Серая гниль на винограде – лечение и профилактика
Серая, черная, белая – какой только виноградной гнили не бывает. Однако всех их объединяет одно – эти заболевания распространяются благодаря грибку, а против него существуют препараты-фунгициды.
Белая и черная гниль винограда – борьба и причины возникновения
Два этих вида являются наиболее распространенными грибковыми болезнями винограда в Российской Федерации. В основном поражаются грозди и ягоды, а бывают случаи, когда молодые побеги и листья. Белая гниль винограда, точнее ее гриб зимует в трещинах коры, на пораженных лозах, на зараженных опавших гребнях и ягодах. Она может находиться в грунте в «жизнеспособном» состоянии до 9 лет.
Белая гниль появляется на винограде из-за ожогов солнечными лучами, при механическом повреждении грозди либо при большой обрезке листьев вокруг гроздей. Учитывайте, что темные сорта винограда «не любят», когда возле гроздей обрываются листья. Вспышки болезни порой начинают проявляться после града. Поражение идет с гребня, после чего перебрасывается на отдельные плоды. Белая гниль при излишках влаги и тепла охватывает всю гроздь целиком.
Ягоды винограда, которые поражены грибком, растрескиваются и имеют горький, неприятный вкус, а на поверхности появляются серые бугорки. После чего ягода приобретает свекольный цвет, сморщивается и, в конце концов, полностью высыхает. В начале созревания винограда потери урожая могут достигать 60 %. Черная гниль способна уничтожить и того больше – до 80 % урожая. Ее легко узнать по бурым пятнам на листьях, черным полоскам отмершей ткани на побегах и почерневших ягодах. Болезнь быстро прогрессирует – от одной пораженной ягоды может пострадать вся гроздь.
Серая гниль на винограде – профилактика и причины появления заболевания
Серая гниль, которая часто поражает виноград, также имеет статус грибкового заболевания. Серая гниль распространяется по всей надземной части куста, однако больший вред причиняет созревающим, а также уже зрелым ягодам винограда. Зачастую массовость поражения начинает проявляться при высокой температуре и повышенной влажности.
В таких условиях споры серой гнили сначала активно размножаются на отдельных ягодах, которые имеют повреждение, а потом распространяются на всю гроздь. В большей степени подвергаются болезни те ягоды, которые соприкасаются с почвой и с плотными гроздями. Период инкубации спор составляет 25–35 часов.
Серая гниль на винограде проявляется серым пушистым налетом. При прикосновении это грибковое образование начинает пылить, тем самым происходит распространение болезни. После чего спелые ягоды буреют и гниют. Как результат – грозди становятся непригодными для последующего использования и теряют вкусовые качества.
Профилактическая обработка – средства и методы
Первоначальные меры борьбы против грибковых заболевания заключаются в создании благоприятных условий произрастания. Речь идет о хорошем освещении, проветривании гроздей. Профилактическую обработку препаратами следует производить регулярно, опрыскивая не только грозди, но и листья винограда. В борьбе с грибком виноградари используют как народные средства, так и вооружаются химическими препаратами.
Раствор йодистого калия (на 10 л воды разводится 2 гр) – один из наиболее безопасных для человека. К тому же он не придает гроздям никакого запаха и привкуса. Применяется, если болезни проявляются локально. Обработка Фундазолом, Иммуноцетофитом или Топазом используется лишь в том случае, когда появляется вероятность массового поражения кустарника.
К проверенным народным средствам можно отнести и обработку раствором медного купороса – на 10 литров необходимо всего 5 грамм вещества.
Налет голубого цвета на листьях – яркое свидетельство недавней обработки куста купоросом. Однако частить с ним нельзя, поскольку налет может мешать нормальному развитию листьев. Из безобидных, но малоэффективных способов можно также назвать обработку раствором пищевой соды. В этом случае на 10 литров воды необходимо развести 80 грамм вещества. Обработку следует проводить рано утром или поздно вечером.