Цацики, голландез и еще 5 рецептов вкуснейших соусов разных стран
Голландез Такой соус идеален к яйцам пашот или рыбе с овощами. Классический рецепт предполагает использование простых и доступных ингредиентов, поэтому никаких проблем возникнуть не должно. Ингредиенты: желток – 3 шт.; вода – 1 ч. л.; лимонный сок – 1 ст. л.; сливочное масло – 65 г; соль – щепотка. Приготовление: Залить в кастрюлю воду до […]
Голландез
Такой соус идеален к яйцам пашот или рыбе с овощами. Классический рецепт предполагает использование простых и доступных ингредиентов, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.
Ингредиенты:
- желток – 3 шт.;
- вода – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 65 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Залить в кастрюлю воду до середины. Вскипятить, после чего убавить огонь.
- Перемешать желтки с водой и соком лимона.
- Поставить посуду поверх кастрюли. При этом емкость должна не касаться воды, а находиться на водяной бане. Нужно постоянно перемешивать смесь при помощи венчика.
- Как только масса станет густой, как сметана, нужно вложить в нее нарезанное небольшими кусками сливочное масло. Предварительно его требуется смягчить.
- Дать соусу потомиться на водяной бане еще 1 минуту, не забывая помешивать, после чего убрать его с кастрюли и продолжить готовку в течение минуты, посолить.
Соус ткемали
Соус ткемали обычно готовят из одноименной сливы или зеленой алычи. Но при невозможности купить их можно использовать и красную алычу. Приправы можно регулировать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- укроп – 30 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- красный жгучий перец – 1 шт.;
- сушеная мята – 1 ч. л.;
- кинза – 40 г;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Промыть алычу и поместить ее в кастрюлю подходящих размеров. Залить водой так, чтобы ягодки были слегка закрыты. Отправить на плиту, выставить умеренный огонь и вскипятить. Затем остудить.
- Извлечь алычу из кастрюли, используя шумовку. Перетереть ягоды через дуршлаг.
- Тщательно вымыть зелень и нарезать как можно мельче. Почистить чеснок, продавить его с солью. Перец нарезать тоже мелко.
- Перемешать массу из алычи с зеленью. При необходимости обработать смесь блендером.
- Отправить кастрюлю с соусом на плиту, выставив умеренный огонь. Прогреть, постоянно помешивая.
- Положить в соус чеснок, соль и сахар, мяту и хмели-сунели. Снять пробу – если вкус кисловатый, то можно добавить еще немного сахара.
- Проварить ткемали в течение 7 минут, после чего разлить по емкостям для хранения.
Из оставшейся от алычи жидкости можно сварить вкусный компот. А сам соус отлично смотрится с мясом, рыбой, яйцами или овощами.
Аджика по-абхазски
Аджика по-абхазски – пикантный и очень острый соус, который имеет неповторимый аромат. В приготовлении нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- горький перец – 500 г;
- чеснок – 2 шт.;
- хмели-сунели – 3 ст. л.;
- крупная морская соль – по вкусу.
Приготовление:
- Перец хорошенько промыть, извлечь семена. Залить его подогретой водой. Оставить в таком состоянии часа на 4.
- Все указанные в рецепты ингредиенты измельчить при помощи мясорубки.
- Перетереть порученное пюре с солью и разложить по баночками. Дать настояться около суток.
В традиционный рецепт можно вносить свои добавки: грецкие орехи, зелень и так далее.
Итальянский соус песто
Соус песто является традиционным в Италии. Рецептов есть очень много, можно варьировать компоненты на свое усмотрение, чтобы найти идеальное вкусовое сочетание.
Ингредиенты:
- зеленый базилик (листья) – 30 г;
- петрушка – 10 г;
- пармезан – 50 г;
- кедровые орехи – 40 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- крупная морская соль – 2/3 ч. л.;
- оливковое масло – 100 мл.
Приготовление:
- Почистить чеснок и измельчить в ступке с солью. Должна получиться кашица.
- Кедровые орехи бросить на сухую раскаленную сковородку и потомить пару минут, встряхивая посуду.
- Сыр измельчить при помощи мелкой терки.
- Зелень вымыть и подсушить. Нарезать как можно мельче.
- Сложить зелень, орехи и чеснок в чашу блендера, внести 4 ложки масла. Взбить в импульсном режиме.
- Как только масса дойдет до однородности, залить еще немного масла (постепенно), взбить на небольшой скорости.
- Когда песто станет напоминать по структуре пасту, засыпать сыр. Взбить еще секунд 15. Хранить соус в холодильнике.
При желании можно добавить в продукт белый винный уксус. Его заливают, когда будет добавлено все масло, а песто станет густым.
Неаполитанский томатный соус
Это очень интересный и вкусный соус, идеально подходящий к пицце. С готовкой справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- помидор – 8 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 5 зуб.;
- томатная паста – 200 г;
- базилик, орегано, лавровый лист, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Удалить с томатов кожуру и мелко нарезать. Нарубить лук с чесноком и поджарить.
- Смешать лук и чеснок с помидорами и томатной пастой. Внести нарезанный базилик, орегано, лаврушку, соль и перец. Вскипятить полученную смесь, потом огонь убавить и потомить соус в течение получаса.
- Извлечь лавровый лист и взбить продукт блендером.
Такой соус хорошо подходит к мясу и блюдам с крупой. Кстати, количество лука и чеснока можно менять по своему усмотрению.
Классический английский мятный соус
Этот соус готовится предельно просто и требует минимального набора ингредиентов. Он хорошо сочетается с бараниной.
Ингредиенты:
- тростниковый сахар – 2 ч. л.;
- мята (листья) – 140 г;
- белый винный уксус – 80 мл.
Приготовление:
- Перемешать в одной емкости сахар со столовой ложкой кипящей воды. Довести до растворения сахара.
- Вложить в массу измельченную мяту. Залить уксусом.
- Хорошо все смешать и дать немного настояться.
Этот соус точно понравится всем близким и гостям. Он необычен по вкусу и аромату, так что его стоит попробовать хотя бы однажды.
Греческий соус цацики
Освежающий соус, который пользуется большой популярностью в Греции. Есть можно добавлять практически в любое блюдо.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зуб.;
- натуральный йогурт – 130 мл;
- огурцы – 1 шт.;
- зелень петрушки – 2 веточки;
- свежий укроп – 2 веточки;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчить чеснок при помощи пресса. Петрушку и укроп мелко порубить. Перетереть ступкой.
- Почистить огурец и пропустить сквозь терку. Полученную мякоть как следует отжать.
- Перемешать между собой огуречную массу, чеснок и петрушку.
- Залить оливковым маслом, йогуртом и соком лимона. Тщательно смешать.
Лучше всего подавать данный соус с мясом или рыбой, также он идеально подходит к свежим лепешкам.
Все перечисленные выше соусы позволят разнообразить привычные блюда и внести в них новые нотки. Рецепты очень простые, поэтому определенно стоит попробовать их приготовить.