Лакомьтесь хурмой круглый год: 6 рецептов простых и вкусных заготовок из рыжего фрукта

Предисловие

Варенье из хурмы и яблок Ингредиенты: 8 шт. хурмы; 2 яблока; 600 г сахара; ¼ ч.л. лимонного сока; ¼ ч.л. корицы. Способ приготовления: Хурму помыть, убрать плодоножку и косточки. Ложкой вычистить мякоть в подготовленную миску. С яблок снять кожуру, вынуть сердцевину. Очищенное яблоко нарезать к хурме. Погружным блендером превратить хурму и яблоки в однородную массу. […]

Варенье из хурмы и яблок

Лакомьтесь хурмой круглый год: 6 рецептов простых и вкусных заготовок из рыжего фрукта

Ингредиенты:

  • 8 шт. хурмы;
  • 2 яблока;
  • 600 г сахара;
  • ¼ ч.л. лимонного сока;
  • ¼ ч.л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Хурму помыть, убрать плодоножку и косточки. Ложкой вычистить мякоть в подготовленную миску.
  2. С яблок снять кожуру, вынуть сердцевину. Очищенное яблоко нарезать к хурме.
  3. Погружным блендером превратить хурму и яблоки в однородную массу.
  4. Пюре перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь.
  5. После закипания, изредка помешивая, варить на медленном огне 20 мин.
  6. Снять с огня, дать настояться 1 час.
  7. Добавить сахар и лимонный сок. Тщательно размешать. Вернуть на медленный огонь.
  8. После закипания варить до загустения, периодически помешивая.
  9. Добавить корицу, размешать и перелить в стерильную банку.

Для приготовления выбирайте мягкую, спелую хурму. Чтобы убрать вяжущий привкус, снимите с плода шкурку. Проверить готовность варенья можно, капнув небольшое количество на тарелку. Если капля не растекается — варенье готово.

Сушеная хурма

Лакомьтесь хурмой круглый год: 6 рецептов простых и вкусных заготовок из рыжего фрукта

Ингредиенты:

  • свежая хурма;
  • плотная нитка или бечевка;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Хурму помыть, срезать кожуру.
  2. Ниткой туго перевязать хвостик. Оставить концы нити длинными.
  3. Окунуть хурму в кипящую кастрюлю с водой на 1 минуту.
  4. Повесить в прохладное, проветриваемое место на 2-3 недели.
  5. Сушеный плод обвалять в сахарной пудре.

Выбирайте королевский сорт хурмы или большие гладкие продолговатые, чуть недозревшие плоды. Фрукт приобретайте с хвостиком, чтобы было за что подвязывать. Кухонными ножницами срежьте листочки аккуратно по кругу. Проверьте, чтобы после ошпаривания в хвостике хурмы не было воды. Срезать кожуру следует в одном направлении: снизу вверх.  Подвешивая плоды, смотрите, чтобы они не соприкасались.

Для быстрого результата отправьте порезанный фрукт в духовку на 2-3 ч. при температуре 90°С. Если на кухне есть электросушилка, достаточно нарезать хурму дольками и уложить на 8-10 ч.

Замороженная хурма

Лакомьтесь хурмой круглый год: 6 рецептов простых и вкусных заготовок из рыжего фрукта

Помойте и высушите хурму. Каждый плод оберните несколькими слоями пищевой пленки и доведите до полного замерзания. Замороженная хурма при температуре -18°С лежит больше полугода. Хранить в морозильной камере также можно дольки и пюре.

Заморозив хурму, вы не только избавитесь от вязкости и продлите срок ее хранения, но и сделаете плод еще полезнее. Дубильные аминокислоты, танины, уйдут, а хурма станет слаще и мягче. Размороженную хурму можно употребить сразу, а можно приготовить десерт, смешав, например, с йогуртом или мороженым.

Пряный джем из хурмы

Лакомьтесь хурмой круглый год: 6 рецептов простых и вкусных заготовок из рыжего фрукта

Ингредиенты:

  • 2 кг хурмы;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 кг сахара;
  • 4 палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. С грейпфрута снять цедру, выжать сок.
  2. Хурму обдать кипятком, вырезать плодоножку, снять кожуру и достать косточки. Погружным блендером превратить мякоть в пюре.
  3. Добавить сахар, корицу, цедру и сок грейпфрута. Размешать. Поставить вариться.
  4. Убавить огонь после закипания. Варить, помешивая и снимая пенку, еще 1 час.
  5. Достать палочки корицы, перелить в стерилизованную банку.

Если хурма твердая, ее нужно бланшировать. Все подпорченные места необходимо вырезать.  Джем служит отличной прослойкой для тортов и пирогов.

Компот из хурмы

Лакомьтесь хурмой круглый год: 6 рецептов простых и вкусных заготовок из рыжего фрукта

Ингредиенты:

  • 6 шт. хурмы;
  • 150 г сахара;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Хурму помыть, нарезать, косточки вынуть.
  2. Залить хурму водой, добавить сахар. Перемешать и поставить вариться на сильный огонь.
  3. После закипания огонь убавить и варить 30 мин.

Компот можно не закатывать. Плоды выбирайте мягкие, даже переспевшие. Если из хурмы вытекает сок и резать ее неудобно, выньте мякоть ложкой.

Хурмичный ликер

Лакомьтесь хурмой круглый год: 6 рецептов простых и вкусных заготовок из рыжего фрукта

Ингредиенты:

  • 6 шт. хурмы;
  • 4 апельсина;
  • 1 л водки или разбавленного спирта;
  • 1 ст. сахара.

Способ приготовления:

  1. С одного апельсина снять цедру. Остальные очистить и нарезать дольками.
  2. Нарезать хурму, удалить плодоножку, вынуть косточки.
  3. В банку положить слоями: цедру, дольки апельсина, хурму. Каждый слой пересыпать сахаром.
  4. Когда сахар растворится (через 1-2 дня), влить в банку водку.
  5. Настаивать ликер 1 неделю, затем отфильтровать.

Хурму выбирайте слегка недозревшую. Подмороженные плоды не подойдут. Белая мякоть апельсина дает горечь, поэтому цедру снимайте тонким слоем. Чтобы напиток получился прозрачным и без осадка, профильтруйте его несколько раз в течение 2-х последующих недель. Для цвета в ликер можно добавить шафран.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *