Селитра – удобрение для всех и каждого, или где проявить осторожность?
Одни восхищены количеством и качеством урожая после применения такого удобрения, другие винят такую подкормку во всех неудачах на грядках. Почему есть такие крайности и как попасть в ряды довольных?
Почему калийная и аммиачная селитры интересны дачнику?
Селитра – минеральное вещество с повышенным содержанием азотистых и калиевых соединений. А именно эти два компонента считаются необходимыми для полноценного роста и развития растений. Рассмотрим их функции более подробно. Калий служит для повышения иммунитета садово-огородных культур, укрепления корневища, развития устойчивости перед засухами и заморозками, оказывает благотворное влияние на внешний вид, а также вкус овощей и фруктов.
Калиевый недостаток приводит к нарушению обменных процессов в организме растения, в результате чего оно становится слабым, подверженным разного вида заболеваниям и огородным вредителям. А азот принимает активное участие в процессе роста растения, повышает его сопротивляемость к внешним факторам и способствует повышению белковой массы огородных культур, а также уровня урожайности.
Благодаря столь удачному сочетанию основных компонентов селитра относится к универсальным и широко используется огородниками для подкормки деревьев, кустарников, цветов и корнеплодов. А для таких культур, как виноград, табак, капуста, лук, картофель и лен, отличающихся гиперчувствительностью к хлору, это вещество просто незаменимо.
Аммиачная и калийная селитры защищают растения от болезней, различных грибковых поражений и позволяют увеличить количественный показатель сельскохозяйственной продукции, не нанося ущерба ее качеству, а также в значительной степени повышают продолжительность сроков хранения собранного урожая. Это удобрение положительно влияет на процессы фотосинтеза, улучшает тканевую структуру растений, стимулирует их дыхание.
Также к достоинствам селитры можно отнести ее негигроскопичность, хорошую сочетаемость с другими веществами при составлении питательных смесей, отсутствие примесей в виде различных хлоридов, солей и сульфатов, высокую растворимость в воде, простоту в применении и достаточно невысокую стоимость. К отрицательным свойствам можно отнести повышенную взрывоопасность. Однако разумное применение и соблюдение ряда несложных правил сводит вероятность его возгорания к минимуму.
Хоть аммиачная и калийная селитры имеют многочисленные неоспоримые достоинства, в некоторых случаях использование этого удобрения категорически не рекомендуется. Так, этот вид минеральной подкормки не подходит для таких культур, как тыква, кабачки, огурцы и патиссоны. Дело в том, что именно в этих растениях селитра способствует активизации процесса накапливания нитратов. При случайном попадании вещества под вышеперечисленные культуры рекомендуется их интенсивно полить. Удобрение строго запрещено перемешивать с веществами органической природы (торф, мел, навоз, доломит, опилки, солома), так как в таком случае возникает риск воспламенения.
Когда и в каком виде уместно применение селитры?
Аммиачная и калиевая селитры применяются как некорневая подкормка при пониженном уровне содержания кальция. Для этого производится опрыскивание растения приготовленным из раствором. Причем лучше всего делать это при отсутствии прямых солнечных лучей и сильного ветра, в вечерние или утренние часы. Также этот вид минерального удобрения можно использовать и для корневого питания садово-огородных культур. В таком случае смешанное с водой вещество вносится непосредственно в почву на место произрастания овоща. Применять удобрение можно не более 4 раз, причем последнее опрыскивание или прикорневое внесение должно производиться не позднее 3 недель до сбора урожая.
Поле прикорневого внесения селитры необходимо произвести обильный полив растения, чтобы избежать ожоговых повреждений корневой системы.
Использовать селитру знающие люди начинают с начала марта, в так называемый предпосадочный период. Вещество добавляется в почву для наполнения ее минеральными веществами и повышения качества грунта. Вносить селитру можно как в первоначальном виде (на глубину приблизительно в 10–15 см), так и в растворе. Также это удобрение применяется на этапе высаживания рассады. Для этого разбавленная водой селитра вливается в каждую заранее подготовленную для растения лунку.
При высадке корнеплодов удобрение вносится в почву в сухом виде (ориентировочно по 30–50 г вещества на м2). Для подкормки деревьев и кустарников селитру также советуют применять в ее изначальном виде (от 15 до 40 г вещества на м2). В дальнейшем раствор аммиачной и калийной селитры применяется в качестве дополнительной подкормки садовых и огородных культур в процессе формирования и роста плодов, а также созревания урожая. Причем использовать это вещество можно как в чистом виде, так и в качестве составляющего компонента разного вида питательных органических смесей в сочетании с фосфорными или кальциевыми удобрениями.
Нормы внесения и пропорции
Если вы решили, что аммиачная и калиевая селитры в качестве удобрения войдут в рацион вашего огорода, чрезвычайно важно соблюдать определенные пропорции, поскольку в противном случае возможно повреждение корневой системы или накопление нитратов в плодах. Нормы внесения этого вещества определяются видом культуры, а также способом подкормки. Рассмотрим этот вопрос более детально.
Нормы для прикорневой подкормки селитрой в сухом виде составляют: для овощных культур – от 5 до 10 г вещества на м2; корнеплодов – от 6 до 8 г/ м2; деревьев – от 16 до 20 г/м2; кустарников – от 10 до 15 г/м2. Пропорции подкормки в виде раствора селитры составляют: для овощных культур – 15 г вещества на 10 л воды; кустарников – 25 г; деревьев – 25–30 г. Подкормка должна быть систематической и происходить раз в 2 недели.
Пропорции селитры в составе для опрыскивания составляют от 25 до 30 г вещества на 10 л воды. Количество используемого раствора напрямую зависит от разновидности удобряемой культуры и составляет: для декоративных растений – по 0,7 л раствора на м2; кустарников – по 1 л/м2; деревьев – от 2 до 7 л/м2.
Применение аммиачной и калийной селитры как удобрения чрезвычайно результативно, многофункционально и выгодно, значительно повышает степень урожайности и увеличивает качественные характеристики садовых и овощных культур.