Как хранить фасоль – делаем заготовки на зиму
Бобы можно хранить годами, если знать – как. И не страшны им ни жучки, ни бабочки! Не важно, живете ли вы в квартире или частном доме, наши советы вам еще как пригодятся.
Необходимые инструменты и материалы
Как правильно хранить фасоль – употребляем зимой полезные продукты
Бобовые вырастили, урожай собрали, а вот что делать дальше? Как сберечь все полезные элементы этой бобовой культуры: клетчатку, которой столь богата фасоль, растительный белок, витамины и минералы? Оказывается, есть немало секретов, которые известны тем, кто живет в сельской местности.
Некоторые домохозяйки для сохранения фасоли от насекомых-вредителей помещают внутрь закрытых ящиков с бобовыми разрезанные на несколько частей дольки чеснока. Также для этих целей используют и семена укропа, которые выделяют ароматные вещества, отпугивающие жуков-зерновок.
Также помогает и процедура опрыскивания самих посевов специальными препаратами. Только проводить подобные процедуры с использованием препаратов контактно-кишечного действия необходимо не менее 2–3 раз за сезон. И не менее важное правило – отобранные вами для сохранения бобовые должны иметь гладкую поверхность без каких-либо повреждений.
Еще один секрет – фасоль лучше сохраняется без стручков. Очищенные бобовые также лучше держать при минимальной плюсовой температуре, чтобы избежать появления жучков. Важна и влажность воздуха – нельзя, чтобы она была невысокой. Считается, что при соблюдении этих правил бобовые смогут перезимовать без особых потерь.
Выбираем тару и помещение – создаем оптимальные условия
Где хранить овощи и фасоль – на балконе или в сарае, в мешках или ящиках? Оказывается, если создать оптимальные условия, то хранить бобовые можно и в обычной городской квартире, причем даже в течение нескольких лет.
- На первое время найдите в дверце холодильника место и для фасоли, а когда на улице столбик термометра опустится ниже отметки в 7 градусов тепла, можно вынести бобы и на балкон. Хранить таким образом фасоль лучше в тканевых мешочках. Но перемерзать на балконе фасоль не должна. Если у вас балкон не застеклен, воспользуйтесь в сильные морозы кладовкой или сараем.
- Проверенный вариант – поместить бобовый урожай в горячую духовку на несколько минут, а затем засыпать слегка прожаренные зерна в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками. Такая фасоль может быть использована в приготовлении пищи, но вот для посадки ее уже применять нет смысла.
- Еще одна вариация сохранения бобовых в банках – вперемешку с золой из сухих стручков фасоли. Считается, что если даже в вашей фасоли к этому моменту и завелись жучки, то они погибнут из-за отсутствия кислорода. Главное, чтобы банки были герметично закрыты металлическими крышками, а зерна хорошо просушены.
Стручковая фасоль без потерь – храним большой урожай
Если возиться с банками некогда, используйте морозильную камеру – в ней точно все вредители погибнут. К слову, в морозилке можно хранить и морковь, о чем мы рассказываем в другой статье. Если бобов немного, то все понятно, а что делать, если урожай большой? В этом случае правильно поставленный вопрос звучит так – «Как хранить стручковую фасоль?», поскольку бобы мы будем сберегать вместе со стручками.
Если продукт вам нужен только для потребления в пищу, можно использовать полиэтиленовые мешки. В них перекладываем все стручки, заранее хорошо подсушенные, и оставляем в сухом помещении. Если зимы не слишком теплые, то в сарае вашему урожаю ничего не грозит.
Если вы решили сохранить фасоль для посадки, то, помимо температуры и влажности, вы должны соблюдать еще одно правило – чтобы бобы «дышали», фасоль пакуют в холщовые мешки.
Желательно затем уложить их на поддоны – это поможет сохранить нужную циркуляцию воздуха. Ни в коем случае продукт не должен быть в хорошо отапливаемом помещении. Если вы решили оставить на зиму спаржевую фасоль, то зеленые стручки нужно подвергнуть бланшированию в кипятке (несколько минут), затем переложить в холодильник до момента, пока вы не решите их приготовить.
Благодарю. Очень полезная информация.
1 комментарий