Варенье из граната: лучшие рецепты с фото, состав, польза и вред, варианты блюд
Содержание 1 Польза и вред варенья из граната 2 Состав варенья и его калорийность 3 Как выбрать фрукты 4 Лучшие рецепты гранатового варенья с фото 4.1 Классический рецепт 4.2 Варенье из граната с косточками 4.3 Гранатовое варенье без косточек 4.4 С грецкими орехами 4.5 С лимоном 4.6 С малиной 4.7 С фейхоа 4.8 С айвой […]
Содержание
Польза и вред варенья из граната
Концентрация полезных элементов в свежем фрукте при термообработке остается практически неизменной. Приготовленное варенье из граната содержит в себе:
- витамины В и С, кальций, фосфор и железо;
- стеариновую и глутаминовую кислоты;
- аминокислоты.
Витамины укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к вирусным заболеваниям. Железо необходимо для увеличения эритроцитов в крови человека. На этом польза граната не заканчивается. Употребление свежих плодов, а также десерта способствует стабилизации сердечного ритма, увеличивает свертываемость крови и избавляет от хронической усталости.
Варенье, содержащее минимальное количество сахара, обладает бактерицидным действием. Приятный вкус десерта стимулирует выработку эндорфина.
Гранатовое варенье может нанести вред организму человека в следующих случаях:
- при сахарном диабете. Обуславливается наличием в варенье консерванта – сахара;
- при метеоризме, поскольку фрукты могут вызывать брожение;
- при индивидуальной непереносимости фрукта;
- при акне и дерматите. Существует риск увеличения количества гнойников;
- при геморрое. Это применимо только к варению с косточками, которые могут травмировать прямую кишку;
- при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае увеличивается ферментация поджелудочной железы.
Зная все противопоказания, следует употреблять не более двух столовых ложек варенья в сутки, чтобы избежать пагубного влияния на организм.
Состав варенья и его калорийность
Знать энергетическую ценность продукта важно для каждого человека, в частности, следящего за весом. Калорийность домашнего варенья напрямую зависит от его состава и содержания сахара. Средний показатель калорий составляет 143 на 100 г продукта, из которых 35 г – углеводы, 1,4 г – пищевые волокна и 0,1 г – белки. Жиров в традиционном десерте, приготовленном в домашних условиях, не содержится.
Также простое в приготовлении варенье содержит множество минеральных веществ, таких как цинк, железо, серу и калий. Витаминный состав не менее разнообразен: токоферол, витамин РР и множество кислот.
Для сохранения пользы фрукта следует учитывать условия приготовления десерта. Длительное вываривание снижает до минимума наличие кислот и элементов группы В. Также снижается на треть содержание пектина и органической кислоты. При приготовлении варенья из граната с косточками улетучиваются практически все эфирные масла.
Как выбрать фрукты
Чтобы приготовить вкусный десерт, которому будет рад каждый ребенок и взрослый, необходимо тщательно подойти к выбору фруктов.
- Основным признаком испорченного продукта является наличие мягких участков.
- Спелая ягода при сжимании характерно потрескивает.
- Рекомендуется покупать гранат с однотонным оттенком. Недозревший плод можно отличить по бледному цвету кожуры.
- Для сладкого угощения не подходят фрукты с ровной поверхностью. Кожура зрелого граната должна плотно прилегать к зернам, также иметь неровные участки.
- Следует избегать граната с темными пятнами и повреждениями кожуры.
В состав некоторых рецептов входит сок. Наилучшим вариантом будет самостоятельное его приготовление, нежели покупной. Для получения сока следует придерживаться нескольких рекомендаций:
- кожицу вымытого и высушенного фрукта надрезают посередине;
- слегка разминая края, над емкостью разделяют половины;
- высыпать зерна в емкость можно простым постукиванием по кожуре. Части перегородок необходимо удалить;
- помещают зерна в плотный пакет и протирают скалкой. Процедуру необходимо повторить несколько раз.
Придерживаясь данных рекомендаций можно быстро приготовить натуральный гранатовый сок своими руками.
Лучшие рецепты гранатового варенья с фото
Классический рецепт
Рецепт и принципы приготовления просты: главное очистить зерна фрукта от оболочки, чтобы избежать горечи во вкусе, а сок – желательно выжать. Также можно использовать покупной вариант, только при условии его 100% натуральности.
Ингредиенты: 4 граната, 300 г сахара и стакан гранатового сока.
Процедура приготовления:
- Очистить гранат.
- Высыпать в емкость сахар и залить натуральным соком. На среднем огне дождаться закипания.
- При потемнении необходимо выключить огонь. Затем в сироп высыпать зерна и перемешать.
- В течение 60 минут дать варенью настояться.
- Повторно довести варенье до кипения. На минимальном режиме варить четверть часа после чего разложить в стерилизованные емкости.
Варенье из граната с косточками
Рецепт варенья из граната с косточками прост – справится даже начинающий кулинар. Для десерта необходимо подготовить восемь фруктов и 600 г сахара.
Процедура приготовления:
- Очистить зерна четырех плодов.
- В выжатый гранатовый сок из половины фруктов добавить сахар. После кипячения на протяжении пары минут полученный сироп настоять в течение суток.
- Процедуру кипячения повторить на второй день.
- Добавить зерна второй половины фруктов в кипящий сироп, варить в течение 15 минут, после чего дать полностью остыть.
- Заключительным этапом повторно провести термообработку на протяжении трети часа.
- Не давая остыть, кипящее варенье разложить в емкости.
Варенье из граната с косточками содержит больше пищевых волокон, что способствует нормализации работы ЖКТ, снижению скорости возрастных изменений и рисков возникновения онкологических заболеваний толстого кишечника. Элементы, содержащиеся в зернах фрукта, снижают приступы мигрени и артериальное давление, а также улучшают гормональный фон.
Гранатовое варенье без косточек
Для варенья понадобится 1 кг зерен граната, 1 кг сахара, 2 лимона и 200 мл гранатового сока.
Процедура приготовления:
- Выжать лимонный сок.
- Смешать в кастрюле все ингредиенты.
- Смесь варить 15 минут, обязательно помешивая: при частом помешивании мякоть лучше отходит от зернышек и растворяется сахар.
- После варки сироп пропустить через сито и повторно сварить.
- Если использовался сок, выжатый из граната, необходимо добавить дополнительно 250 г сахара и кипятить варенье 10 минут. В случае использования покупного сока, варить следует до густоты.
- Разложить в тару, убрать в холодное место.
С грецкими орехами
Ингредиенты для рецепта: 3 граната, 750 г сахара, ванильный сахар (по желанию) и 250 г грецких орехов.
Процедура приготовления:
- Необходимо очистить зерна трех гранатов.
- Измельчить грецкий орех.
- Из большей части (4/5) зерен нужно выдавить сок.
- Смешать сок с сахаром и варить порядка 20 минут.
- Высыпать грецкие орехи и оставшуюся часть зерен. Повторно сварить.
- В конце всыпать ванильный сахар и разлить по емкостям.
С лимоном
При замешивании сиропа следует применять только деревянные ложки, это позволит избежать окисления продукта. Для приготовления понадобится: 3 граната, 1/2 лимона, 100 г сахара, 130 мл сока граната и щепотка красного перца.
Процедура приготовления:
- Очистить гранат.
- Смешать в кастрюле все ингредиенты.
- После закипания массы варить треть часа.
- Смешать лимонный сок с остывшим вареньем.
- В случае густой консистенции, в варенье добавить немного воды и хорошо перемешать.
- Получившееся варенье сразу можно кушать и расфасовывать по тарам.
Лимонный сок наполняет варенье противовоспалительными свойствами, что особенно важно в период вирусных заболеваний.
С малиной
В состав рецепта входит: 2 граната, 200 г малины, 0,5 кг сахара, половина лимона, стакан воды, тимьян.
Процедура приготовления:
- Подготовить зерна граната.
- Смешать сахар с водой и поставить на огонь.
- В закипевший сироп добавить малину, гранат и пару веточек тимьяна.
- Варить полчаса на малом огне.
- За несколько минут до готовности выдавить сок половины лимона и перемешать.
- При остывании распределить по емкостям.
Данный рецепт будет настоящей находкой для людей со слабым иммунитетом, подверженных простудным заболеваниям. Употребление варенья с добавлением малины повышает иммунитет.
С фейхоа
Разнообразить гранатовое варенье клубнично-ананасовым вкусом можно благодаря такому фрукту, как фейхоа. Для приготовления необходимо – 2 граната, 0,5 кг фейхоа, 100 мл воды и 1кг сахара.
Процедура приготовления:
- У вымытого фейхоа срезать хвостики и пропустить через мясорубку.
- Очистить зерна двух гранатов.
- В кипящую воду добавить сахар и кипятить на протяжении семи минут.
- Добавить гранат и фейхоа.
- На небольшом огне варить треть часа, после остывания распределить по контейнерам.
С айвой
Для десерта понадобится: 1 кг айвы, 200 мл воды, 500 мл натурального гранатового сока, 1,5 кг сахара и половина лимона.
Процедура приготовления:
- Натереть айву на крупной терке.
- Добавить в айву 200 мл воды и тушить на небольшом огне полчаса.
- Влить в смесь гранатовый сок и сахар.
- Доведя до кипения варить час, не забывая перемешивать.
- За пару минут до готовности добавить лимонный сок.
- Полученное варенье разлить по емкостям и накрыть, дожидаясь остывания.
Рецепты вкусных блюд с гранатовым вареньем
Гранат используется как составляющая не только в рецептах варенья, но и множестве других блюд. Гранатовое варенье сочетается со многими мясными блюдами, сладкими продуктами и выпечкой.
1. Пирожки
Прекрасным дополнением к выпечке станет яркое гранатовое варенье. Для приготовления пирожков понадобится 150 г сыворотки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 яйцо, соль, 10 г дрожжей и 50 г муки.
Для начала необходимо нагреть до 36°С сыворотку. Затем в нее добавить 1 ст.л. сахара, муку и дрожжи. Спустя треть часа замесить тесто с двумя столовыми ложками сахара и масла, а также яйцом и щепоткой соли. Тесту необходимо подняться в течение часа. Далее разравнивают тесто в тонкий пласт и с использованием блюдца вырезают круги. В центр пирожка добавляют гранатовое варенье или джем, затем плотно соединяют края. Пирожки смазывают желтком, делают вилкой несколько отверстий и отправляют в разогретую духовку для выпекания при 180°С. Спустя полчаса пирожки с гранатом готовы.
2. Соус к мясным блюдам
Приготовленное варенье подогревают и пропускают через сито, для отделения косточек. Смесь повторно доводят до кипения с добавлением 60 г сливочного масла. В соус также добавляют множество специй по вкусу. Затем необходимо томить на протяжении нескольких минут. Для придания густоты используют растворенный в теплой воде картофельный крахмал. К подаче соус рекомендуется охладить.
3. Мороженое
Для отделения косточек гранатовое варенье (50–80 мл) протирают через сито. Следующим шагом взбивают 500 мл жирных сливок и смешивают с 200 мл сгущенного молока.
Добавляют в протертое варенье лимонный сок. Полученную смесь также вливают к сливками и сгущенному молоку. Готовый десерт охлаждают в морозильной камере.
Что говорят о гранатовом варенье: отзывы и рекомендации
Рецепты гранатового варенья с каждым годом пользуются все большей популярностью. Кулинары отмечают несомненные преимущества фрукта – неповторимый вкус и полезные свойства. Многие посмотрев видео с рецептами приготовления варенья нашли необычные сочетания с фейхоа, яблоком, малиной и другими фруктами.
При всех преимуществах фрукта отзывы людей свидетельствуют о вреде варенья при его чрезмерном употреблении.
Домашнее гранатовое варенье, приготовленное при кратковременной термообработке и с минимальным содержанием сахара, сохраняет вкус свежих ягод и полезные для здоровья вещества. Гранат – прекрасная замена традиционным фруктам и ягодам, особенно в зимний сезон.