Благоприятные дни для размножения и пересадки комнатных растений в марте 2019

Предисловие

Пересадку комнатных растений в марте 2019 стоит согласовать с лунным календарём. В нём указаны благоприятные и неблагоприятные дни для прищипывания, полива, удобрений и других важных работ.

Лучшие дни для работ с комнатными растениями в марте 2019

пересадка растения

Следует помнить, что пересаживать растения в цветущем состоянии нежелательно

Лучшие дни для посадки и пересадки растений — 10, 11, 12, 15, 16 марта. В эти дни цветы особенно восприимчивы, они легко приживаются и быстро трогаются в рост, корни практически не страдают. Кактусы и другие суккуленты можно высаживать 16 и 17 марта. Важно правильно выбрать субстрат и размер горшка, а также соблюдать правила полива (зависят от вида и сорта растения).

Размножение комнатных растений лучше проводить 12, 13, 14, 16, 18 марта. Срезанные в эти дни черенки и отводки быстрее укореняются, а материнское растение не болеет. Одновременно стоит подрыхлить почву в горшках и провести внеочередную подкормку цветка, с которого срезались листки или розетки.

Неблагоприятные дни для пересадки и размножения

комнатные растения

Рождение новой Луны — самый спокойный период в жизни растений

Лунный календарь комнатных растений на март 2019 категорически запрещает любые посадочные работы 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 числа. В эти дни нельзя проводить даже щадящие процедуры типа перевалки в новые горшки. Высок риск заболеваний и корневой гнили, а также плохого развития растений. Не рекомендуются манипуляции с землёй, способные повредить корни, например, рыхление. Подкормку тоже вносят с осторожностью, вместо гранул и порошков лучше использовать водные растворы.

Неплодородными считаются дни с 3 по 9, а также 30 и 31 марта. В эти дни не стоит заниматься размножением: срезанием отростков и розеток, черенкованием, замачиванием и посевом семян. В конце марта (30 и 31) не рекомендуется поливать цветы, высаженные накануне, минеральные и органические подкормки тоже нежелательны.

Влияние фаз Луны на комнатные растения

Комнатные цветы не менее садовых подвержены влиянию небесных светил. На них действует общее правило: все манипуляции с посадкой, пересадкой, черенкованием и семенами нежелательны в дни полнолуния, новолуния, прохождения Луны через созвездие Водолея. Это крайне неблагоприятный для посадок знак, семена могут не проклюнуться, а перемещённая рассада замедлит развитие.

Лучшее время для пересадки комнатных растений — фаза роста Луны. Эти дни хороши для высаживания красивоцветущих экземпляров, отличающихся быстрым ростом: гераней, гортензий, сенполий. Не стоит сажать клубневые и луковичные растения, например, бегонию, лилию или амариллис. Обязателен хороший полив, в фазу молодого месяца цветы особенно восприимчивы к влаге.

посадка комнатных растений

Молодые, интенсивно развивающиеся растения пересаживают ежегодно

Клубни и луковицы разумнее высаживать в фазе убывания Луны. Это лучшие дни для перемещения орхидей, лилий, миниатюрных роз. Растения быстрее адаптируются, развитие будет менее быстрым, зато пересаженный цветок не заболеет и цветение наступит вовремя. В эту фазу можно высаживать и декоративнолиственные растения, в том числе и ампельные: филодендроны, сансевиерии, плющи. Фаза убывания Луны — хорошее время для выгонки мелких луковичных: гиацинтов, мускари, крокусов. Эти цветы часто высаживают в горшки как комнатные растения.

В неблагоприятные для размножения и пересадок дни можно заняться поливом и подкормкой. Полезны опрыскивание растений от вредителей. Стоит заняться и уборкой: мытьём поддонов и кашпо, протиранием подоконников, на которых расположены растения, проветриванием, закупкой посадочного материала и инструментов. Все эти манипуляции позволят освободить дни, в которые нужно пересаживать и размножать цветы.

При выборе подходящих дней стоит принять во внимание и особенности погоды. Например, пересаживая цветы в солнечный день, нужно учесть, что перемещённые растения особенно чувствительны к ультрафиолету. Поставив горшки на новое место, их придётся притенять. Если на улице холодно, нужно защищать растения от сквозняков и прямых потоков холодного воздуха. В тёплую погоду стоит открыть окна или форточки, закалка укрепит иммунитет комнатных цветов.

Рекомендации лунного календаря — хорошая помощь начинающим цветоводам в течение года. На них можно ориентироваться не только при посадке и пересадке цветов, но и перед планированием других работ: от полива до обрезки.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?