Варенье из граната: лучшие рецепты с фото, состав, польза и вред, варианты блюд

Предисловие

Польза и вред варенья из граната Концентрация полезных элементов в свежем фрукте при термообработке остается практически неизменной. Приготовленное варенье из граната содержит в себе: витамины В и С, кальций, фосфор и железо; стеариновую и глутаминовую кислоты; аминокислоты. Витамины укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к вирусным заболеваниям. Железо необходимо для увеличения эритроцитов в крови человека. На […]

Польза и вред варенья из граната

Концентрация полезных элементов в свежем фрукте при термообработке остается практически неизменной. Приготовленное варенье из граната содержит в себе:

  • витамины В и С, кальций, фосфор и железо;
  • стеариновую и глутаминовую кислоты;
  • аминокислоты.

Витамины укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к вирусным заболеваниям. Железо необходимо для увеличения эритроцитов в крови человека. На этом польза граната не заканчивается. Употребление свежих плодов, а также десерта способствует стабилизации сердечного ритма, увеличивает свертываемость крови и избавляет от хронической усталости.

Варенье, содержащее минимальное количество сахара, обладает бактерицидным действием. Приятный вкус десерта стимулирует выработку эндорфина.

Гранатовое варенье может нанести вред организму человека в следующих случаях:

  • при сахарном диабете. Обуславливается наличием в варенье консерванта – сахара;
  • при метеоризме, поскольку фрукты могут вызывать брожение;
  • при индивидуальной непереносимости фрукта;
  • при акне и дерматите. Существует риск увеличения количества гнойников;
  • при геморрое. Это применимо только к варению с косточками, которые могут травмировать прямую кишку;
  • при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае увеличивается ферментация поджелудочной железы.

Зная все противопоказания, следует употреблять не более двух столовых ложек варенья в сутки, чтобы избежать пагубного влияния на организм.

Варенье из граната: лучшие рецепты с фото, состав, польза и вред, варианты блюд

two pomegranate on the old wooden board with sackcloth.

Состав варенья и его калорийность

Знать энергетическую ценность продукта важно для каждого человека, в частности, следящего за весом. Калорийность домашнего варенья напрямую зависит от его состава и содержания сахара. Средний показатель калорий составляет 143 на 100 г продукта, из которых 35 г – углеводы, 1,4 г – пищевые волокна и 0,1 г – белки. Жиров в традиционном десерте, приготовленном в домашних условиях, не содержится.

Также простое в приготовлении варенье содержит множество минеральных веществ, таких как цинк, железо, серу и калий. Витаминный состав не менее разнообразен: токоферол, витамин РР и множество кислот.

Для сохранения пользы фрукта следует учитывать условия приготовления десерта. Длительное вываривание снижает до минимума наличие кислот и элементов группы В. Также снижается на треть содержание пектина и органической кислоты. При приготовлении варенья из граната с косточками улетучиваются практически все эфирные масла.

Как выбрать фрукты

Чтобы приготовить вкусный десерт, которому будет рад каждый ребенок и взрослый, необходимо тщательно подойти к выбору фруктов.

  1. Основным признаком испорченного продукта является наличие мягких участков.
  2. Спелая ягода при сжимании характерно потрескивает.
  3. Рекомендуется покупать гранат с однотонным оттенком. Недозревший плод можно отличить по бледному цвету кожуры.
  4. Для сладкого угощения не подходят фрукты с ровной поверхностью. Кожура зрелого граната должна плотно прилегать к зернам, также иметь неровные участки.
  5. Следует избегать граната с темными пятнами и повреждениями кожуры.

В состав некоторых рецептов входит сок. Наилучшим вариантом будет самостоятельное его приготовление, нежели покупной. Для получения сока следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • кожицу вымытого и высушенного фрукта надрезают посередине;
  • слегка разминая края, над емкостью разделяют половины;
  • высыпать зерна в емкость можно простым постукиванием по кожуре. Части перегородок необходимо удалить;
  • помещают зерна в плотный пакет и протирают скалкой. Процедуру необходимо повторить несколько раз.

Придерживаясь данных рекомендаций можно быстро приготовить натуральный гранатовый сок своими руками.

Лучшие рецепты гранатового варенья с фото

Классический рецепт

Рецепт и принципы приготовления просты: главное очистить зерна фрукта от оболочки, чтобы избежать горечи во вкусе, а сок – желательно выжать. Также можно использовать покупной вариант, только при условии его 100% натуральности.

Ингредиенты: 4 граната, 300 г сахара и стакан гранатового сока.

Процедура приготовления:

  1. Очистить гранат.
  2. Высыпать в емкость сахар и залить натуральным соком. На среднем огне дождаться закипания.
  3. При потемнении необходимо выключить огонь. Затем в сироп высыпать зерна и перемешать.
  4. В течение 60 минут дать варенью настояться.
  5. Повторно довести варенье до кипения. На минимальном режиме варить четверть часа после чего разложить в стерилизованные емкости.

Варенье из граната с косточками

Рецепт варенья из граната с косточками прост – справится даже начинающий кулинар. Для десерта необходимо подготовить восемь фруктов и 600 г сахара.

Процедура приготовления:

  1. Очистить зерна четырех плодов.
  2. В выжатый гранатовый сок из половины фруктов добавить сахар. После кипячения на протяжении пары минут полученный сироп настоять в течение суток.
  3. Процедуру кипячения повторить на второй день.
  4. Добавить зерна второй половины фруктов в кипящий сироп, варить в течение 15 минут, после чего дать полностью остыть.
  5. Заключительным этапом повторно провести термообработку на протяжении трети часа.
  6. Не давая остыть, кипящее варенье разложить в емкости.

Варенье из граната с косточками содержит больше пищевых волокон, что способствует нормализации работы ЖКТ, снижению скорости возрастных изменений и рисков возникновения онкологических заболеваний толстого кишечника. Элементы, содержащиеся в зернах фрукта, снижают приступы мигрени и артериальное давление, а также улучшают гормональный фон.

Лучшие рецепты гранатового варенья с фото

Гранатовое варенье без косточек

Для варенья понадобится 1 кг зерен граната, 1 кг сахара, 2 лимона и 200 мл гранатового сока.

Процедура приготовления:

  1. Выжать лимонный сок.
  2. Смешать в кастрюле все ингредиенты.
  3. Смесь варить 15 минут, обязательно помешивая: при частом помешивании мякоть лучше отходит от зернышек и растворяется сахар.
  4. После варки сироп пропустить через сито и повторно сварить.
  5. Если использовался сок, выжатый из граната, необходимо добавить дополнительно 250 г сахара и кипятить варенье 10 минут. В случае использования покупного сока, варить следует до густоты.
  6. Разложить в тару, убрать в холодное место.

С грецкими орехами

Ингредиенты для рецепта: 3 граната, 750 г сахара, ванильный сахар (по желанию) и 250 г грецких орехов.

Процедура приготовления:

  1. Необходимо очистить зерна трех гранатов.
  2. Измельчить грецкий орех.
  3. Из большей части (4/5) зерен нужно выдавить сок.
  4. Смешать сок с сахаром и варить порядка 20 минут.
  5. Высыпать грецкие орехи и оставшуюся часть зерен. Повторно сварить.
  6. В конце всыпать ванильный сахар и разлить по емкостям.

С лимоном

При замешивании сиропа следует применять только деревянные ложки, это позволит избежать окисления продукта. Для приготовления понадобится: 3 граната, 1/2 лимона, 100 г сахара, 130 мл сока граната и щепотка красного перца.

Процедура приготовления:

  1. Очистить гранат.
  2. Смешать в кастрюле все ингредиенты.
  3. После закипания массы варить треть часа.
  4. Смешать лимонный сок с остывшим вареньем.
  5. В случае густой консистенции, в варенье добавить немного воды и хорошо перемешать.
  6. Получившееся варенье сразу можно кушать и расфасовывать по тарам.

Лимонный сок наполняет варенье противовоспалительными свойствами, что особенно важно в период вирусных заболеваний.

С малиной

В состав рецепта входит: 2 граната, 200 г малины, 0,5 кг сахара, половина лимона, стакан воды, тимьян.

Процедура приготовления:

  1. Подготовить зерна граната.
  2. Смешать сахар с водой и поставить на огонь.
  3. В закипевший сироп добавить малину, гранат и пару веточек тимьяна.
  4. Варить полчаса на малом огне.
  5. За несколько минут до готовности выдавить сок половины лимона и перемешать.
  6. При остывании распределить по емкостям.

Данный рецепт будет настоящей находкой для людей со слабым иммунитетом, подверженных простудным заболеваниям. Употребление варенья с добавлением малины повышает иммунитет.

Лучшие рецепты гранатового варенья с фото

С фейхоа

Разнообразить гранатовое варенье клубнично-ананасовым вкусом можно благодаря такому фрукту, как фейхоа. Для приготовления необходимо – 2 граната, 0,5 кг фейхоа, 100 мл воды и 1кг сахара.

Процедура приготовления:

  1. У вымытого фейхоа срезать хвостики и пропустить через мясорубку.
  2. Очистить зерна двух гранатов.
  3. В кипящую воду добавить сахар и кипятить на протяжении семи минут.
  4. Добавить гранат и фейхоа.
  5. На небольшом огне варить треть часа, после остывания распределить по контейнерам.

С айвой

Для десерта понадобится: 1 кг айвы, 200 мл воды, 500 мл натурального гранатового сока, 1,5 кг сахара и половина лимона.

Процедура приготовления:

  1. Натереть айву на крупной терке.
  2. Добавить в айву 200 мл воды и тушить на небольшом огне полчаса.
  3. Влить в смесь гранатовый сок и сахар.
  4. Доведя до кипения варить час, не забывая перемешивать.
  5. За пару минут до готовности добавить лимонный сок.
  6. Полученное варенье разлить по емкостям и накрыть, дожидаясь остывания.

 

Рецепты вкусных блюд с гранатовым вареньем

Гранат используется как составляющая не только в рецептах варенья, но и множестве других блюд. Гранатовое варенье сочетается со многими мясными блюдами, сладкими продуктами и выпечкой.

1. Пирожки

Прекрасным дополнением к выпечке станет яркое гранатовое варенье. Для приготовления пирожков понадобится 150 г сыворотки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 яйцо, соль, 10 г дрожжей и 50 г муки.

Для начала необходимо нагреть до 36°С сыворотку. Затем в нее добавить 1 ст.л. сахара, муку и дрожжи. Спустя треть часа замесить тесто с двумя столовыми ложками сахара и масла, а также яйцом и щепоткой соли. Тесту необходимо подняться в течение часа. Далее разравнивают тесто в тонкий пласт и с использованием блюдца вырезают круги. В центр пирожка добавляют гранатовое варенье или джем, затем плотно соединяют края. Пирожки смазывают желтком, делают вилкой несколько отверстий и отправляют в разогретую духовку для выпекания при 180°С. Спустя полчаса пирожки с гранатом готовы.

2. Соус к мясным блюдам

Приготовленное варенье подогревают и пропускают через сито, для отделения косточек. Смесь повторно доводят до кипения с добавлением 60 г сливочного масла. В соус также добавляют множество специй по вкусу. Затем необходимо томить на протяжении нескольких минут. Для придания густоты используют растворенный в теплой воде картофельный крахмал. К подаче соус рекомендуется охладить.

3. Мороженое

Для отделения косточек гранатовое варенье (50–80 мл) протирают через сито. Следующим шагом взбивают 500 мл жирных сливок и смешивают с 200 мл сгущенного молока.

Добавляют в протертое варенье лимонный сок. Полученную смесь также вливают к сливками и сгущенному молоку. Готовый десерт охлаждают в морозильной камере.

Десерты с гранатом

Что говорят о гранатовом варенье: отзывы и рекомендации

Рецепты гранатового варенья с каждым годом пользуются все большей популярностью. Кулинары отмечают несомненные преимущества фрукта – неповторимый вкус и полезные свойства. Многие посмотрев видео с рецептами приготовления варенья нашли необычные сочетания с фейхоа, яблоком, малиной и другими фруктами.

При всех преимуществах фрукта отзывы людей свидетельствуют о вреде варенья при его чрезмерном употреблении.

Домашнее гранатовое варенье, приготовленное при кратковременной термообработке и с минимальным содержанием сахара, сохраняет вкус свежих ягод и полезные для здоровья вещества. Гранат – прекрасная замена традиционным фруктам и ягодам, особенно в зимний сезон.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector