Топинамбур маринованный – это нужно попробовать!

Предисловие

Топинамбур, или земляная груша, знаком далеко не всем. На фоне гастрономического разнообразия его вкусовые качества оказались неоцененными, хотя главное в нем – не вкус, а его целебные свойства.

Необходимые инструменты и материалы


Особенности топинамбура – лекарство на вашем столе

Его запросто можно отнести к лекарственным растениям. Витамины, аминокислоты и прочие полезные элементы – топинамбур переполнен ими. Просто удивительно, почему столь ценное растение до сих пор не поселилось на наших столах, как необходимый продукт. А вот, например, в Азии, он очень популярен. И это правильно!

Фото лекарственного топинамбура, froliva.com

Регулярное употребление земляной груши поможет нормализовать уровень сахара в крови – это особенно важно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. С его помощью легко можно бороться с такими недугами, как анемия и недостаток железа. А самое главное, топинамбур – отличный помощник в профилактике рака.

Хочется отметить еще и то, что растение это совершенно неприхотливое. Из немногочисленного посадочного материала очень хороший выход урожая. Интересно, что топинамбур замечательно зимует в земле. То есть на зиму его необязательно убирать, можно оставить до весны. И тогда топинамбур становится настоящей находкой для всех. Ведь вкусовые качества и полезные свойства овоща после зимовки остаются на прежнем уровне. Или же выкопайте часть и отправьте на хранение в погреб.

На фото - урожай топинамбура, floraprice.ru

К достоинствам топинамбура можно отнести и его универсальность. Даже самый требовательный гурман найдет свои любимые рецепты. Из него пекут запеканки, жарят блины и оладьи, варят супы, готовят превосходные начинки и делают салаты. Для диабетиков и сердечников варят кофе из сушеных корнеплодов, такой напиток превосходно чистит кровь и сосуды.

Топинамбур маринованный – способы хранения

Есть один недостаток у этого дара природы – он не хранится долго в погребе, как картофель и другие корнеплоды. Поэтому топинамбур, маринованный на зиму – это отличное решение для того, чтобы употребление продукта стало непрерывным. В маринованном корнеплоде максимально сохраняются все витамины и полезные элементы. Из него получается очень вкусная и оригинальная закуска.

Фото маринованного на зиму топинамбура, vk.com

Подают заготовку и как самостоятельное блюдо, и как добавку к салатам. Рецептов его маринования очень много. Сама процедура проста и не займет много времени. Топинамбур настолько универсален, что замариновать его можно и по своему любимому рецепту маринования огурцов. В любом случае, в результате вы получите вкусный и качественный продукт.

На фото - маринованный топинамбур, greenmama.ru

Как мариновать топинамбур – рецепты

Маринуют топинамбур как в очищенном виде, так и со шкуркой. Рекомендуем попробовать оба варианта. Прежде всего, корни необходимо хорошо очистить от грунта. Затем их моют, если будут мариноваться овощи со шкуркой, то их нужно качественно почистить щеткой. Все корешки и усики срезаются ножницами. Подготовленный целый корнеплод со шкуркой плотно закладываем в стерилизованную тару.

Фото топинамбура со шкуркой для маринования на зиму, amazingwoman.ru

Готовим рассол – в 2 литра кипящей воды засыпать 4 столовые ложки соли. После закипания рассолу дать немного остыть, через 15 минут полностью покрываем им топинамбур. Банку прикрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место ровно на неделю. После этого рассол сливаем, в банку добавляются зубки чеснока и перец горошком. Готовим маринад. Для этого снова доводим до кипения 2 литра воды, затем добавляем туда ¾ стакана уксуса и кориандр. Снимаем маринад с огня и заливаем в банки. Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Простой и оригинальный рецепт – маринованный корнеплод с лимоном. На 1 килограмм очищенного и нарезанного кусочками овоща нам потребуется 1 лимон, 600 мл воды и 200 г сахара.

На фото - приготовление маринованного топинамбура с лимоном, gotovim-doma.ru

Подготовленный топинамбур заливаем подсоленной водой и убираем в сторону. В это время занимаемся маринадом. Для этого хорошо вымытый лимон мелко режем вместе со шкуркой. Засыпаем его в кастрюльку и заливаем кипящей водой. Кипятим 5 минут на небольшом огне. Постоянно помешивая, добавляем сахар. После того, когда растворится сахар, сливаем с топинамбура жидкость и добавляем его к нашему маринаду. Провариваем смесь на слабом огне еще 3–4 минуты и разливаем горячей по подготовленным банкам. Закатываем крышками и переворачиваем банки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector