• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Посев земляники в феврале 2019 года: рекомендации по выбору сорта и технология выращивания рассады

Предисловие

Последний месяц зимы — время активного посева на рассаду культур с длительным вегетативным периодом. Одна из таких культур — земляника садовая, или клубника. Чтобы получить первые ягоды уже в текущем сезоне, нужно начинать посев земляники на рассаду уже в феврале 2019 года.

Дни посева в феврале 2019

Как и все культуры, сеять клубнику в феврале необходимо в соответствии с фазами луны. Наиболее благоприятные дни для посева земляники по лунному календарю: с 6 по 7 и с 9 по 12 февраля 2019 года. Лучше начинать садовые работы пораньше: ведь лишнее время всегда пригодится.

С 1 по 5 февраля посев осуществлять не рекомендуется. Эти дни по лунному календарю считаются неблагоприятными. Если посеять клубнику с 17 по 19 февраля, кустики получатся слабыми и болезненными, а ягоды мелкими.

Плоды клубники

Богатство урожая во многом зависит от дня посева или фазы луны

Какие сорта клубники лучше сеять в феврале

Для посева в феврале рекомендуется выбирать ранние сорта, способные уже через 4 месяца дать первые плоды:

  1. «Королева Елизавета». Ремонтантный, высокоурожайный сорт с крупными ягодами ярко-красного цвета. Устойчивый к грибку и земляничному долгоносику.
  2. «Темптейшн F1». Ремонтантный гибрид английской селекции. Кустики компактные, ягоды тёмно-красные, с ярко выраженным ароматом. Вес ягод — 15–20 граммов.
  3. «Московская Юбилейная», или «Машенька». Раннеспелый сорт с высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Сохраняет стабильную урожайность при любых погодных условиях.
  4. «Альбион». Гибрид американской селекции. Получен скрещиванием высокоурожайных сортов «клери» и «хоней». Плоды вытянутые, массой 50–60 граммов, кисло-сладкие.

Все эти сорта прекрасно размножаются через рассаду. Они приспособлены к выращиванию во всех регионах даже при неблагоприятных погодных условиях.

Ягоды земляники садовой

Большинство ранних сортов земляники неприхотливы и дают хорошие плоды даже в неблагоприятных условиях

Алгоритм посева земляники

Развитие сеянцев клубники проходит довольно медленно. Поэтому опытные садоводы советуют производить посев культуры с некоторым запасом времени — с 6 по 12 февраля.

Подготовка грунта и семян

Грунт под посев садовой земляники готовят за 2 недели. Культура предпочитает рыхлые, воздушные субстраты с большим количеством питательных веществ. Для дезинфекции землю выдерживают 30 минут в нагретой до 150 °C духовке или поливают горячим раствором марганцовки. После обеззараживания ёмкость с грунтом помещают в тёплое место для роста полезных бактерий.

Семена клубники для повышения процента всхожести стратифицируют. Их выкладывают между двумя влажными ватными дисками на двое суток, затем помещают в пластиковый контейнер с отверстиями и выдерживают при температуре 3–8 градусов в течение 14 дней. За день до посева семена перемещают в тепло.

Стратификация — важное условие проращивания семян. Без проведения этой процедуры клубника будет всходить от 30 до 45 дней или не прорастёт совсем.

Контейнер с влажными ватными дисками и семенами

Стратификация, то есть длительная выдержка семян в пластиковом контейнере при температуре 3–8 градусов, позволяет сократить срок всхождения клубники

Посев

Посадка земляники на рассаду включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Семена при помощи увлажнённой зубочистки или пинцета раскладывают по поверхности уплотнённого грунта не присыпая.
  2. Сверху посевы накрывают небольшим слоем снега или увлажняют из пуливеризатора. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и помещают в светлое прохладное место.
  3. Как только появятся первые проростки, посадочные ёмкости перемещают в тёплое и максимально освещённое место.

Семена клубники прорастают неравномерно: от 14 дней до месяца. Во время прорастания всходы постепенно приучают к комнатной температуре, снимая ненадолго укрытие с ёмкости. Окончательно плёнку или стекло снимают с посевов, когда на сеянцах появляются по 2–3 листочка.

Контейнеры с посевами под слоем снега

Семена выдерживают в контейнере под небольшим слоем снега от 14 дней до месяца до появления первых листочков

Уход и правила полива

Ростки клубники нуждаются в интенсивном освещении в течение 12 часов в сутки и температуре воздуха 20–22 °C. Почва под растениями всегда должна быть влажной: культура не выдерживает даже кратковременного пересушивания грунта.

Поливать ростки нужно осторожно, чтобы не прибить к земле нежные, хрупкие стебельки. Предпочтительно увлажнять почву пульверизатором. Воду для полива предварительно отстаивают 2–3 дня. Следите за тем, чтобы почва не была слишком влажной.

Пикирование и пересадка в грунт

В фазе 3–4 листочков ростки пикируют в отдельные стаканчики, заполненные дренажом и рыхлой почвой, диаметром 8–10 см. Центральный корень прищипывают на треть. Если в общей ёмкости корешки сеянцев переплелись, их помещают в воду комнатной температуры: они расплетаются самостоятельно.

За 14–15 дней до высадки в открытый грунт рассаду постепенно приучают к прохладному воздуху. Ёмкости с ростками выносят на улицу на 30–40 минут. Постепенно время «прогулок» увеличивают.

Высадку в открытый грунт производят, когда почва прогреется до 12–15 градусов. Пересадку проводят в вечерние часы, чтобы ростки не пострадали от солнца. Расстояние между кустиками — от 20 до 40 сантиметров в зависимости от сорта.

Во время пересадки «сердечко» кустика располагают над поверхностью почвы. Если точку роста засыпать землёй, у растения выпреют верхушечные почки. Слишком глубоко кустик также не сажают, иначе у него оголятся и начнут подсыхать корни.

Рассаду высаживают в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт рассаду тщательно подготавливают: приучают в прохладному воздуху на регулярных «прогулках»

Чем подкармливать землянику

Клубнику начинают подкармливать, когда на ростках появляются 3–4 листочка. Культура нуждается в фосфоре, калии и азоте. Оптимальные для подкормок составы:

  • Растворин
  • Акварин
  • Кемира Люкс
  • Рубин

Раствор для рассады готовят, снижая рекомендуемую на упаковке концентрацию в 2 раза. Периодичность подкормок — раз в 14 дней.

Соблюдение технологии раннего посева и ухода за рассадой клубники позволит получить здоровые розетки с ягодами, способные дать первый урожай в первый год посадки.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?