Мандарины в баночке: 5 вкуснейших рецептов, которые полюбит вся семья
Мандариновое варенье с цедрой Не всем нравится очищать фрукты от кожуры. На этот случай есть рецепт варенья с цедрой. Понадобятся: мандарины – 1 кг; сахарный песок – 1 кг; вода для сиропа – 240 мл. Как готовить: Плоды хорошо вымыть и залить кипятком на 15 минут. Это нужно, чтобы кожура размягчилась и стала менее горькой. […]
Мандариновое варенье с цедрой
Не всем нравится очищать фрукты от кожуры. На этот случай есть рецепт варенья с цедрой.
Понадобятся:
- мандарины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода для сиропа – 240 мл.
Как готовить:
- Плоды хорошо вымыть и залить кипятком на 15 минут. Это нужно, чтобы кожура размягчилась и стала менее горькой.
- По истечении времени горячую воду слить и поместить фрукты в холодную на 10-12 часов.
- Вымоченные мандарины разрезать на половинки. Можно и на другое количество частей, по желанию.
- Сделать сироп: в воду положить полкило сахара и варить на плите до растворения крупинок.
- В сироп погрузить половинки плодов, довести смесь до кипения.
- Далее варить на медленном огне 20 минут.
- Снять уваренные мандарины с плиты, дать постоять 4 часа.
- По окончании срока добавить к фруктам еще 250 г сахарного песка, варить на слабом огне треть часа.
- Снова остудить в течение 4 часов.
- Добавить оставшиеся 250 г сахара и еще раз проварить 20 минут.
- Дать остыть мандаринам и переложить их в другую посуду.
- Сироп уваривать на слабом огне, пока он не станет вязким.
- Снова добавить мандарины, довести варенье до кипения.
- Выложить фрукты в сухие стерилизованные банки, залить сиропом и закатать.
- Укутать емкости теплой тканью до полного остывания.
Из указанных продуктов получается примерно литр варенья.
Консервированные мандарины
Если фруктов так много, что невозможно съесть их свежими, можно законсервировать очищенные плоды целиком или дольками.
Понадобятся:
- мандарины – 700 г (вес очищенных фруктов);
- вода – 350 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- пряности по вкусу (например, 1 палочка корицы и одна звездочка бадьяна).
Пошаговый рецепт:
- Фрукты вымыть, очистить от цедры и белых волокон.
- В чистые банки плотно уложить мандарины. Это нужно делать аккуратно, чтобы не раздавить дольки. Также можно добавить пряности.
- Выжать сок из свежего лимона, налить его поровну в банки с фруктами.
- Вскипятить воду, залить кипятком мандарины до краев банок.
- Сразу прикрыть емкости крышками (если закручивающиеся, то слегка прикрутить) и оставить на 15 минут. Сверху можно поставить груз.
- По истечении времени слить жидкость из банок в кастрюлю, добавить 300 г сахара и довести до кипения. Смесь должна провариться 2 минуты.
- Кипящим сиропом залить мандарины.
- Стерилизовать заготовки в кастрюле: на дно емкости положить ткань (чтобы стекло не лопнуло), поставить банки, залить водой до горлышка и довести до кипения.
- Убавить огонь и варить 10 минут, прикрыв крышками.
- Стерилизованные емкости сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплой тканью.
- Полностью остудить. Хранить в сухом прохладном месте.
Из приведенных ингредиентов получается чуть меньше литра заготовки.
Варенье из кабачков с цитрусами
Кабачки – довольно неприхотливый овощ, дающий большой урожай. Многие делают из него заготовки, в том числе варенье. Особенно удачен вариант с добавлением цитрусов.
Понадобятся:
- очищенные кабачки – 1,3 кг;
- сахарный песок – 0,6 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- мандарин – 3 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- вода – 0,5 стакана.
Как готовить:
- Кабачки порезать небольшими кусочками.
- Мандарины очистить от цедры, апельсин и лайм оставить в кожуре. Цитрусы нарезать кусками, измельчить блендером.
- Сахар с водой довести до кипения на плите.
- Перемешать кабачки с цитрусами, залить горячим сиропом и оставить в прохладном месте на 5 часов.
- По истечении указанного времени поставить варенье на огонь, довести до кипения.
- Уменьшить огонь и готовить 20 минут, периодически помешивая.
- Оставить на 3-4 часа, чтобы смесь остыла до комнатной температуры.
- Снова поставить на плиту и дождаться закипания. Готовить 30 минут, помешивая.
- Разлить варенье по стерилизованным емкостям и закатать.
- Поставить закрученные банки вверх дном до полного остывания.
Джем с имбирем
Этот ароматный джем отлично подходит для зимних чаепитий.
Понадобятся:
- мандарины – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- свежий корень имбиря – 1 см;
- пряная гвоздика – 2-3 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).
Процесс приготовления:
- Плоды очистить и прокрутить через мясорубку.
- Фруктовую массу засыпать сахаром на 2-2,5 часа.
- По истечении времени добавить натертый на мелкой или средней терке имбирь, а также гвоздику.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения. Варить 30-45 минут (в зависимости от сочности мандаринов и желаемой вязкости джема).
- За 5 минут до конца варки добавить ванильный сахар.
- Разложить в стерилизованные банки и закатать.
- Поставить емкости с джемом вверх дном, полностью остудить.
Компот
Мандариновый компот хорошо утоляет жажду.
Понадобятся:
- мандарины – 1 кг;
- сахарный песок – полкило;
- вода – 2 л;
- сода – половина 1 ст. л.
Как готовить:
- Плоды очистить от кожуры и белых волокон, разделить на дольки.
- Растворить в литре кипятка соду, опустить в жидкость подготовленные фрукты на 30 секунд.
- После этого мандарины тщательно промыть в холодной воде.
- Поместить дольки в чистую воду и выдерживать минимум час.
- Приготовить сироп – добавить в литр воды полкило сахара, довести до кипения и проварить минут 7.
- Фрукты распределить по чистым банкам, залить сиропом до горлышка.
- Прикрыть емкости крышками и провести тепловую обработку в кастрюле. Для этого на дно емкости кладут тканевый лоскут и ставят банки. Заливают их до горлышка водой, прикрывают крышками, доводят до кипения. Далее убавляют огонь и кипятят 30 минут.
- Стерилизованные банки сразу же закатывают.
- После остывания заготовки убирают в темное прохладное место.
Напиток хорошо сочетается с корицей. Ее можно добавить во время варки либо украшать палочками порции компота.
Заготовки из мандаринов – способ разнообразить подачу фрукта. Они пригодятся и летом, и зимой.