Салаты на зиму из помидор – что оригинального еще придумали хозяюшки?

Предисловие

Консервированные помидорчики любят все! Но иногда хочется приготовить более оригинальную консервацию. Мы дарим вам рецепты необычных закруток помидоров с виноградом, орешками, бананами и тыквой!

Зеленые помидоры по-грузински с орехами на зиму

Все любят острые соленые помидоры – салаты и закатки на зиму их них украсят любой стол круглый год. Заготавливать на зиму можно как спелые, так еще несозревшие помидоры. Зеленые томаты долго сохраняются при квашении, солении, мариновании и сушке. Мы расскажем вам о заготовке таких помидор на зиму по старинному грузинскому рецепту. А особенность такой засолки состоит в добавлении в нее обычных грецких орехов.

Эта вкусная закуска возбуждает аппетит, способствует пищеварению и может прекрасно дополнить любое мясное блюдо из грузинской национальной кухни. Эта овощная заготовка часто становится неотъемлемой частью меню круглый год. А для ее приготовления понадобится набор из этих нехитрых продуктов: 2 кг незрелых томатов, 400 грамм ядер грецких орехов, 4-5 чесночных зубчика, семена кинзы по вкусу, винный либо яблочный уксус, стручковый острый перец, соль и сахар.

Зеленые помидоры по-грузински с орехами на зиму

Грузинская закуска из зеленых помидор с орехами

Для начала зеленые помидоры нужно обмыть, переложить в подготовленную эмалированную посуду и залить кипятком на 25 минут. Затем овощи перемещаются в дуршлаг для полного стекания с них воды. Далее томаты разрезаются на половинки либо четвертинки, если овощи достаточно крупные.

Затем займитесь орехами. К очищенным слегка обжаренным ядрам добавьте чеснок, семена кинзы, стручковый перец и немного соли – тщательно истолките все компоненты в сплошную однородную массу. Далее можно заняться маринадом, который готовится также легко и быстро, как и в рецепте про маринованные патиссоны. На 2 литра воды нужно 3 столовых ложки поваренной крупной соли, столовая ложка винного уксуса, стакан подсолнечного масла и сахарный песок по вкусу. Все это нужно прокипятить на протяжении 15 минут.

Ореховую смесь перемешайте с помидорами. Затем разложите помидоры в заранее подготовленные литровые закручивающиеся банки и залейте все горячим маринадом. Края банок оботрите чистой тряпочкой и плотно закройте крышечками. Хранить этот пряный салат нужно в холодильнике или прохладном темном месте.

А не добавить ли в салат чего-нибудь африканского?

Салаты из томатов на зиму можно сделать в миксе со многими привычными овощами с огорода. Но можете ли вы представить такую комбинацию с бананом? Нет? А такой салат уже давно придумали и подают на стол в виде праздничного блюда. И ингредиенты для этого необычного лакомства можно достать в любом супермаркете. Правда, этот салат не хранится в консервированном виде и готовится непосредственно перед подачей на стол.

А не добавить ли в салат чего-нибудь африканского?

Приготовление салата из томатов с бананами

Для заготовки понадобится: 3 помидора, 1 крупный банан, 3 ст. ложки оливкового масла, сок половинки лимона и щепотка черного молотого перца. Томаты моются и ошпариваются кипятком. Затем с них нужно снять кожицу, нарезать их кружками и выложить в салатницу.

Очищенный от кожуры банан режется дольками и затем выкладывается поверх помидоров. Заготовку можно поперчить и совсем немного посолить, не перемешивая. Далее все поливается соком лимона и сбрызгивается оливковым маслом. А чтобы блюдо стало еще пикантнее, можно украсить его кусочками киви.

Консервированные помидоры черри с виноградом на зиму

Хотите удивить и порадовать всех родных чем-то новеньким и необычным? Попробуйте заготовить на зиму сладковатую консервацию из помидоров с виноградом по оригинальному рецепту. Для этого понадобится: 0,5 кг помидор черри, 0,5 кг белого или черного винограда, соль, сахар, листья хрена и соцветия укропа. Для маринада лучше взять винный или яблочный уксус.

Консервированные помидоры черри с виноградом на зиму

Консервация из помидоров с виноградом

Томаты и виноград тщательно помыть и выложить на чистое полотенце. Ягодки лучше оторвать от гроздьев, хотя некоторые хозяйки консервируют их прямо с веточками. На дно простерилизованных банок укладываются листья хрена и укроп. Далее в один слой помещаются помидорки. На них насыпается слой виноградинок. Затем идут снова помидоры – и так до полного наполнения тары. Затем нужно налить в банки кипяток и подождать 20 минут, после чего слить воду в кастрюлю. Для варки маринада в расчете на 1 банку нам понадобится: 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка яблочного уксуса.

В раствор можно добавить черный молотый перец и пару лавровых листов. В банку с виноградом и черри залить горячий маринад, закрыть ее простерилизованной крышкой и перевернуть.

Засолка помидор в тыкве

Вероятно, вы скажете, что солить помидоры в тыкве – простое баловство, и с этим можно согласиться. Но представьте, как это необычно и красиво, да и вкус у такой закатки получится приятный и специфический. И на столе такое блюдо будет смотреться празднично и оригинально! Итак, приступим к приготовлению. Вначале нужно подготовить саму тыкву – выбрать крупный вместительный экземпляр, обмыть его, вырезать сверху широкий кружок с хвостиком, убрать все внутренности с семечками, выскоблить половину толщины мякоти. Затем стенки тыквы изнутри протереть крупной солью.

Засолка помидор в тыкве

Подготовка тыквы к засолке помидор

Для засолки помидор нам понадобятся следующие пряности: лавровый лист, вишневые и смородиновые листья, пучок свежего укропа, 2-3 чесночных зубчика, душистый и черный молотый перец. На дно тыквы выкладываются листья смородины и вишни. После этого в сосуд нужно поместить слоями помидорки, пересыпая их зеленью и перцем. Далее готовится рассол – 2 столовых ложки соли на 1 литр профильтрованной воды. Готовым рассолом заливаем томаты, накрываем их чистой тряпочкой или марлей и ставим сверху на блюдце гнет.

Тыкву с заготовкой нужно поместить в темное место, предварительно поставив заготовку в тазик, поскольку рассол из овощей будет бродить и вытекать через край. Спустя пару недель тыкву нужно убрать в холодильник, где соление будет дозревать. К столу подавать помидорки можно будет через месяц.

Ароматный салат на зиму – резаные помидоры с чесночком и зеленью

Чтобы приготовить резанные салатные помидоры на зиму, используется как рафинированное, так и нерафинированное растительное масло, а также различные виды уксусов – столовый, винный или яблочный. Эта пряная ароматная заготовка из помидор сама по себе является салатом, который украсит любой праздничный стол. Это вкусное острое блюдо прекрасно сочетается с мясными блюдами, с картошечкой, с холодцом. Нужно лишь открыть баночку с консервацией и выложить помидорки в красивую салатницу!

Ароматный салат на зиму – резаные помидоры с чесночком и зеленью

Резанные салатные томаты на зиму

Для закатки острых помидор по данному рецепту лучше брать некрупные плоды с разной степенью зрелости. Нам понадобятся: 20 томатов, 10 зубков чеснока, черный перец горошком, 1 стручок красного перчика чили, 6 крупных луковиц, лавровый лист, 1,5 литра профильтрованной воды, столовый уксус 2 ст. ложки, 50 грамм соли и сахар по вкусу. Из зелени лучше выбрать укроп, кинзу и петрушку – по 1 пучку каждой. Масло для маринада подойдет как подсолнечное, так и оливковое – на ваш вкус и усмотрение.

Помидоры моются, высушиваются на полотенце и режутся половинками. Зелень и чеснок моется и измельчается ножом. Почищенные луковицы нарезаются кольцами. В хорошо помытые банки (лучше брать литровые сосуды) на дно помещаем душистый и черный перец, пару колечек перчика чили и лавровый лист. Затем укладываются колечки лука и зелень с чесноком. Растительное или оливковое масло прокаливается на сковородке и выливается в банки. Далее идет черед помидор, которые выкладываются срезом вниз поверх лука.

Маринад для закатки готовится очень легко – в кастрюлю наливается 1,5-2 литра воды, добавляется соль и сахар. Все кипятится на протяжении 20 минут, в конце добавляется уксус. Полученным составом заливаем помидоры и закрываем стерилизованные банки крышками. После банки переворачиваются вверх дном и накрываются теплым покрывалом до их полного остывания. Готова консервация будет примерно через месяц.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector