Обрезка яблони весной – как стать мастером ножовки и секатора?

Предисловие

Сочные яблоки – настоящий кладезь витаминов. Но запастись ароматными плодами у вас не получится, если вы не будете уделять должное внимание обрезке деревьев.

Зачем обрезать

Обрезанная яблоня весной

Весенняя обрезка яблонь, как и любая другая, первоочередной задачей имеет правильное формирование кроны дерева в любом его возрасте, начиная с саженца. После проведения такой операции вся крона дерева, каждая ее ветка должны хорошо освещаться солнцем, свободно проветриваться. Дерево также освобождают от подсохших, приболевших и подмерзших зимой веток. Удаляются ветви, отходящие от ствола или скелетной ветки под острым углом, поскольку они под тяжестью листвы и плодов, особенно при ветре могут легко обломиться, и рана будет гораздо болезненнее для дерева, чем при аккуратной обрезке. Вырезаются ветки, идущие внутрь кроны, так как освещения им будет явно не хватать.

Правильная обрезка регулирует нагрузку на дерево – остаются ветки, которые получат достаточно питания и света, чтобы вырастить качественные плоды. Их и собрать будет удобнее в такой кроне.

У взрослых деревьев весенней обрезкой при необходимости можно снизить высоту кроны, омолодить дерево и даже частично избавить от вредителей. В дальнейшем активное весеннее движение соков будет способствовать тому, что дерево быстрее восстановится после работ, раны легче заживятся.

Сроки весенней подрезки

Проведение обрезки яблони весной

Конкретно назвать оптимальные сроки проведения обрезки яблонь невозможно, поскольку для разных регионов они очень отличаются. Да и погода каждого конкретного года может их несколько сдвинуть в ту или другую сторону. Однозначно то, что проводить это мероприятие надо ранней весной, пока движение древесного сока еще замедленно или совсем не началось. День проведения обрезки надо выбрать теплый. При температуре ниже -4ºС древесная кора очень хрупкая и легко повреждается. Следите за погодой и, особенно за самой яблоней, она подскажет, когда пора приступить к работам.

Весенняя обрезка яблонь – укорачивание саженца

Схема укорачивания саженца яблони

В идеале обрезка должна проводиться ежегодно, с тех самых пор, как был высажен однолетний саженец. Существует множество схем проведения этой операции, но все садоводы едины во мнении, что после работ форма кроны дерева должна быть хорошо проветриваемой, освещаемой и удобной для сбора урожая.

Самая первая обрезка деревца делается при его посадке, независимо от сезона – весной или осенью. Казалось бы, что там обрезать – однолетний саженец может быть еще не разветвлен. Однако цель укорачивания заключается в восстановлении баланса между пострадавшей корневой системой и оставшейся неповрежденной надземной частью. Даже если это один стволик без разветвления, на нем множество почек, которым для роста нужно много питательных веществ и воды, а пересадкой корневая система значительно ослаблена. Укоротить саженец нужно на высоте около метра над уровнем почвы, в таком случае вы стимулируете рост боковых побегов, а это уже начало формирования кроны.

Если у однолетнего саженца уже есть ответвления, все побеги, образованные на высоте до полуметра, нужно удалить, а расположенные выше укоротить по следующему принципу: растущие под острым углом удаляются полностью, а образовавшие со стволом тупой угол укорачиваются до третьей-пятой почки, если считать от основания побега. Не забудьте укоротить и сам проводник, однако даже в укороченном состоянии он должен возвышаться над боковыми побегами на 15-20 см.

Схемы и фото проведения работ

Обрезка молодого дерева: советы начинающим

Прежде всего удаляются надломленные или заболевшие ветки. При очень сильном росте может быть укорочен проводник, но всё же он должен оставаться самым высоким, лидирующим.

Спустя год после высадки следует оставить на дереве три или пять побегов с наиболее широкими углами отхождения от ствола. Они-то и станут в будущем основными скелетными ветвями дерева. Второстепенные побеги следует удалить, а оставленные укоротить: нижние должны быть длиной не больше трети метра, а те, что повыше, ещё короче. При этом важно сохранить баланс между нижним и верхним ярусами. Вот так и реализуется наиболее популярная схема кроны при обрезке яблонь весной. Следующие 3-5 лет удалять нужно лишь очень мешающие общей схеме ветки, обрезка всегда должна проводиться в минимальном объеме.

Правильная обрезка подразумевает удаление растущих под острым углом веток по той простой причине, что они могут обломаться под тяжестью плодов. А это достаточно серьезная травма для дерева, чем при аккуратной обрезке, поскольку при таком изломе сдирается большой кусок коры и лыка. Впрочем, если побеги нужно оставить для формирования хорошей кроны, вы можете их оставить и, пока ветки еще зеленые и молодые, отогнуть их с помощью растяжек или распорок. Кстати, деревце с горизонтальными ветками начнет приносить урожаи гораздо раньше.

Обрезка старой яблони весной

Обрезка старой загущенной яблони

Когда дерево уже сформировано, ежегодная весенняя обрезка старых яблонь сводится к расчистке кроны от растущих внутрь веток, прореживанию центра для лучшего проветривания и достаточной освещенности.

Обрезка старой яблони осенью проводится с целью подготовки дерева к зиме – удаляются гнилые ветки, которые могут послужить местом зимовки насекомых-вредителей, сломленные и покрытые лишайниками.

При работе укорачивать ветки практически не нужно, яблоня в возрасте 5-10 лет сбавляет темпы роста.

Старые деревья, перешагнувшие рубеж 20-30 лет, не нужно рубить, они еще могут давать хорошие урожаи, но для этого необходимо сделать омолаживающую обрезку дерева. В ходе этой операции удаляют не более 1/3 ветвей от общей массы кроны. Большее вмешательство чревато негативными последствиями для растения. Омолаживающие работы проводятся два-три года подряд, в течение которых укорачиваются скелетные ветки, что стимулирует обильное появление новых побегов. Молодые ветки плодоносить будут лучше. Если дерево через год-другой принесло хороший урожай, значит, цель достигнута. Если же после операции дерево не «проснулось», лучше не терять время и посадить взамен него молодой саженец.

Весенняя обрезка яблони в деталях: видео для новичков в садовом деле

Колоновидные яблони надо формировать

Схема обрезки колоновидной яблони

Не так давно в некоторых любительских садах появились эти оригинальные деревья. Они достаточно требовательны к почве и климату, а потому требуют внимательного ухода. Весенняя обрезка как один из агроприемов правильного ухода позволяет не только сформировать красивое дерево, но и обеспечить гармоничное развитие саженца, высокие урожаи и долгую жизнь здорового растения. Поэтому пренебрегать ею нельзя ни в коем случае, ведь иначе произойдет загущение кроны, плоды станут некачественными, а урожай – низким.

В целом правильная обрезка колоновидных яблонь незначительно отличается от правил проведения этой операции для других деревьев. Также применяют очень острые и чистые инструменты, все срезы заделывают варом, удаляют поврежденные и засохшие ветки, регулируют нагрузку на дерево, удаляя лишние элементы кроны. Пожалуй единственным заметным отличительным моментом является тщательное удаление корневой поросли возле штамбов, потому что они быстро истощают деревья, а также обрезка главного и боковых побегов.

Карликовые сорта тоже нуждаются в работах

Обрезанная карликовая яблоня цветет

В первые годы после посадки карликовые деревца растут так же быстро, как и обычные. Их рост замедляется только со вступлением в пору плодоношения.

Как и для высокорослых деревьев, главной целью обрезки карликовых яблонь остается формирование кроны. Поэтому ранней весной еще до того, как распустятся почки, однолетнее деревцо обрезают секатором и ранку тщательно заделывают садовым варом. Высота оставшегося штамба – 30-40 сантиметров от уровня грунта.

В последующие годы обрезка проводится в зависимости от того, выращивается ли яблоня на плоской шпалере или кроне придают классическую форму.

При выращивании деревца на шпалере крону формируют подвязыванием веток к ней.

В классическом варианте выращивания последующие 2-3 года обрезкой формируется ярусная в виде улучшенного куста крона карликовых деревьев. Для полукарликовых используется разрежено-ярусная система.

Как и на высокорослых яблонях, на карликах и полукарликах весенней обрезкой удаляют ветки, отходящие под острым углом, и конкурирующие. Части ветвей придают горизонтальное направление, подвязывая их растяжками к колышкам. Для формирования надежного скелета деревца первый и второй год после посадки удаляют появляющиеся цветы, препятствуя тем самым плодоношению. В последующие годы, чтобы яблоня дольше не старела и давала качественные плоды, прирост прошлого года сильно обрезают.

Уход за деревом после работ: основные правила

  • Проводя обрезку дерева, необходимо помнить, что это практически хирургическая операция, и дерево испытывает сильнейший стресс. Поэтому даже на старом дереве при омолаживающих работах не рекомендуют удалять больше одной трети кроны, исходя из массы ветвей. Несоблюдение такого ограничения может привести к гибели всего дерева. Лучше сделать в данный момент меньшую щадящую обрезку и продолжить процесс в следующем сезоне.
  • Любая обрезка должна проводиться чистыми острыми инструментами без ржавчины и каких-то насохших веществ, чтобы срезы были гладкими, не было оторванных от древесины кусочков коры, а причиненный дереву вред был минимальным.
  • После обрезки все крупные срезы площадью более 1 см2 обязательно покрывают нетолстым, но сплошным слоем садового вара. При его отсутствии и невозможности самостоятельно приготовить используют масляную краску или даже детский пластилин для лепки наименее ярких цветов (с минимальным содержанием химических красителей).

Дальнейший уход – обработка от болезней и вредителей, подкормки, полив – выполняются, как обычно.

Садовый вар своими руками

Домашний садовый вар

Садовый вар – это смесь компонентов, имеющая консистенцию мягкой замазки. Используют его не только при обрезке деревьев, но для заделывания других повреждений коры, нанесенных заболеваниями, грызунами, погодными факторами. Делают это для того, чтобы с одной стороны закрыть рану от воздействия снаружи – поступления влаги, проникновения насекомых, болезнетворных микроорганизмов, грибковых инфекций, а с другой стороны – не дать засохнуть ране, чтобы она заросла естественным образом, и воспрепятствовать вытеканию древесного сока.

Изготовленный промышленным образом садовый вар можно приобрести в специализированных магазинах садово-огородных товаров, но опытные садоводы, имеют свои рецепты приготовления столь необходимого и постоянно используемого продукта и щедро делятся ими с начинающими.

Как правило, самостоятельное приготовление садового вара – несложный процесс, но его рецептов существует достаточно много. Дальше приведены несколько рецептов практикующего садовода с многолетним опытом.

Состав с воском, солидолом и смолой

Ингредиенты:

  • пчелиный воск – 200 г;
  • солидол – 250 г;
  • смола сосновая – 50 г.

Каждый ингредиент отдельно нагревается, пока полностью не станет жидким, затем смешиваются и переливаются в стеклянную банку. Если смесь получилась недостаточно мягкой, её можно вновь разогреть на водяной бане и добавить растительного масла (можно использовать донные остатки с осадком). В обратном случае – смесь слишком жидкая – можно загустить её просеянной золой.

Средство на воске и бараньем жире

Первый вариант

Ингредиенты:

  • канифоль – 200 г;
  • воск пчелиный – 400 г;
  • жир бараний – 200 г.

Воск и канифоль расплавляют в отдельных ёмкостях, смешивают, перемешивая, добавляют жир и вливают холодную воду тонкой струйкой. Когда смесь застынет, её достают из воды и формируют шар. Хранят такой вар в банке с плотной крышкой. Использовать его можно для всех видов и сортов деревьев. При отсутствии канифоли её можно заменить древесной смолой.

Второй вариант

Если для приготовления вара по предыдущему рецепту не хватает бараньего жира, то его вполне заменит несоленое свиное сало. Ингредиенты тогда лучше брать в следующей пропорции:

  • канифоль – 200 г;
  • воск пчелиный – 100 г;
  • жир бараний – 50 г.

Сначала растапливают сало, добавляют воск и канифоль, кипятят 20 минут, немного остужают, чтобы не обжечь руки, и разминают, чтобы вар не засыхал. Хранят его завернутым в промасленную бумагу. Он сохраняет свои качества несколько месяцев. Готовый вар наносят на срез, трещину или другое повреждение коры дерева нетолстым слоем и тщательно разравнивают поверхность.

Одна из рецептур приготовления садового вара на видео

Специалисты рекомендуют на каждый килограмм самодельного вара, перед тем, как он застынет, всыпать измельченную таблетку гетероауксина. Он стимулирует рост растений и будет способствовать скорейшему заживлению ран.

Не пренебрегайте таким важным агротехническим мероприятием, как обрезка дерева. Выполненная правильно и с соблюдением всех инструкций, она не только гарантирует хороший урожай, но и сделает дерево красивым, внешне привлекательным. Оно долгие годы будет радовать вас вкусными плодами и станет украшением сада.

Материал дополнен и актуализирован 30.01.2018

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

2 комментария

    1. АватарНадежда

      Я еще новичок в сфере садоводства и никогда раньше бы и не подумала, что обычная обрезка, а главное правильная такое большое значение имеет к будущему урожаю. Теперь я точно воспользуюсь советами и рекомендациями. И смогу добиться эффективного результата в борьбе за хороший урожай. Спасибо огромное автору за интересную статью, которая раскрывает множество нюансов и секретов по формированию яблонь. Но у меня возник вопрос читая статью: Как можно исправить не правильно обрезанную первоначально яблоньку?

      1. Исправлять всегда сложнее,чем правильно начинать.В данном случае пусть Ваше дерево растет,как растет,только новые ветки обрезайте по правилам..

Adblock
detector