Готовим кабачки: вкусные и простые рецепты

Предисловие

Польза кабачка неоспорима. В нём содержится много железа, кальция, фосфора, витамина C и других полезных микроэлементов. Употреблять кабачок можно даже грудным детям: он не вызывает аллергии и легко усваивается. Этот овощ недорого стоит, его легко вырастить на даче, поэтому рецепты из кабачков должны быть в арсенале практичной хозяйки.

Рецепты кабачков в духовке

Блюда в духовке готовятся с минимальным добавлением масла и подойдут даже тем, кто находится в процессе похудения.

Запеканка из цукини

Что потребуется:

  • 2 цукини;
  • 2 ст. муки;
  • пара яиц;
  • 1 помидор;
  • пачка творога 5%;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • перец, зелень, соль.

Со старых кабачков обязательно нужно снять кожу и удалить из них семена. Если используются молодые овощи, этого делать не нужно.

запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков готовится не более часа

Инструкция по приготовлению:

  1. Цукини помыть и при необходимости очистить. Натереть их на крупной тёрке и слегка отжать лишнюю жидкость.
  2. Помидор порезать на тонкие кружочки.
  3. Смешать в большом блюде яйца, муку, творог, цукини, специи и зелень.
  4. Подготовить форму для запекания. Смазать её маслом. Выложить кабачки.
  5. Сверху разложить кружочки томата.
  6. Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать блюдо около получаса.
  7. Затем вынуть запеканку и посыпать тёртым сыром. Готовить ещё 10 минут.

В рецептах допустимо использовать как кабачки, так и цукини. Разницы вы не заметите, да и пользы не убавится.

Печёные кабачки

Что потребуется:

  • 3 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • по 2 ст. л. кетчупа и майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • маленький пучок укропа;
  • соль.
печёные кабачки

Печёные кабачки можно есть тем, кому нельзя жареные блюда

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенный овощ нарезать кольцами. Посолить.
  2. Яйца взбить, окунуть в них кабачки.
  3. Противень смазать маслом. Разложить кольца овоща.
  4. Майонез и кетчуп смешать с измельчённым чесноком.
  5. Смазать кабачковые кольца полученным соусом.
  6. Поставить противень в разогретую до 180 °C духовку. Готовить в течение 25 мин.
  7. Посыпать готовые кабачки зеленью.

Кабачки на сковороде

Вкусные, сытные, ароматные и такие полезные кабачки можно легко приготовить и на сковороде.

Цукини в кляре

Что потребуется:

  • цукини — 1 кг;
  • мука — 0,5 ст.;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец;
  • яйца — 2 шт.
  • подсолнечное масло для жарки.
кабачки в кляре

Для кляра понадобятся яйца и мука

Инструкция по приготовлению:

  1. Цукини нарезать кольцами (толщина 0,5 см).
  2. Взбить яйца. Добавить перец и соль.
  3. Обвалять каждое колечко сначала в яйце, затем в муке. Проделать так несколько раз.
  4. Налить в сковороду масло. Раскалить на сильном огне.
  5. Выложить кабачки и жарить до готовности на умеренном огне.
  6. Готовое блюдо украсить укропом.

Кабачковая лапша

Что потребуется:

  • 500–700 г кабачков;
  • 1–2 штуки моркови (можно обойтись и без неё);
  • 4 дольки чеснока;
  • масло растительное;
  • небольшой пучок укропа или любой другой зелени;
  • по вкусу соль, перец и другие любимые приправы.
кабачковая лапша

Из кабачков можно приготовить необычную овощную лапшу

Инструкция по приготовлению:

  1. Морковку помыть и почистить.
  2. Нарезать её очень тонкой соломкой.
  3. Кабачки очистить при необходимости.
  4. Нарезать из них тонкую лапшу, можно при помощи механической овощечистки.
  5. Раскалить на сковороде масло. Выложить овощи.
  6. Жарить около 10–15 минут, периодически перемешивая.
  7. За три минуты до готовности добавить соль и измельчённый чеснок.
  8. Готовое блюдо украсить зеленью.

Кабачковые оладьи

Овощные оладьи понравятся даже детям. Могут быть использованы в качестве перекуса или полноценного ужина.

Классический рецепт

Что потребуется:

  • 1 молодой кабачок;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • укроп;
  • соль и чеснок по вкусу.
кабачковые оладьи

В кабачковые оладьи можно добавить зелень, чтобы сделать вкус оригинальнее

Инструкция по приготовлению:

  1. На средней или крупной тёрке натереть овощ. Слить выделившийся сок.
  2. Добавить яйца, чеснок, соль, укроп и муку (должна получиться консистенция жирной сметаны).
  3. Выложить оладьи с помощью столовой ложки на горячую сковороду с маслом.
  4. Жарить до готовности.

Сладкие оладьи к чаю

Что потребуется:

  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1–2 щепотки соли;
  • 200 г муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • масло растительное (для жарки).

Такой десерт обычно подаётся с несладкой сметаной или любимым джемом.

оладьи из кабачков

Кабачковые оладьи — отличная альтернатива обычным

Инструкция по приготовлению:

  1. Кабачок натереть на крупной тёрке.
  2. Соду погасить уксусом.
  3. Добавить к кабачкам все ингредиенты (муку нужно предварительно просеять через сито). Должна получиться однородная густая консистенция.
  4. Сковородку с растительным маслом хорошо разогреть. Выложить оладьи (идеальный размер получается, если использовать столовую ложку).
  5. После жарки выложить оладьи на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.

Гнёзда из цукини и фарша

Оригинальное и красивое блюдо станет украшением праздничного стола.

Что потребуется:

  • 3 шт. цукини;
  • 0,5 ст. муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 г фарша (можно брать любой);
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой пучок свежей зелени.
гнёзда из кабачков и фарша

Гнёзда из кабачков и фарша — сытное и вкусное блюдо

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымыть цукини. Натереть их на специальной тёрке для корейской морковки (должна получиться тоненькая соломка).
  2. Лук почистить, мелко нарезать, добавить в фарш вместе со специями. Перемешать.
  3. Взбить яйца с солью. Обвалять небольшие порции цукини сначала в яйце, затем в муке. Сформировать из них подобие птичьих гнёздышек на смазанном маслом противне.
  4. Из фарша слепить круглые котлетки и выложить в середину каждого гнезда. Посыпать рубленой зеленью.
  5. Сыр порезать тонкими ломтиками и накрыть ими фарш.
  6. Духовой шкаф разогреть до 200 °C. Выпекать при этой же температуре в течение 45–55 минут.

Кабачки с чесноком и сыром

Простое и вкусное блюдо можно приготовить на завтрак.

Что потребуется:

  • 4 средних кабачка;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3–4 дольки чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • соль и зелень по вкусу.
кабачки с чесноком и сыром

Кабачки с чесноком и сыром просто приготовить

Инструкция по приготовлению:

  1. Помыть и почистить кабачки. Нарезать их кольцами толщиной 1 см.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке. Смешать его со сметаной и измельчённым чесноком. Добавить соль.
  3. Противень застелить пергаментом. Выложить кабачки.
  4. Обильно смазать их сверху сметанно-сырным соусом.
  5. Духовку разогреть до 200 °C. Запекать кабачки около 35 минут.
  6. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Рагу из овощей

Овощное рагу — отличный вариант ужина. Подойдёт также постящимся или веганам.

Что потребуется:

  • 2 средних кабачка;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 200 мл воды;
  • перец и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Если баклажаны горчат, замочите их на 20 минут в прохладной подсоленной воде.

овощное рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками не содержит мяса

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и почистить все овощи. Нарезать их так, как больше нравится.
  2. На сковороде с растительным маслом спассеровать лук с морковкой.
  3. Добавить к пережарке остальные овощи. Жарить 5–10 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить соль и стакан воды. Если хочется, чтобы рагу получилось с бульоном, можно добавить ещё один стакан жидкости.
  5. Накрыть овощи крышкой и тушить до готовности.

Маринованные кабачки на зиму

Хрустящие маринованные кабачки станут наслаждением в холодную зиму. Они отлично сохраняют полезные свойства даже в консервированном виде.

Что потребуется (на литровую банку):

  • 700 г кабачков (молодых);
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
маринованые кабачки

В консервированном виде кабачки можно сохранить на зиму

Инструкция по приготовлению:

  1. Молодые кабачки помыть и нарезать ломтиками.
  2. Смешать их с остальными ингредиентами. Оставить настаиваться на 3–4 часа.
  3. По истечении времени кабачки выложить в тщательно вымытую с содой литровую банку. Накрыть крышкой не закручивая.
  4. Поместить банку в большую кастрюлю с водой (жидкость должна быть банке «по плечики»).
  5. Стерилизовать на умеренном огне 10 минут (отсчёт времени ведётся после закипания воды).
  6. Аккуратно вынуть банку из кастрюли, закрутить. Поставить крышкой вниз и укутать махровым полотенцем до полного остывания.

Теперь вы знаете лучшие рецепты из кабачков. Скорее бегите на кухню и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?