрезка деревьев – тонкости проведения

Срезы важно сразу после обрезки обработать антисептическими препаратами и замазать садовым варом. Когда процесс подойдет к завершению, поврежденные болезнями ветки нужно сжечь. Перерабатывать их на древесную труху специальными размельчителями не рекомендуется – во-первых, как удобрение, они смогут послужить лишь спустя несколько лет, во-вторых, они становятся рассадником заболеваний, в-третьих, древесная зола после сжигания служит гораздо лучшим удобрением для корнеплодов.

Осенняя обрезка деревьев – тонкости проведения

Помимо обрезки нелишним будет обильно полить деревья – это способствует укреплению перед зимой.

Кроме того, на хорошую зимовку влияет еще один фактор, о котором многие садоводы не задумываются – речь идет о своевременном сборе урожая. Довольно часто дачники передерживают плоды на дереве, ждут, когда они начнут осыпаться или станут более мягкими, чего делать как раз нельзя, особенно если плоды мы хотим заложить на хранение.

Осенняя обрезка деревьев – тонкости проведения фото

Когда срывать плоды – готовим дерево к зиме!

Но страдают не только плоды – от хронических задержек со съемом урожая истощается само дерево, поскольку все свои силы оно отдает плодам, пока те находятся на нем. Новичкам и не только следует запомнить – потребительская и техническая спелость отличаются между собой очень существенно. Техническая спелость наступает на несколько дней раньше, как правило, плоды уже приобретают характерный для потребительской спелости окрас, но еще не достигли нужной кондиции во вкусе.

Когда срывать плоды – готовим дерево к зиме!

Вот в это время их и следует снимать – они спокойно через недельку-вторую достигнут нужной спелости. Кстати, вот эти самые несколько дней сыграют колоссальную роль при хранении плодов – сроки увеличиваются на несколько месяцев! Кроме того, плоды не вянут до самой весны, сохраняя вкус и ароматы.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector