Цацики, голландез и еще 5 рецептов вкуснейших соусов разных стран

Предисловие

Голландез Такой соус идеален к яйцам пашот или рыбе с овощами. Классический рецепт предполагает использование простых и доступных ингредиентов, поэтому никаких проблем возникнуть не должно. Ингредиенты: желток – 3 шт.; вода – 1 ч. л.; лимонный сок – 1 ст. л.; сливочное масло – 65 г; соль – щепотка. Приготовление: Залить в кастрюлю воду до […]

Голландез

Цацики, голландез и еще 5 рецептов вкуснейших соусов разных стран

Такой соус идеален к яйцам пашот или рыбе с овощами. Классический рецепт предполагает использование простых и доступных ингредиентов, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.

Ингредиенты:

  • желток – 3 шт.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 65 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Залить в кастрюлю воду до середины. Вскипятить, после чего убавить огонь.
  2. Перемешать желтки с водой и соком лимона.
  3. Поставить посуду поверх кастрюли. При этом емкость должна не касаться воды, а находиться на водяной бане. Нужно постоянно перемешивать смесь при помощи венчика.
  4. Как только масса станет густой, как сметана, нужно вложить в нее нарезанное небольшими кусками сливочное масло. Предварительно его требуется смягчить.
  5. Дать соусу потомиться на водяной бане еще 1 минуту, не забывая помешивать, после чего убрать его с кастрюли и продолжить готовку в течение минуты, посолить.

Соус ткемали

Цацики, голландез и еще 5 рецептов вкуснейших соусов разных стран

Соус ткемали обычно готовят из одноименной сливы или зеленой алычи. Но при невозможности купить их можно использовать и красную алычу. Приправы можно регулировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • укроп – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • красный жгучий перец – 1 шт.;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • кинза – 40 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть алычу и поместить ее в кастрюлю подходящих размеров. Залить водой так, чтобы ягодки были слегка закрыты. Отправить на плиту, выставить умеренный огонь и вскипятить. Затем остудить.
  2. Извлечь алычу из кастрюли, используя шумовку. Перетереть ягоды через дуршлаг.
  3. Тщательно вымыть зелень и нарезать как можно мельче. Почистить чеснок, продавить его с солью. Перец нарезать тоже мелко.
  4. Перемешать массу из алычи с зеленью. При необходимости обработать смесь блендером.
  5. Отправить кастрюлю с соусом на плиту, выставив умеренный огонь. Прогреть, постоянно помешивая.
  6. Положить в соус чеснок, соль и сахар, мяту и хмели-сунели. Снять пробу – если вкус кисловатый, то можно добавить еще немного сахара.
  7. Проварить ткемали в течение 7 минут, после чего разлить по емкостям для хранения.

Из оставшейся от алычи жидкости можно сварить вкусный компот. А сам соус отлично смотрится с мясом, рыбой, яйцами или овощами.

Аджика по-абхазски

Цацики, голландез и еще 5 рецептов вкуснейших соусов разных стран

Аджика по-абхазски – пикантный и очень острый соус, который имеет неповторимый аромат. В приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • горький перец – 500 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 3 ст. л.;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец хорошенько промыть, извлечь семена. Залить его подогретой водой. Оставить в таком состоянии часа на 4.
  2. Все указанные в рецепты ингредиенты измельчить при помощи мясорубки.
  3. Перетереть порученное пюре с солью и разложить по баночками. Дать настояться около суток.

В традиционный рецепт можно вносить свои добавки: грецкие орехи, зелень и так далее.

Итальянский соус песто

Цацики, голландез и еще 5 рецептов вкуснейших соусов разных стран

Соус песто является традиционным в Италии. Рецептов есть очень много, можно варьировать компоненты на свое усмотрение, чтобы найти идеальное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • зеленый базилик (листья) – 30 г;
  • петрушка – 10 г;
  • пармезан – 50 г;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • крупная морская соль – 2/3 ч. л.;
  • оливковое масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Почистить чеснок и измельчить в ступке с солью. Должна получиться кашица.
  2. Кедровые орехи бросить на сухую раскаленную сковородку и потомить пару минут, встряхивая посуду.
  3. Сыр измельчить при помощи мелкой терки.
  4. Зелень вымыть и подсушить. Нарезать как можно мельче.
  5. Сложить зелень, орехи и чеснок в чашу блендера, внести 4 ложки масла. Взбить в импульсном режиме.
  6. Как только масса дойдет до однородности, залить еще немного масла (постепенно), взбить на небольшой скорости.
  7. Когда песто станет напоминать по структуре пасту, засыпать сыр. Взбить еще секунд 15. Хранить соус в холодильнике.

При желании можно добавить в продукт белый винный уксус. Его заливают, когда будет добавлено все масло, а песто станет густым.

Неаполитанский томатный соус

Цацики, голландез и еще 5 рецептов вкуснейших соусов разных стран

Это очень интересный и вкусный соус, идеально подходящий к пицце. С готовкой справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • помидор – 8 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • томатная паста – 200 г;
  • базилик, орегано, лавровый лист, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалить с томатов кожуру и мелко нарезать. Нарубить лук с чесноком и поджарить.
  2. Смешать лук и чеснок с помидорами и томатной пастой. Внести нарезанный базилик, орегано, лаврушку, соль и перец. Вскипятить полученную смесь, потом огонь убавить и потомить соус в течение получаса.
  3. Извлечь лавровый лист и взбить продукт блендером.

Такой соус хорошо подходит к мясу и блюдам с крупой. Кстати, количество лука и чеснока можно менять по своему усмотрению.

Классический английский мятный соус

Цацики, голландез и еще 5 рецептов вкуснейших соусов разных стран

Этот соус готовится предельно просто и требует минимального набора ингредиентов. Он хорошо сочетается с бараниной.

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 2 ч. л.;
  • мята (листья) – 140 г;
  • белый винный уксус – 80 мл.

Приготовление:

  1. Перемешать в одной емкости сахар со столовой ложкой кипящей воды. Довести до растворения сахара.
  2. Вложить в массу измельченную мяту. Залить уксусом.
  3. Хорошо все смешать и дать немного настояться.

Этот соус точно понравится всем близким и гостям. Он необычен по вкусу и аромату, так что его стоит попробовать хотя бы однажды.

Греческий соус цацики

Цацики, голландез и еще 5 рецептов вкуснейших соусов разных стран

Освежающий соус, который пользуется большой популярностью в Греции. Есть можно добавлять практически в любое блюдо.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • натуральный йогурт – 130 мл;
  • огурцы – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • свежий укроп – 2 веточки;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок при помощи пресса. Петрушку и укроп мелко порубить. Перетереть ступкой.
  2. Почистить огурец и пропустить сквозь терку. Полученную мякоть как следует отжать.
  3. Перемешать между собой огуречную массу, чеснок и петрушку.
  4. Залить оливковым маслом, йогуртом и соком лимона. Тщательно смешать.

Лучше всего подавать данный соус с мясом или рыбой, также он идеально подходит к свежим лепешкам.

Все перечисленные выше соусы позволят разнообразить привычные блюда и внести в них новые нотки. Рецепты очень простые, поэтому определенно стоит попробовать их приготовить.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *