Мандарины в баночке: 5 вкуснейших рецептов, которые полюбит вся семья

Предисловие

Мандариновое варенье с цедрой Не всем нравится очищать фрукты от кожуры. На этот случай есть рецепт варенья с цедрой. Понадобятся: мандарины – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; вода для сиропа – 240 мл. Как готовить: Плоды хорошо вымыть и залить кипятком на 15 минут. Это нужно, чтобы кожура размягчилась и стала менее горькой. […]

Мандариновое варенье с цедрой

Мандарины в баночке: 5 вкуснейших рецептов, которые полюбит вся семья

Не всем нравится очищать фрукты от кожуры. На этот случай есть рецепт варенья с цедрой.

Понадобятся:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода для сиропа – 240 мл.

Как готовить:

  1. Плоды хорошо вымыть и залить кипятком на 15 минут. Это нужно, чтобы кожура размягчилась и стала менее горькой.
  2. По истечении времени горячую воду слить и поместить фрукты в холодную на 10-12 часов.
  3. Вымоченные мандарины разрезать на половинки. Можно и на другое количество частей, по желанию.
  4. Сделать сироп: в воду положить полкило сахара и варить на плите до растворения крупинок.
  5. В сироп погрузить половинки плодов, довести смесь до кипения.
  6. Далее варить на медленном огне 20 минут.
  7. Снять уваренные мандарины с плиты, дать постоять 4 часа.
  8. По окончании срока добавить к фруктам еще 250 г сахарного песка, варить на слабом огне треть часа.
  9. Снова остудить в течение 4 часов.
  10. Добавить оставшиеся 250 г сахара и еще раз проварить 20 минут.
  11. Дать остыть мандаринам и переложить их в другую посуду.
  12. Сироп уваривать на слабом огне, пока он не станет вязким.
  13. Снова добавить мандарины, довести варенье до кипения.
  14. Выложить фрукты в сухие стерилизованные банки, залить сиропом и закатать.
  15. Укутать емкости теплой тканью до полного остывания.

Из указанных продуктов получается примерно литр варенья.

Консервированные мандарины

Мандарины в баночке: 5 вкуснейших рецептов, которые полюбит вся семья

Если фруктов так много, что невозможно съесть их свежими, можно законсервировать очищенные плоды целиком или дольками.

Понадобятся:

  • мандарины – 700 г (вес очищенных фруктов);
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности по вкусу (например, 1 палочка корицы и одна звездочка бадьяна).

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты вымыть, очистить от цедры и белых волокон.
  2. В чистые банки плотно уложить мандарины. Это нужно делать аккуратно, чтобы не раздавить дольки. Также можно добавить пряности.
  3. Выжать сок из свежего лимона, налить его поровну в банки с фруктами.
  4. Вскипятить воду, залить кипятком мандарины до краев банок.
  5. Сразу прикрыть емкости крышками (если закручивающиеся, то слегка прикрутить) и оставить на 15 минут. Сверху можно поставить груз.
  6. По истечении времени слить жидкость из банок в кастрюлю, добавить 300 г сахара и довести до кипения. Смесь должна провариться 2 минуты.
  7. Кипящим сиропом залить мандарины.
  8. Стерилизовать заготовки в кастрюле: на дно емкости положить ткань (чтобы стекло не лопнуло), поставить банки, залить водой до горлышка и довести до кипения.
  9. Убавить огонь и варить 10 минут, прикрыв крышками.
  10. Стерилизованные емкости сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплой тканью.
  11. Полностью остудить. Хранить в сухом прохладном месте.

Из приведенных ингредиентов получается чуть меньше литра заготовки.

Варенье из кабачков с цитрусами

Мандарины в баночке: 5 вкуснейших рецептов, которые полюбит вся семья

Кабачки – довольно неприхотливый овощ, дающий большой урожай. Многие делают из него заготовки, в том числе варенье. Особенно удачен вариант с добавлением цитрусов.

Понадобятся:

  • очищенные кабачки – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мандарин – 3 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Как готовить:

  1. Кабачки порезать небольшими кусочками.
  2. Мандарины очистить от цедры, апельсин и лайм оставить в кожуре. Цитрусы нарезать кусками, измельчить блендером.
  3. Сахар с водой довести до кипения на плите.
  4. Перемешать кабачки с цитрусами, залить горячим сиропом и оставить в прохладном месте на 5 часов.
  5. По истечении указанного времени поставить варенье на огонь, довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь и готовить 20 минут, периодически помешивая.
  7. Оставить на 3-4 часа, чтобы смесь остыла до комнатной температуры.
  8. Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Готовить 30 минут, помешивая.
  9. Разлить варенье по стерилизованным емкостям и закатать.
  10. Поставить закрученные банки вверх дном до полного остывания.

Джем с имбирем

Мандарины в баночке: 5 вкуснейших рецептов, которые полюбит вся семья

Этот ароматный джем отлично подходит для зимних чаепитий.

Понадобятся:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • свежий корень имбиря – 1 см;
  • пряная гвоздика – 2-3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Плоды очистить и прокрутить через мясорубку.
  2. Фруктовую массу засыпать сахаром на 2-2,5 часа.
  3. По истечении времени добавить натертый на мелкой или средней терке имбирь, а также гвоздику.
  4. Поставить смесь на огонь, довести до кипения. Варить 30-45 минут (в зависимости от сочности мандаринов и желаемой вязкости джема).
  5. За 5 минут до конца варки добавить ванильный сахар.
  6. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
  7. Поставить емкости с джемом вверх дном, полностью остудить.

Компот

Мандарины в баночке: 5 вкуснейших рецептов, которые полюбит вся семья

Мандариновый компот хорошо утоляет жажду.

Понадобятся:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахарный песок – полкило;
  • вода – 2 л;
  • сода – половина 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Плоды очистить от кожуры и белых волокон, разделить на дольки.
  2. Растворить в литре кипятка соду, опустить в жидкость подготовленные фрукты на 30 секунд.
  3. После этого мандарины тщательно промыть в холодной воде.
  4. Поместить дольки в чистую воду и выдерживать минимум час.
  5. Приготовить сироп – добавить в литр воды полкило сахара, довести до кипения и проварить минут 7.
  6. Фрукты распределить по чистым банкам, залить сиропом до горлышка.
  7. Прикрыть емкости крышками и провести тепловую обработку в кастрюле. Для этого на дно емкости кладут тканевый лоскут и ставят банки. Заливают их до горлышка водой, прикрывают крышками, доводят до кипения. Далее убавляют огонь и кипятят 30 минут.
  8. Стерилизованные банки сразу же закатывают.
  9. После остывания заготовки убирают в темное прохладное место.

Напиток хорошо сочетается с корицей. Ее можно добавить во время варки либо украшать палочками порции компота.

Заготовки из мандаринов – способ разнообразить подачу фрукта. Они пригодятся и летом, и зимой.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *