• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Рецепты из черешни: от варенья до наливки

Предисловие

Черешня — уникальная ягода с неповторимыми вкусовыми качествами и многочисленными полезными свойствами. Она обладает приятным сладким вкусом, который приходится по душе и взрослым, и детям. В ней содержится большое количество витамина С, железа, кумарина и других веществ. Употреблять ягоду можно как в свежем виде, так и в различных блюдах. Ниже приведены особенно распространённые и любимые всеми рецепты из черешни.

Варенье и джем

При варке варенья или джема из черешни, необходимо учитывать сорт используемого продукта. В зависимости от этого меняется технология и рецептура приготовления. Так, ягода розового или белого цвета имеет более упругую и плотную структуру, поэтому подвергать тепловой обработке её нужно несколько дольше, чем красную. В красную черешню при приготовлении варенья или джема рекомендуется добавлять совсем небольшое количество подсластителя, а также немного лимонной кислоты (или кусочки лимона). Белая же более кислая, поэтому сахара ей нужно больше.

Варенье из черешни с косточкой

Варенье из черешни с косточкой

Готовить варенье из черешни с косточками проще, чем без них

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • вода — 1 стакан;
  • лимон — несколько кусочков.

Приготовление:

  1. Промыть и перебрать ягоды, удалить плодоножки и листочки.
  2. Выложить ягоды в глубокую кастрюлю.
  3. Воду смешать с сахаром, прокипятить до получения однородного сиропа.
  4. Полученной массой залить ягоды, варить их на медленном огне до закипания, а затем ещё 5–10 минут, время от времени помешивая.
  5. Выключить плиту, оставив на ней варенье на 5–6 часов, после чего повторить варку.
  6. После второго цикла добавить ванилин, варить снова.

Всего потребуется 3–4 таких варки. На последнем этапе необходимо положить в варенье кусочки лимона.

Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточки

Выбрать косточки — процесс трудоёмкий, но без них употреблять варенье намного приятнее

Ингредиенты:

  • ягоды черешни — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Черешню промыть, перебрать, удалить всё ненужное, освободить ягоды от косточек (можно делать это вручную или используя специальные приспособления).
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, засыпать их сахаром.
  3. Оставить на 4–5 часов, чтобы черешня дала много сока.
  4. Поставить кастрюлю с ягодами на плиту, довести до кипения, после чего убавить огонь и варить ещё минут пять.

Варить варенье из черешни рекомендовано не сразу, а в несколько заходов. Это позволяет сохранить целостность ягод. При приготовлении джема данный нюанс можно пропустить.

Джем из черешни

Джем из черешни

У джема из черешни густая однородная консистенция

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 50 мл;
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, перебрать, удалить из них косточки.
  2. Выложить черешню в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду.
  3. Оставить на 3–4 часа.
  4. Очистить половину лимона, выжать из него сок, цедру натереть на мелкой тёрке.
  5. Ягоды после того, как они дадут сок, поставить на умеренный огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и проварить 10 минут.
  6. Полученную массу остудить, протереть через сито.
  7. Ягодное пюре снова поставить на плиту (на самую слабую мощность), добавить в него лимонный сок и цедру, варить до тех пор, пока джем не приобретёт нужную густую консистенцию.

Выпечка

Черешня благодаря своему приятному вкусу отлично подходит в качестве начинки для домашней выпечки.

Пирог с черешней: рецепт №1

Пирог с черешней

Пирог из черешни актуален летом в период созревания ягод

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 1,5 стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахар рассыпчатый — 1 стакан;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • черешня — 400 г.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить молоко (его необходимо предварительно подогреть до комнатной температуры) и растительное масло. Всё тщательно перемешать.
  2. В жидкую смесь порциями всыпать муку, замесить тесто.
  3. Форму для выпечки смазать маслом или простелить пергаментом, выложить в неё тесто.
  4. Черешню промыть, извлечь из неё косточки.
  5. Ягоды раскладывать равномерно по тесту, слегка вдавливая в него.
  6. Готовить в духовом шкафу около получаса.

Пирог с черешней: рецепт №2

Пирог из черешни

Для пирога можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • маргарин — 40 г;
  • дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • молоко — 150 мл;
  • черешня — 400 г;
  • соль, ванилин — по 1 щепотке.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, всыпать в него дрожжи, оставить на 10 минут (должна образоваться пенка).
  2. Высыпать в эту смесь половину муки, оставить массу в тёплом месте на несколько часов, пока она сильно не увеличится в объёме.
  3. Яйцо растереть с сахаром, добавить в готовую опару. А также туда всыпать соль и ванилин.
  4. Добавить остальную муку, замесить тесто, обернуть его пищевой плёнкой и поставить в тёплом месте на 1 час.
  5. Разделить массу на 2 части (одна должна быть больше другой). Большую равномерно распределить по форме для выпечки, смазанной маслом.
  6. На тесто выложить промытые и избавленные от косточек ягоды.
  7. Из меньшей части теста изготовить жгутики, которыми украсить пирог поверх черешни.
  8. Готовить в духовом шкафу 30 минут.

Компот из черешни

Компот из черешни

Консервированный компот из черешни — вкусный и полезный напиток на зиму

Ингредиенты:

  • черешня — 400 г;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Промыть и перебрать ягоды, удалить черенки и листики.
  2. Тщательно вымыть и простерилизовать 3-литровую банку (вместе с крышкой).
  3. Вскипятить воду.
  4. Ягоды выложить в банку, залить кипятком, оставить на 10 минут.
  5. Воду вновь вылить в кастрюлю, добавить в неё сахар и лимонную кислоту. Проваривать на слабом огне, пока сахар не растворится.
  6. Вылить сладкую воду в банку с ягодами, закатать крышкой.

Вино из черешни

Вино из черешни

Для черешневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • лимонная кислота — 20 г.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды, убрать косточки (они портят вкус вина). Черешню мыть не нужно, чтобы на ней остались естественные дрожжи.
  2. На каждый литр мякоти нужно добавить 250 мл чистой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты.
  3. Выложить всё в глубокий сосуд с узким горлышком.
  4. Залить ягоды водой, горлышко ёмкости повязать марлей.
  5. Оставить в тёмном и прохладном месте. После того, как начинается брожение, выжидаем 2-3 дня, периодически помешивая массу деревянной палкой.
  6. Через 3 дня отфильтровать вино, убирать мезгу.
  7. Добавить сахар (100-120  г на литр) и лимонную кислоту.
  8. Ёмкость поставить под гидрозатвор и оставить бродить при температуре не выше 22-24 градусов.
  9. Оставить продукт на 20–50 дней.
  10. После окончания брожения вино нужно декантировать. Осадок убрать, перелить в другую ёмкость почти под горлышко.

Ещё какое-то время вино дображивается, когда появляется осадок, его нужно убирать, а вино снова декантировать, разлить по бутылкам, закрыть и убрать в погреб не менее, чем на год. Только после этого напиток можно употреблять.

Наливка из черешни

Наливка из черешни

Наливка из черешни — вкусный, ароматный напиток умеренной крепости

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • водка — 2 л;
  • сахар — 500 г.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, удалить косточки, стараясь сохранить сок.
  2. Выложить их в большую бутыль или банку.
  3. Залить водкой.
  4. Оставить в тёмном месте на 10 суток, ежедневно взбалтывать состав.
  5. Процедить полученный продукт, отжать ягоды через марлю, жидкую часть слить в банку, плотно закрыть крышкой, убрать в холодильник.
  6. Ягоды положить в ёмкость, засыпать их сахаром, оставить на неделю в тёплом месте.
  7. Образовавшийся сок тщательно отжать, добавить его к спиртовой основе наливки.
  8. Полученный продукт плотно закрыть в таре, оставить на 2–3 месяца в тёплом и тёмном месте.

Рецепты, указанные выше, просты в применении. Используя их, можно приготовить вкусные и полезные блюда, в которых сохраняются все уникальные свойства черешни.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?