Лакомьтесь хурмой круглый год: 6 рецептов простых и вкусных заготовок из рыжего фрукта
Варенье из хурмы и яблок Ингредиенты: 8 шт. хурмы; 2 яблока; 600 г сахара; ¼ ч.л. лимонного сока; ¼ ч.л. корицы. Способ приготовления: Хурму помыть, убрать плодоножку и косточки. Ложкой вычистить мякоть в подготовленную миску. С яблок снять кожуру, вынуть сердцевину. Очищенное яблоко нарезать к хурме. Погружным блендером превратить хурму и яблоки в однородную массу. […]
Варенье из хурмы и яблок
Ингредиенты:
- 8 шт. хурмы;
- 2 яблока;
- 600 г сахара;
- ¼ ч.л. лимонного сока;
- ¼ ч.л. корицы.
Способ приготовления:
- Хурму помыть, убрать плодоножку и косточки. Ложкой вычистить мякоть в подготовленную миску.
- С яблок снять кожуру, вынуть сердцевину. Очищенное яблоко нарезать к хурме.
- Погружным блендером превратить хурму и яблоки в однородную массу.
- Пюре перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь.
- После закипания, изредка помешивая, варить на медленном огне 20 мин.
- Снять с огня, дать настояться 1 час.
- Добавить сахар и лимонный сок. Тщательно размешать. Вернуть на медленный огонь.
- После закипания варить до загустения, периодически помешивая.
- Добавить корицу, размешать и перелить в стерильную банку.
Для приготовления выбирайте мягкую, спелую хурму. Чтобы убрать вяжущий привкус, снимите с плода шкурку. Проверить готовность варенья можно, капнув небольшое количество на тарелку. Если капля не растекается — варенье готово.
Сушеная хурма
Ингредиенты:
- свежая хурма;
- плотная нитка или бечевка;
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Хурму помыть, срезать кожуру.
- Ниткой туго перевязать хвостик. Оставить концы нити длинными.
- Окунуть хурму в кипящую кастрюлю с водой на 1 минуту.
- Повесить в прохладное, проветриваемое место на 2-3 недели.
- Сушеный плод обвалять в сахарной пудре.
Выбирайте королевский сорт хурмы или большие гладкие продолговатые, чуть недозревшие плоды. Фрукт приобретайте с хвостиком, чтобы было за что подвязывать. Кухонными ножницами срежьте листочки аккуратно по кругу. Проверьте, чтобы после ошпаривания в хвостике хурмы не было воды. Срезать кожуру следует в одном направлении: снизу вверх. Подвешивая плоды, смотрите, чтобы они не соприкасались.
Для быстрого результата отправьте порезанный фрукт в духовку на 2-3 ч. при температуре 90°С. Если на кухне есть электросушилка, достаточно нарезать хурму дольками и уложить на 8-10 ч.
Замороженная хурма
Помойте и высушите хурму. Каждый плод оберните несколькими слоями пищевой пленки и доведите до полного замерзания. Замороженная хурма при температуре -18°С лежит больше полугода. Хранить в морозильной камере также можно дольки и пюре.
Заморозив хурму, вы не только избавитесь от вязкости и продлите срок ее хранения, но и сделаете плод еще полезнее. Дубильные аминокислоты, танины, уйдут, а хурма станет слаще и мягче. Размороженную хурму можно употребить сразу, а можно приготовить десерт, смешав, например, с йогуртом или мороженым.
Пряный джем из хурмы
Ингредиенты:
- 2 кг хурмы;
- 1 грейпфрут;
- 1 кг сахара;
- 4 палочки корицы.
Способ приготовления:
- С грейпфрута снять цедру, выжать сок.
- Хурму обдать кипятком, вырезать плодоножку, снять кожуру и достать косточки. Погружным блендером превратить мякоть в пюре.
- Добавить сахар, корицу, цедру и сок грейпфрута. Размешать. Поставить вариться.
- Убавить огонь после закипания. Варить, помешивая и снимая пенку, еще 1 час.
- Достать палочки корицы, перелить в стерилизованную банку.
Если хурма твердая, ее нужно бланшировать. Все подпорченные места необходимо вырезать. Джем служит отличной прослойкой для тортов и пирогов.
Компот из хурмы
Ингредиенты:
- 6 шт. хурмы;
- 150 г сахара;
- 2 л воды.
Способ приготовления:
- Хурму помыть, нарезать, косточки вынуть.
- Залить хурму водой, добавить сахар. Перемешать и поставить вариться на сильный огонь.
- После закипания огонь убавить и варить 30 мин.
Компот можно не закатывать. Плоды выбирайте мягкие, даже переспевшие. Если из хурмы вытекает сок и резать ее неудобно, выньте мякоть ложкой.
Хурмичный ликер
Ингредиенты:
- 6 шт. хурмы;
- 4 апельсина;
- 1 л водки или разбавленного спирта;
- 1 ст. сахара.
Способ приготовления:
- С одного апельсина снять цедру. Остальные очистить и нарезать дольками.
- Нарезать хурму, удалить плодоножку, вынуть косточки.
- В банку положить слоями: цедру, дольки апельсина, хурму. Каждый слой пересыпать сахаром.
- Когда сахар растворится (через 1-2 дня), влить в банку водку.
- Настаивать ликер 1 неделю, затем отфильтровать.
Хурму выбирайте слегка недозревшую. Подмороженные плоды не подойдут. Белая мякоть апельсина дает горечь, поэтому цедру снимайте тонким слоем. Чтобы напиток получился прозрачным и без осадка, профильтруйте его несколько раз в течение 2-х последующих недель. Для цвета в ликер можно добавить шафран.