Облепиха на зиму – сироп, компот и прочие удовольствия!

Предисловие

Проще сказать, что облепиха не лечит, чем перечислить все недуги, которые можно излечить и предотвратить, употребляя ежедневно эти яркие и вкусные ягоды. Ваша задача – сохранить их на зиму!

Облепиха – все есть польза, все есть вред!

По количеству витамина Е облепиха  абсолютный лидер среди ягод. На 100 граммов продукта приходится целых 5 мг этой группы веществ при суточной потребности человека от 5 мг до 10 мг в сутки. По количеству витамина С (200 мг) облепиха наравне с черной смородиной, а бета-каротина она содержит вдвое больше, чем шиповник – 10 мг, при средней суточной потребности в 6 мг. Не будем перечислять все 15 микроэлементов и 10 витаминов, которые в большом количестве содержит облепиха, скажем одно – их сочетание очень сбалансировано.

Облепиха – все есть польза, все есть вред!

Спелые ягоды невероятно повышают защитные силы организма, и как говорят многие врачи, нет таких болезней, которые бы не лечила облепиха. Она обладает противоопухолевым действием, стимулирует и нормализует работу сердца и артериальное давление, дает мощный заряд энергии нашей печени, очищает кровь и уничтожает ряд микробов, улучшает работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Все бабушки, мамы и особо ответственные папы знают, что такое облепиховое масло. Это прекрасное ранозаживляющее и болеутоляющее средство, которое так выручает при детских травмах и ожогах. Оно совершенно не печет, смягчает рану и ускоряет процесс заживления. Впрочем, это масло применяется и при лечении куда более серьезных заболеваний – язвенной болезни, лучевых поражениях кожи, недугах крови, старческой катаракты и заболеваниях уха, горла, носа. В гинекологии им лечат все виды воспалений женских органов – к слову, в древности облепиховое варенье, сироп и желе давали молодоженам, чтобы поскорее зачали ребенка. Это же средство сохранит здоровый вид кожи и волос – масло рекомендуют втирать в кожу головы.

Облепиха – все есть польза, все есть вред! фото

Однако не стоит забывать о мерах осторожности, особенно если вы пробуете облепиху и производные блюда (варенье, сок, компот, желе, джем) первый раз – следует понять, нет ли у вас аллергии. Очень осторожно употреблять эти ягоды следует и людям с повышенной кислотностью желудка, остром холецистите или заболеваниях поджелудочной. Лучше всего в таких случаях пить разведенный кипяченой водой компот.

Заготовка облепихи – консервация пользы

Огромная польза ягод облепихи несколько омрачена проблемами, связанными со сбором этого замечательного продукта – острые колючки доставят вам массу хлопот. К счастью, селекционеры активно работают над выращиванием сортов без колючек – для средней полосы России очень хорошо подойдут такие сорта, как Этна, Чуйская, Золотой початок, Самородок, Отрадная, Оранжевая. Некоторые селекции еще и проявляют повышенную устойчивость к заболеваниям.

Заготовка облепихи – консервация пользы

Наденьте перчатки из ткани или резины поплотнее и приступайте к сбору. Если ваша цель – приготовить наиболее полезное средство от зимнего авитаминоза, то и готовить ничего не придется. Наверняка у вас есть холодильник с большой просторной морозильной камерой, или, что еще лучше, отдельная морозилка. Хранить замороженные ягоды – лучший способ доставить летние витамины в зимний рацион питания. Главный секрет заморозки в том, чтобы с момента сбора до помещения в морозилку не прошло и двух часов – чем дольше ягоды будут находиться на свету, тем больше витаминов вы потеряете. Собрали, избавились от листиков и веточек, при необходимости помыли, просушили полотенцем и в камеру! Постарайтесь по минимуму помять ягоды.

Расфасуйте ягоды по контейнерам или целлофановым кулечкам таким образом, чтобы их удобно было хранить и доставать при случае, и всю размороженную порцию можно было полностью съесть за раз.

Заготовка облепихи – консервация пользы фото

Если разобраться, хранить ягоды в морозилке лучше всего тем, кто хочет есть свежие ягоды или собирается добавлять ее в качестве компонента для свежевыжатого сока. Современные холодильники используют преимущественно сухую заморозку, это позволяет не травмировать ягоды в процессе разморозки – из них не будет вытекать вода. Чтобы разморозить порцию облепихи, просто выньте ее из морозильника и переставьте на нижнюю полку холодильника или на стол в кухне. Не торопитесь – пусть температура ягод не спеша выровняется до комнатной. Только в этом случае они сохранят упругость, вкус и аромат. Если не успеваете съесть размороженную облепиху, можете сделать из нее джем или желе.

Сок, сироп, компот – все взаимосвязано!

Облепиха на зиму заготавливается по самым разным рецептам, но начнем мы именно с сиропа. В этом случае можно обойтись без термической обработки, а значит, сохранить максимум возможной пользы. Итак, собранные ягоды следует помыть и разложить их на хлопчато-бумажном полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Вручную получить сок из облепихи довольно сложно, разве что очень долго мять ягоды деревянной ложкой или ступкой в металлическом сите. Куда проще воспользоваться соковыжималкой, пусть даже не самой мощной.

Очень важно правильно подобрать скорость отжима – ваша задача отделить мякоть и кожуру от косточек. В кожуре очень много витаминов, поэтому выбрасывать ее никак нельзя. На правильно выбранной скорости в отделение для сока попадет много мякоти, мелко перемолотая кожура и частички косточек. В отделе для жмыха должно быть не более 15% от изначального объема. Если жмых получается очень влажным, можно еще раз попробовать получить из него сок – немного подавите его толкушкой, очистите ситечко в соковыжималке и еще раз прокрутите жмых.

Сок, сироп, компот – все взаимосвязано!

Жмых не выбрасывайте! Из него можно сварить компот или сироп для приготовления желе. Сироп можно делать не очень сладким – все равно он пастеризуется. Потом его можно будет использовать для приготовления оригинального соуса или мясного блюда. Не забудьте процедить его перед тем, как залить в баночки.

Сок, который был отжат из ягод, следует засыпать сахаром – на один литр сока килограмм сахара. Сахар должен полностью раствориться – если помешивать, это произойдет очень быстро. В заранее простерилизованные баночки разлейте приготовленный сироп. Хранить этот ценнейший продукт можно в холодильнике или погребе. Разные блюда получат совершенно новый вкус в сочетании с этой приправой – сироп можно использовать для приготовления морсов, компотов (прекрасные энергетические напитки!), в качестве топика для мороженного или сырников, пропитывать пироги или просто лакомиться сладеньким за чаепитием.

Сок, сироп, компот – все взаимосвязано! фото

Приготовить компот из сиропа очень просто – на стакан сиропа добавьте такое же количество воды. Эту смесь следует прокипятить, и когда компот остынет, можно по вкусу добавить меда или смешать с сахаром. Важно мед добавлять именно в остывшую жидкость, так он сохранит всю свою пользу.

Варенье из облепихи с медом или сахаром – рецепты на зиму

Рецепты облепихи с медом и сахаром – не редкость. Самый простой вариант блюда – перетереть ягоды и послойно, чередуя с медом или сахаром, сложить в баночки. Очень важно прикрыть горлышко кусочком бумаги, некоторые рекомендуют смочить его в коньяке, чтобы избежать возникновения плесени. Есть этот полуфабрикат можно и в таком виде, но большинство делает из него компоты или другие блюда. Многие предпочитают на зиму заготавливать джемы и варенья – их легче хранить и можно сразу употреблять по назначению.

Варенье из облепихи с медом или сахаром – рецепты на зиму

Если у вас есть глиняный горшок, можете действовать по этому рецепту – в горшок вылейте полтора стакана воды, туда же отправьте полкилограмма меда и килограмм ягод. Закройте крышкой и поместите в разогретую до 80°С духовку на 5 часов.

Если важна скорость, то облепиха с медом на зиму готовится всего каких-то полчаса. 2 стакана меда на порцию предварительно разогрейте на небольшом огне, дайте закипеть и высыпьте ягоды. Эту смесь нужно варить не больше 20 минут, после чего  варенье можно консервировать.

Варенье из облепихи с медом или сахаром – рецепты на зиму фото

Очень вкусное варенье получится и без меда – рецепты с сахаром ничуть не хуже. Заранее подготовьте сироп – 1,5 кг сахара растворяют в 1,5 стаканах воды и кипятят. Сироп должен немного остыть, после чего его выливают в емкость с ягодами (1 кг). Делать это следует на ночь, чтобы они как следует потомились. Утром перекипятите смесь и снова подождите около 4 часов. Повторив процедуру еще несколько раз, сварите ягоды до полной готовности и распределите по стерилизованным баночкам.

Компот, желе и другие блюда – рецепты сладостей

Компот – очень удобный способ заготовки облепихи. Компот можно делать уже готовым к употреблению или концентрированным, можно сочетать облепиху с другими фруктами и экспериментировать с сахаром, поскольку сам по себе напиток только из облепихи не очень вкусный.

Литровые баночки лучше всего использовать для концентратов, трехлитровые – для уже готовых напитков. Банки следует заполнять плодами по вашему усмотрению, но не меньше, чем на 1/3 от объема. Чтобы приготовить сироп, на 1 литр воды растворяют 400 г сахара. Залив сиропом содержимое банок, их следует пастеризовать – литровые пастеризуют около 15 минут, для трехлитровых время увеличивают еще на 10 минут.

Компот, желе и другие блюда – рецепты сладостей

Если же банок мало, можно закатать только сок – как и в случае с сиропом, ягоды отжимают через соковыжималку, и на 1 литр полученной жидкости добавляют 200 граммов сахара. Доведите сок до кипения и разлейте по баночкам, которые следует тут же закатать. Учтите, что сок, как и сироп, в процессе хранения расслоится на 3 фракции – снизу будет густой слой прозрачной жидкости, посредине масса из мякоти, похожая на желе, и сверху всегда собирается ценнейшее облепиховое масло. Сок перед употреблением обязательно как следует взбалтывайте, чтобы все компоненты смешались.

Многие блюда можно приготовить с облепихой, но дети особенно будут рады вкусному желе. Лучше всего его приготовить из концентрированного компота или сока. На 1 литр сока следует добавить еще 400 граммов сахара (если сок ранее был приготовлен с добавлением сахара, если без сахара – то 600), и уварить эту смесь в течение 15 минут.

Компот, желе и другие блюда – рецепты сладостей фото

Дальше следуют стандартные действия по приготовлению желе – желатин заливают теплой водой и оставляют до набухания, а затем добавляют набухшую смесь в кипящий сироп. Следует дать желатину полностью раствориться, после чего еще раз доводят сироп до кипения и разливают по формочкам или тарелочкам. Когда желе остынет до комнатной температуры, формочки можно поместить в холодильник до полного остывания.

Облепиховая чайная церемония – с пользой для тела!

Напоследок – рецепты приготовления вкуснейшего облепихового чая. Самый простой – взять стакан облепихи (вот и пригодилась замороженная!), отложить 2 столовые ложки в сторону, а остальное размять деревянной ложкой. Затем размятые плоды залить кипятком, дать настояться до 10 минут. Осталось процедить настой, залить его в стеклянный чайник (уж очень красивый цвет – нельзя прятать!) и добавить для красоты в чай целые ягоды.

Облепиховая чайная церемония – с пользой для тела!

Более сложная вариация такого чая – с приправами и апельсином. Цедру апельсина аккуратно натираем на терке и затем очищаем плод от белой корки, нарезаем кружочками. Половинку лимона также нарезаем кружочками или дольками. Добавить эти компоненты к облепихе, подготовленной как в предыдущем рецепте, а также корицу и бадьян и залить кипятком – хватит 1 литра. Очень вкусно распивать такой чай с медом.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Класс

Adblock
detector