Сорта свеклы, выбираем по характеристикам самый урожайный

Предисловие

Свекла, зачастую, теплолюбивое растение, прогрев почвы влияет на количество сахара. Здесь мы расскажем про сорта с ранним сроком созревания, холодостойкие, для средней полосы и широт, близких к северу.

Что собой представляет свекла, и какая она бывает

Корнеплоды не так удобны, как овощи, произрастающие на кустах, ввиду того, что со вторых можно собирать больше урожая. Однако плоды, созревающие в подземной части растения и напрямую связанные с корневой системой, накапливают в себе такие вещества и витамины, которых нет или очень мало в кустовых овощах. Свекла (бурак), которая относится к виду Амарантовых, не является исключением. В ней очень высокий процент содержания витаминов группы B, калия, железа, а также антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. В корнеплоде также довольно много антисептического вещества наряду с органическими кислотами.

Что собой представляет свекла, и какая она бывает

Урожай корнеплодов

Различают 3 типа свеклы культурных сортов – столовая, кормовая и сахарная. Первая используется для приготовления различных блюд, и иногда употребляется в пищу сырой, например – при заготовке на зиму в сушеном виде. Плоды со сравнительно небольшим содержанием сахара могут быть мелкими и крупными, массой от 400 граммов до 1 кило. Цвет зависит от сорта, встречаются разные оттенки красного, насыщенность которых зависит от количества бетанина. Кормовая, как правило, значительно крупнее, один плод может весить до 12 кило, под кожурой имеет деревянистую структуру из-за того, что богата клетчаткой и очень бедна на сахар, что отражается на вкусе. Что касается сахарной свеклы, она имеет довольно бледный окрас до белого, зато содержание в ней сахара доходит до 23 %.

Основные факторы при выборе свеклы на посадку

Казалось бы, тут и думать не о чем, предпочтение нужно отдавать тем сортам, у которых наиболее высока урожайность. Однако немалую роль играют и вкусовые качества, а также сочность плодов, в этом отношении выбирать можно только методом пробы или ориентируясь на отзывы и описания характеристик. Кроме того, достоинство сорта в виде хороших урожаев может быть перечеркнуто таким недостатком, как плохая лежкость корнеплодов. Иными словами, если срок хранения свеклы на зиму очень непродолжителен, обилие собранного овоща может обернуться проблемой, когда он начнет портиться при недостаточно быстром употреблении.

Основные факторы при выборе свеклы на посадку

Хранение свеклы

Также очень важно учитывать сроки созревания, особенно если выращивать планируется в средней полосе России или ближе к северным широтам, где вегетационный период очень короткий. Например, для Подмосковья лучшие сорта свеклы – раннеспелые. Кто-то может подумать, что лучше сажать ультраранние, однако следует помнить, что срок хранения их при запасании на зиму зачастую очень невысок. В некоторых районах, где ограничено водоснабжение полей и огородов ввиду отсутствия поблизости рек и водоемов, и приходится пользоваться скважинным методом, очень важно, чтобы среди характеристик сорта была засухоустойчивость.

Наиболее перспективные сорта столовой свеклы

Прежде всего вызывает интерес у садоводов именно столовый тип бурака, и только фермерам, которые держат скот, необходимы кормовые сорта. Что касается сахарной свеклы, она может быть посажена только при желании попробовать делать сахар в домашних условиях. Мы расскажем о лучших сортах столового, как самого популярного. Наиболее перспективные сорта свеклы для Подмосковья – Холодостойкая 19 и Красный Шар Улучшенный. Первый относится к среднеранним, второй, в сравнении с родительской формой, можно считать ультраскороспелым. Рассмотрим характеристики каждого.

Итак, столовая свекла Холодостойкая 19 является раннеспелой формой – вызревает всего за 68–70 дней в среднем, впрочем, при большом количестве теплых дней в сезоне спелости она может достичь уже на 66 сутки. Корнеплоды округлой чуть вытянутой формы у этого сорта сравнительно небольшие и достигают массы около 200–250 граммов. Можно собрать до 6 кило с 1 квадратного метра. Следует отметить, что мякоть у них очень сочная, вкус умеренно сладкий, очень приятный. Как можно понять по названию, ранние заморозки не причиняют урожайности этой свеклы никакого ущерба, более того, сорт можно отнести к подсевным под зиму, то есть, он пригоден для осенней посадки.

Наиболее перспективные сорта столовой свеклы

Столовая свекла «Холодостойкая 19»

Красный Шар Улучшенный вызревает чуть дольше, от 72 при благоприятных условиях, и до 78 дней. Размеры тоже небольшие, масса в пределах 250 граммов, минимальный вес – 150 граммов. Соответственно, с 1 квадратного метра можно собрать от 3 до 6 кило корнеплодов. Сорт относится к засухоустойчивым, при регулярном поливе после перерыва водоснабжения быстро набирает сочность. Темно-красные плоды сладкие, с мягкой сердцевиной, очень вкусные в приготовленном виде. Примечательно, что, несмотря на скороспелость этого сорта свеклы, она может храниться всю зиму и весну. Урожайность падает при ранних заморозках, но относительная холодоустойчивость позволяет сохраниться большей части корнеплодов без сильного ущерба.

Очень интересна столовая свекла Египетская Плоская, у нее оригинальная форма, очень узнаваемая на фото – плоды имеют округлые бока и сплющены сверху и снизу. Правда, в средней полосе ее довольно сложно выращивать, поскольку вызревает данный сорт от 110 до 125 дней в зависимости от количества активных температур в течение вегетационного периода. Сердцевина у овоща мягкая, сочная и вкусная, немного сладковатая. Цвет розово-красный с более темными прожилками. Урожайность чрезвычайно высока, до 8,5 кило с каждого квадратного метра, храниться может долго, но рекомендуется перебирать свеклу в погребе, поскольку до 25 % плодов могут за зиму испортиться.

И напоследок упомянем еще один скороспелый сорт, который в большей степени подходит для реализации, нежели чем для хранения в погребе на всю зиму – это Либеро, вызревающий, в среднем, за 80 дней. Обычно вес корнеплода достигает 220 граммов в среднем, форма округлая, близкая к шаровидной, кожура тонкая и гладкая, то есть имеет место хороший товарный вид. С одного квадратного метра можно собрать до 6 кило свеклы. Примечательно, что у этого сорта довольно высокое содержание сахара и сочная, но при этом плотная сердцевина, то есть, по сути, Либеро универсален и может быть отнесен к любому из 3 типов бурака.

Выбираем для посадки подзимние сорта

Как уже было сказано выше, свеклу можно сажать не только весной, но и осенью, как некоторые озимые культуры. Это позволяет уменьшить срок вызревания корнеплодов в следующем сезоне приблизительно на 12–15 дней, что очень много при коротком вегетационном периоде или малом количестве теплых дней. Кроме того, если весной затянутся последние заморозки, посев всех огородных растений будет сделан позже и далеко не каждое из них успеет дать полностью созревший урожай, либо придется прореживать посадки. Семена свеклы, помещенные в грунт осенью, будут к весне уже достаточно закаленными и, накрытые пленкой, дадут всходы независимо от погоды.

Выбираем для посадки подзимние сорта

Посадка озимой культуры

Самые популярные сорта столовой свеклы для посадки под зиму – Подзимняя А474 и Одноростковая. Также к подобному типу выращивания пригодны Холодостойкая 19 и Египетская Плоская, однако мы их уже рассматривали подробно, поэтому сразу перейдем к первым двум сортам. Подзимняя А474 отличается довольно крупными размерами, ее вес в среднем достигает 250-320 граммов, при этом кожица у нее гладкая, что при общей округлой форме на фото в каталогах смотрится красиво. Однако узнаваемой ее трудно назвать, шаровидность плода и темно-бордовый окрас вполне типичны для свеклы. Вызревает при озимой посадке за 55 дней, при весеннем посеве может поспеть только на сотый день.

Подзимние посадки свеклы (в конце октября) требуют мульчирования грядок торфом или компостом.

Одноростковая несколько крупнее по размерам и чрезвычайно урожайна. Корнеплоды в среднем весят более полкило, чаще от 550 до 620 граммов, с одного квадратного метра можно собрать до 10 килограммов урожая. Темно-вишневая сердцевина у этого бурака довольно плотная, но при этом крайне сочная, сладкая, с отличными вкусовыми качествами в приготовленном виде. Форма, как правило, округлая, слегка приплюснутая сверху и снизу. Созревает этот сорт довольно рано при весенней посадке, вегетационный период его длится от 82 до 120 дней, в зависимости от суммы активных температур. При посадке под зиму можно выиграть до 15 дней.

Несмотря на то что садоводы рекомендуют в средней полосе России высаживать проверенные отечественные сорта, вами может быть посажена еще одна столовая свекла, родом из Голландии – Экшен F1. Отличительная черта этого гибрида в том, что он подходит для пучкового выращивания, то есть, совершенно не требует прореживания после засевания по несколько семян на лунку. Ярко-красные округлые корнеплоды довольно мелкие, очень узнаваемые на фото. Весят они в среднем около 220 граммов, но урожайность очень высока, с 1 квадратного метра можно собрать около 8 кило. Свекла Экшен F1 созревает около 105 дней, а при посеве на зиму – намного короче.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector