• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Осторожно — пикировка или правила пикирования рассады в апреле 2019 года

Предисловие

С наступлением первых чисел апреля погода снова налаживается. Солнышко пригревает, дни становятся продолжительнее, душа поёт — совсем скоро лето! Зелень на подоконниках быстро растёт, значит, пришло время пикировать растения. По мнению опытных дачников, пикировку рассады необходимо проводить в благоприятные дни, поэтому стоит сверяться с лунным календарём на апрель 2019 года.

Правила пикировки

Первые всходы рассады

Пикировка необходима для полноценного развития растений

В ходе выполнения этой процедуры необходимо помнить о нескольких важных вещах:

  • Не упустить момент.
    Появление у рассады после семядольных листочков двух настоящих — сигнал к началу действий. Более ранняя пересадка не рекомендуется, т.к. малютки еще очень тонкие, нежные и могут не перенести перемену места жительства. Поздняя же посадка чревата повреждениями переплетённых корней у саженцев, что приводит к замедлению роста или полному замиранию рассады.
  • Не все растения любят пикировку.
    Например, баклажаны и петуния её тяжело переносят, и если есть прекрасная возможность посадить их сразу на постоянное место, стоит ей и воспользоваться.
  • Предварительный обильный полив за 2–3 часа до пересадки.
    В ином случае, земля будет сухой и возрастёт вероятность повредить корни или сломать стебель.
  • Не гнаться за объёмом: больше не значит лучше.
    Не стоит пересаживать рассаду сразу в большие горшочки, лучше потом осуществить пикировку ещё раз.
    Пикированные саженцы томатов

    Чаще всего при первой пикировке используются горшочки 8х8 см

Когда пикировать рассаду: сроки для помидоров, перца, баклажанов и петунии

Пикировка сейянцев перца

Маленькие росточки рекомендуют пикировать по два

Согласно лунному календарю на апрель 2019 года, лучше заниматься пикировкой растений на растущую луну, это делает сеянцы более выносливыми, их корни крепкими, а приживаемость рассады высокой.

Так как помидоры относятся к быстрорастущим культурам, их пикировку можно, и даже нужно производить несколько раз до высаживания в открытый грунт, постепенно увеличивая объём горшочков. Пикировку томатов в 2019 году рекомендуется проводить 7–8, 11–12, 17–18 апреля, вооружившись терпением и пикой (именно от этого инструмента произошло название процесса).

При пересадке удаляется кончик стержневого корня томатов, вызывающий ускоренное развитие и ветвление корневой системы. Сигналом к повторной операции будет отсутствие в течение недели новых листьев на растениях.

Наиболее благоприятным днями для пикировки перцев являются 7 и 11 апреля, когда растущая луна находится в созвездиях Тельца и Рака. Пересадку нужно производить очень аккуратно, т.к. растение не терпит заглубления и даже незначительного повреждения корней.

В эти же дни рекомендуется заняться и пикировкой рассады баклажанов — культуры очень требовательной к свету и свободному пространству. Считается, что соприкосновение листьев юных баклажанов между собой влечёт за собой задержку развития и роста растений.

Оптимальные числа пикирования рассады петунии — конец апреля: 14–18 и 24–26 число. Перемещая сеянцы в отдельные ёмкости, необходимо выбирать более крепкие и выносливые экземпляры, отбраковывая хилые, пожелтевшие или повреждённые.

Пикировка сеянцев — это обязательная процедура, направленная на создание условий для роста и развития рассады, их корневой системы. С ней стоит поторопиться, потому что вовремя проведённое мероприятие позволит приблизить долгожданный урожай на 2–3 недели.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?