5 овощей, способствующих долголетию
Женьшень Женьшень по праву называют корнем жизни. В его состав входит ряд тритерпеновых гликозидов, которые нормализуют гормональный фон. Питательную ценность растению придают крахмал, пектин и сахароза, а витамины группы В, содержащиеся в нем, отвечают за энергетический обмен и налаживают работу нервной системы. Женьшень богат алкалоидами, жирными кислотами, макро- и микроэлементами, а форма этих веществ легкоусвояемая. […]
Женьшень
Женьшень по праву называют корнем жизни. В его состав входит ряд тритерпеновых гликозидов, которые нормализуют гормональный фон. Питательную ценность растению придают крахмал, пектин и сахароза, а витамины группы В, содержащиеся в нем, отвечают за энергетический обмен и налаживают работу нервной системы. Женьшень богат алкалоидами, жирными кислотами, макро- и микроэлементами, а форма этих веществ легкоусвояемая.
Весь этот уникальный комплекс придает растению необычайную целебную силу. Его корни, благодаря своему составу, затормаживают процессы старения. А главные свойства женьшеня в его благотворном воздействии на работу головного мозга, повышении иммунитета и стимулировании тонуса организма. Он также входит в состав комплексов для похудения.
Пастернак
У этой культуры тоже есть второе название – «корень долголетия». Жители Востока приписывали ему чудодейственные свойства, они считали, что его употребление в пищу позволяет видеть вещие сны, а человек становится умнее, спокойнее и сердечнее. Главным достоинством растения считается повышенное содержание калия, элемента приводящего к нормализации сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он хорошо выводит из организма холестерин и обладает желчегонным действием. Вывод прост: пастернак отлично очищает организм от лишних накоплений.
В составе растения есть витамины группы В и аскорбиновая кислота, эфирные масла и фурокумарины. Последние природные соединения ускоряют в нашем организме процесс образование меланина, который отвечает за восстановление молекул ДНК и продление молодости. Содержит растительные сахара, которые легко усваиваются организмом, а по количеству витаминов, минералов и эфирных масел не уступает петрушке. И еще он подавляет развитие раковых клеток в толстом кишечнике.
Рукола
Еще одна трава, которая замедляет старение – это рукола. Ее даже называют «зеленью молодости». Витамины группы В и С, эфирные масла, йод, калий, магний и железо – это лишь малая часть полезных веществ, которые хранит в себе это растение. Его употребление поднимает гемоглобин крови, улучшает состояние ногтей и волос, устраняет переутомление и способствует борьбе с простудами.
Рукола незаменима и в диетическом питании, входящие в нее компоненты, выводят из организма лишнюю жидкость и положительно влияют на обмен веществ. Это кладовая витаминов, микро- и макроэлементов, и ее ценность для активного долголетия подтверждена годами. Употреблять ее можно в свежем виде, она хороша в салатах и имеет легкий привкус ореха и горчицы. А из ее семян делают полезное и вкусное масло.
Томат
Сохранить и продлить молодость способен самый популярный овощ на вашем столе – томат. Он эффективно защищает кожу от возрастных изменений, а еще предохраняет поверхность тела от ультрафиолета. Ученые Великобританского университета Ньюкасла провели исследования в этой области и обнаружили, что пигмент ликопин, содержащийся в помидорах, защищает от вредного воздействия солнечных лучей. Содержание этого пигмента придает характерный красный цвет большинству томатов. Впрочем, вся их цветовая палитра полезна, каждая по своему: красные хороши для поддержания зрения, розовые повышают иммунитет, зеленые активизируют обмен веществ, а вот жёлтые обеспечат долголетие.
Томаты положительно влияют на нервную систему. Не зря самыми улыбчивыми в мире называют итальянцев, ведь на их столе всегда есть блюда, приготовленные из помидор. Этот овощ – природный антиоксидант, помогающий циркулировать кислороду в крови. Много калия в их составе нормализует давление и благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Этот уникальный комплекс, дополненный витаминами, создает баланс для работы организма, и продлевает жизнь.
Стахис
Про эту культуру знают далеко не все, в Россию она пришла недавно и не завоевала популярности. Однако употребление стахиса подарит долгую жизнь, отличное самочувствие и цветущий вид. В пищу используют клубни растения, так же как и у топинамбура. Китайский артишок, как иногда называют это растение, по вкусу напоминает спражу или цветную капусту. Отваренные клубни стахиса полезно съедать по утрам, запивая натуральным овощным соком.
Это растение несет в себе силу жизни и помогает одержать победу над сахарным диабетом и раком. В его составе инсулин, пробиотик который выводит антиоксиданты и восстанавливает кишечную флору. Но главное его свойство – это способность снижать уровень сахара в крови. Происходит это за счет содержащегося в растении редчайшего тетрасахарида стахиоза. Этот углевод по свойствам отчасти похож на инсулин и способен сокращать концентрацию глюкозы после приема углеводистой пищи.