• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Обрезка винограда весной: сроки и правила проведения процедуры

Предисловие

Виноград — уникальное растение, которое растёт в течение долгих лет и при правильном уходе может ежегодно плодоносить. Обрезка винограда весной приводит к мощному разрастанию корневой системы, за счёт которой вырастают крупные гроздья со сладкими терпкими ягодами.

Зачем обрезать виноград

-

Несмотря на непрекращающийся рост побегов, виноград очень быстро становится слишком густым и перестаёт плодоносить. Предотвращение неконтролируемого разрастания позволяет поддерживать куст в оптимальном состоянии и увеличить его урожайность. Главное в культивирование виноградников — это сохранение баланса между «корешками и вершками», только в этом случае, надземная часть сможет получить от корней необходимое количество питательных веществ. При правильной обрезке происходит равномерное распределение сил, которое приводит к формированию сильных побегов и соцветий, и как результат, крепкой и сладкой ягоде.

Когда надо обрезать виноград

Обрезку винограда можно проводить в любое время года, соблюдая некоторые агротехнические тонкости:

  • летом рекомендуется санитарная обрезка, которая предотвращает развитие каких-либо заболеваний и обеспечивает доступ света к каждому листочку;
  • осенью обрезаются практически все побеги винограда, включая одревесневшую часть лозы, которая уже не будет плодоносить, при этом исключается напрасная трата растением внутренних сил, которые понадобятся для зимовки, пробуждения и обновления куста;
  • весенняя обрезка рекомендуется в районах с суровым климатом и снежными зимами, т.к. позволяет откорректировать посадки. Уже обрезанный с осени куст может сильно пострадать за зиму и с наступлением солнечных дней потребуется дополнительная восстанавливающая стрижка. Двойное вмешательство куст винограда может не перенести.

Общие правила обрезки винограда весной для начинающих

Соблюдение основных правил весенней обрезки поможет не только придать лозе аккуратный внешний вид, но и заложить основу для качественного урожая. Необходимо учитывать следующие основные факторы:

  • Температура
    Весной погода ещё не устойчива: ночью заморозки, днём греет солнышко. Необходимо дождаться устойчивой дневной температуры, не ниже 5–10 градусов тепла и провести все мероприятия до движения сока, иначе срезы будут долго заживать и болеть.
  • Время суток
    Желательно производить операцию в сухой солнечный день во избежание возможных гнилостных или бактериальных болячек.
  • Масштаб работы
    Начинающим виноградарям всегда тяжело принимать решение о том, сколько ветвей и какую из них обрезать. Если совета спросить не у кого, лучше пользоваться правилами минимализма и обрезать лишь больные или поврежденные побеги.
  • Направление надреза
    Используя садовый секатор, надо сделать перпендикулярный срез, направленный внутрь куста, при котором останется пенёк не больше 1 см.
  • Состояние инструмента
    Инструменты должены быть остро наточенными, чтобы лозу можно было отрезать одним разом. Если же побег достаточно толстый, лучше воспользоваться садовой пилкой с мелкими зубцами.

Формирование молодого куста

-

Весенняя обрезка винограда предусматривает несколько различных схем, которые зависят от возраста, сорта и способов формирования куста. Так, в первый год жизни саженца необходимо оставить лишь две почки, так называемые глазки, из которых впоследствии вырастут полноценные побеги, остальные почки необходимо безжалостно удалить.
Одна из оставшихся лоз на следующий год становится основной и выращивается в виде штамба, который срезается на 2–3 глазка. Второй побег обрезается до 2 глазков и сохраняется в качестве резерва. Выросший побег на третий год жизни готов к формированию рукавов. Обрезанные на две почки побеги привязываются к шпалере, так лоза будет больше освещаться солнцем. При дальнейшем формировании сохраняется основное звено, и удаляются второстепенные части.

Штамбовая формировка

Штамб — это часть лозы от земли до первого рукава. Считается более сложной обрезкой и культивируется в регионах с умеренным климатом и тёплыми зимами. В зависимости от сорта и условий выращивания, высота штамба колеблется от 0,5 м до 2 м. Высоко расположенный над землёй куст становится более открытым солнечным лучам и защищённым от вирусных и грибковых заболеваний.

Бесштамбовая формировка куста

Формировка куста с несколькими рукавами называется бесштамбовой или веерной. Она чаще применяется в северных регионах или на участках, где снег не задерживается и сохраняется угроза вымерзания виноградных побегов. 5–7 коротких рукавов оставляют развиваться от основания куста, практически на уровне земли и располагают их на одном уровне.

Как правильно обрезать виноград в разых случаях

-

Обрезка призвана сформировать и улучшить внешний вид куста, увеличить урожай. Однако для каждого кустика нужен свой особый подход и своё время.

Обрезка винограда, посаженного весной

Молодой виноград, посаженный весной, обрезать не стоит, т.к. ему необходимо укорениться и набраться сил. Первую обрезку делают не раньше середины июля, желательно в сухой солнечный день. Основной принцип: оставить два сильных побега, остальные вырезать.

Правила обрезки плодоносящей лозы

При весенней обрезке плодоносящей лозы удаляются все тонкие или повреждённые побеги, для этого вначале определяют их состояние, чуть надрезая глазки. Почки тёмно-коричневого цвета — повреждены, их надо обрезать, зелёные же сохранить. Если же все почки вымерзли, есть ещё шанс спасти куст, формируя плодовый штамб из поросли, которая всегда появляется по весне у основания куста.

Обрезка запущенного винограда весной

Даже самый старый безнадёжный куст при правильном уходе и обрезке возможно обновить и через два года дождаться крупных и сладких виноградин. В начале вырезают все сломанные, тонкие, вымерзшие побеги. Затем, из оставшихся частей формируют штамб в виде веера, арки или перголы. Многолетние побеги обычно стараются сохранить, вся обрезка производится на однолетних побегах без вреда для винограда.

Уход за виноградной лозой после обрезки

-

Виноградная лоза после обрезки ослаблена и может заболеть или заразиться. Предотвратить такую случайность, поможет обработка фунгицидами или смесью из суриковой краски, мела и борной кислоты. Кроме того, после обрезки рекомендуется места срезов обязательно обработать садовым варом.

Полив виноградной лозы осуществляют в зависимости от сроков вызревания сорта, но всегда в соответствии с правилами:

  • поливать редко, но в больших объёмах;
  • вода должна быть отстоявшейся и тёплой;
  • в период цветения и созревания плодов полив лучше не осуществлять;
  • нельзя попадать водой на листья и ствол куста.

В какой бы период ни была произведена обрезка, летом, осенью или весной, главное — уход и внимание, именно это залог красивого внешнего вида и богатого урожая виноградника.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?