• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Посев петунии в феврале 2019 года: сроки, благоприятные дни

Предисловие

Всех цветоводов интересует вопрос: когда начинать посев петунии в феврале 2019 года? Чтобы ускорить всхожесть, стоит свериться с лунным календарем, выбрать качественные семена и строго соблюдать правила освещения, полива, подкормки и пересадки.

Лунный календарь: благоприятные дни для посева в феврале 2019

Согласно лунному календарю 2019 года, в феврале благоприятные дни для посева петунии — 7, 8, 16 или 17 числа. Менее благоприятны 20, 21, 24 и 25 февраля. В эти дни луна находится в цветочном или корневом знаке, что обеспечивает хорошее развитие рассады и последующее пышное цветение.

Цветы петунии

Правильно выращенные петунии характеризуются пышным цветением

Неблагоприятные для посадки цветов в этом году: 4, 5, 6, 19 февраля.

Выбор семян петунии для посадки

Петунии могут быть:

  • мелкоцветковыми;
  • крупноцветковыми;
  • ампельными;
  • карликовыми;
  • махровыми.

Сортовые семена можно собрать самостоятельно. Для этого лучшие кустики во время цветения помечают специальными наклейками. Затем после полного созревания собирают зёрнышки и высевают их уже на следующий год.

Семена петунии

Семена этого обладают высокой всхожестью

Посевной материал крупных или махровых гибридных петуний лучше покупать в специализированных магазинах у проверенных производителей, обязательно проверяя срок годности. Дата выпуска не печатается на пакете, а проставляется штампом.

Пакетик с семенами, срок годности которого напечатан типографским способом, является подделкой.

Обычные семена стоят дешевле, в пакете их больше. Такой материал дольше хранится, но перед посевом требует обязательного обеззараживания и замачивания. Гранулированные или дражированные зёрнышки, покрытые прозрачной оболочкой, стоят дороже, в стандартном пакете может быть всего несколько штук. При длительном хранении всхожесть материала резко падает. У гранулированных семян есть и плюсы: их удобнее сажать, специальная обработка не нужна.

Смеси сортов лучше не покупать, результат может оказаться неожиданным. Гораздо лучше приобрести несколько пакетиков разных форм и цветов и составить смесь собственноручно.

Подготовка грунта и семян

Лучший грунт для рассады — готовая почвосмесь в пакетах. Она легкая, питательная, безопасная для растений. Петунии предпочитают легкую почву со слабокислой реакцией. Субстрат можно смешать и самостоятельно, соединив дерновую или садовую землю с промытым речным песком, перегноем и торфом. Самостоятельно составленную смесь нужно обеззаразить, прокалив в духовке или пролив некрепким раствором марганцовки. Покупной грунт в подобных манипуляциях не нуждается.

Грунт для рассады петунии

Петуния предпочитает рыхлую почву, насыщенную гумусом и питательными элементами

Семена нужно перебрать, замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушить. Улучшить всхожесть поможет стимулятор, например, «Эпин — экстра».

Уход за рассадой

Сеять петунию лучше в не слишком глубокие ящики. На дно выкладывают слой керамзита, затем ящики заполняют грунтом, поливают теплой водой. Семена рассыпают по поверхности почвы без заглубления.

Можно засыпать подготовленную землю снегом, поверх посеять семена. Растаявший снег слегка «утопит» их, не давая проваливаться слишком глубоко.

Доказано: сорта петунии красных оттенков всходят и развиваются медленнее.

Сеянцы петунии в горшочках

Оптимальная температура для прорастания семян 24–25 °C

Рассада любит свет, ящики нужно поместить на подоконник южного или юго-восточного окна. При нехватке солнца ростки вытягиваются, становятся слабыми и бледными. В первые дни ящик с семенами закрывают плёнкой, после появления ростков её нужно снять. Важно поддерживать температуру не ниже 20 °C, иначе на почве может появиться плесень.

Для полива используют пульверизатор с тёплой водой. Почву опрыскивают по мере подсыхания, тёплый душ полезен и для подрастающих кустиков. Чтобы на поверхности не образовалась корка, землю аккуратно рыхлят.

Пикировка и пересадка: когда начинать

Пикировать рассаду нужно после образования первой пары настоящих листков. Слабые растения отщипывают у поверхности, выдергивание может повредить корни более крепких саженцев. Особо ценные сортовые семена, высаженные в торфяные таблетки, в пикировке не нуждаются.

Оформившиеся саженцы переносят в грунт после того, как земля достаточно прогреется, а ночные заморозки перестанут быть угрозой для нежных растений. Точные сроки зависят от региона. Обычно рассаду петунии перемещают на клумбы в первую-вторую декаду мая, в балконные ящики её высаживают немного позже. Многое зависит и от сорта, обычные крупноцветковые петунии менее требовательны к температуре, махровые и ампельные сорта боятся внезапных холодов.

Высаживать петунию лучше в пасмурную погоду или вечером.

Высаживают растения в лунки глубиной 10 сантиметров, землю утрамбовывают. Поливают рассаду отстоянной водой. Вносить удобрения можно через неделю после перемещения на постоянное место. До завязывания бутонов подойдут азотосодержащие смеси, позже лучше использовать готовые комплексы для цветущих однолетников.

Своевременно посеянные семена — залог пышного цветения петунии. Начав посадки в феврале, к маю можно получить полностью окрепшие кустики, устойчивые к болезням и готовые к дружному цветению.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?