Варенье из винограда на зиму: пошаговые инструкции по приготовлению вкусного десерта

Предисловие

Самыми популярными заготовками из винограда являются вино и сок. Эти ягоды сушат или замораживают, но обычно стараются съесть сразу. Варенье варят из них нечасто, а зря. Оно получается вкусным и питательным, имеет необычный аромат. Сварив варенье из винограда на зиму, можно обеспечить себя и близких полезным лакомством. Этот десерт станет не только вкусным дополнением к чаепитию, но и полезным источником фруктовых кислот, витаминов, микроэлементов, аминокислот, глюкозы, ферментов, пектинов.

Подготовка ягод

Подготовка ягод

Сварить вкусное варенье можно из любого сорта винограда. Есть много рецептов приготовления этого блюда. Можно использовать разное количество сахара, дополнительные ингредиенты. Но главное — правильно выбрать и подготовить ягоды.

Рекомендуется использовать сорта с крупными плодами, хотя вкусное варенье можно приготовить из мелкоплодного винограда. Чтобы в готовом продукте они сохраняли целостность, нужно выбирать ягоды с плотной кожицей и мякотью. Лучшими сортами для варенья считаются: «изабелла», «кишмиш», «восторг», «мускат», «талисман», «дамские пальчики» и некоторые другие.

Перед тем как приступать к варке, ягоды нужно подготовить:

  • грозди винограда вымыть, лучше всего — не под струёй воды, а уложив в дуршлаг;
  • ягоды перебрать, отобрав все помятые, гнилые, высохшие или недозрелые;
  • хорошие спелые плоды лучше снимать с грозди не руками, а срезать ножницами, чтобы не повредить;
  • выложить их на полотенце, чтобы стекла вода;
  • чтобы ягоды в процессе варки сохранили целостность, нужно их проколоть.

Рекомендуется варить варенье только из твёрдых ягод. Лежавшие или высохшие плоды могут сильно увариться или придать блюду неприятный аромат.

Что понадобится помимо винограда

Виноградное варенье

Для приготовления варенья используют разное количество сахара, часто добавляют лимонную кислоту, специи, другие фрукты. Это зависит от качества ягод и от того, какого вкуса хочется добиться.

Классический рецепт варенья, кроме воды, включает только виноград и сахар. Обычно берутся они в количестве 1:1. Если же ягоды очень сладкие, можно уменьшить количество сахара или добавить лимонную кислоту. А если взять лимон, появится приятный аромат. Частым ингредиентом такого блюда становится ванилин. Он делает виноград не таким приторным.

Чтобы десерт получился более насыщенным, вместо воды можно добавить виноградный сок или вино. Часто используют яблочный или апельсиновый сок. Аромат придают также дыни, абрикосы, апельсины. Часто в варенье добавляют специи. Лучше всего сочетаются с виноградом корица, гвоздика, анис, имбирь. Необычный вкус получается у десерта и миндальным или грецким орехом.

Приготовить густой джем или желе из одного винограда не получится. Рекомендуется добавить агар-агар, он быстро придаст блюду густоту. Если не получится его найти, можно использовать желатин или его аналог — желфикс.

С косточками или без

Варенье из белого винограда

Не рекомендуется удалять семечки из ягод. В них концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти. Кроме того, они придают готовому блюду терпкость и пряный вкус. Но многие считают, что варенье с ними горчит. К тому же не всем нравится, когда они попадают на зуб.

Поэтому многие предпочитают варить варенье без косточек. Если не получилось найти такой сорт, можно их просто удалить. Для этого крупные ягоды режут острым ножом вдоль пополам. Можно также воспользоваться обычной шпилькой, доставая семечки, как пинцетом. Недостатком такого способа приготовления десерта является сложность их удаления и большое количество затраченного времени.

Рецепты из разных сортов винограда

Вкусное лакомство

Для варенья используются разные сорта винограда: как светлые, так и тёмные. Есть много вариантов приготовления, которые учитывают их особенности. Классический рецепт варенья включает по 1 кг винограда и сахара, а также 2 стакана воды. Нужно сварить сироп, а потом поместить в него ягоды. Варить около часа на медленном огне. Готовность можно определить, капнув немного сиропа на стеклянную посуду. Капля должна сразу застыть. Можно также понять, что варенье готово по тому, что ягоды опустились на дно.

Из чёрного и синего

Шкурка таких сортов содержит много антиоксидантов. Варенье получается ароматным и ярким. Самое необычное блюдо получается из «изабеллы».

  1. Килограмм ягод засыпать 0,5 кг сахара.
  2. Оставить настаиваться около 10 часов, можно в холодильнике.
  3. Из 100 мл виноградного сока и 0,5 кг сахара сварить сироп, остудить его.
  4. Залить сиропом ягоды, поставить нагреваться.
  5. Варить на медленном огне до готовности.

Варенье из «изабеллы»

Вкусный ароматный десерт получается из чёрного «кишмиша». Этот сорт не имеет косточек, поэтому он самый популярный. Из него легко приготовить вкусное желе.

Приготовление:

  1. Сделать сироп из 1 кг сахара и стакана воды.
  2. Опустить в него 1 кг ягод, прокипятить 2–3 минуты.
  3. Оставить настаиваться 10–12 часов.
  4. Слить сироп, прокипятить 5–10 минут, снова залить ягоды.
  5. Настоять 8–10 часов.
  6. После этого варить до готовности на медленном огне.

Варенье из чёрного «кишмиша»

Вкусное лакомство получается из любого сорта синего винограда.

Способ приготовления:

  1. Засыпать ягоды сахаром в пропорции 1:1.
  2. Оставить на 2 суток в холодном месте.
  3. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Вкусное варенье из синего винограда

Из светлого и зелёного

Любой сорт винограда с крупными зелёными ягодами лучше приготовить с лимоном и специями. Для этого потребуется:

  • 800 г сахара;
  • 1 кг ягод;
  • полстакана воды;
  • сок лимона;
  • палочка корицы, несколько бутонов гвоздики, мускат.

Готовить варенье просто:

  1. Сначала нужно сварить сироп из сахара, воды, сока лимона.
  2. В нём нужно минут 10 проварить специи, завязанные в марлевый мешочек.
  3. Потом мешочек выбросить, а в сироп добавить ягоды. Их предварительно нужно проколоть в нескольких местах.
  4. Сироп довести до кипения, выключить.
  5. После охлаждения снова прокипятить.
  6. Так повторять 3 раза, оставить на 10–12 часов.
  7. После этого варенье проварить до готовности.

Варенье из зелёного винограда

Из зелёного или белого сорта можно приготовить вкусный джем. Размер и мягкость ягод не имеет значения, так как они будут измельчаться в блендере.

Приготовление:

  1. Нужно сделать сироп из 500 г сахара и стакана воды.
  2. Залить 1 кг ягод холодным сиропом, оставить на ночь.
  3. Утром взбить в блендере.
  4. Измельчённую массу проварить на плите 5–10 минут.

Виноградный джем

С добавлением других фруктов

Разнообразить рацион можно приготовлением варенья-ассорти из разных фруктов и ягод.

Со сливами

Виноградное варенье со сливами

Это лакомство имеет приятный аромат и много густого тёмного сиропа. Лучше взять виноград без косточек.

Потребуется:

  • 800 г винограда;
  • 400 г сливы;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления простой:

  1. Перед варкой плоды пробланшировать в кипятке 3–5 минут.
  2. В этой жидкости сварить сироп. Залить им ягоды.
  3. Настаивать 2 часа.
  4. После этого массу довести до кипения, выключить.
  5. Так повторять каждые 2 часа ещё 3 раза.

Со смородиной

Виноградное варенье со смородиной

При таком сочетании получается необычный вкус. Можно экспериментировать с цветом, например, взять белый виноград и чёрную смородину.

Приготовление:

  1. 0,5 кг ягод пробланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, потом опустить в холодную воду.
  2. Приготовить сироп из 500 г сахара и 500 мл воды.
  3. Залить им ягоды, настаивать 8–10 часов.
  4. Прокипятить 10–15 минут, остудить.
  5. Проварить 20 минут, оставить на 8–10 часов.
  6. После этого добавить ванилин, проварить до готовности.

С персиками

Варенье с персиками и виноградом

Ароматный десерт готовится на виноградном соке. Сахар можно не добавлять. Последовательность действий:

  1. 750 мл сока довести до кипения.
  2. Залить им фрукты, по 0,5 кг.
  3. Оставить на несколько часов.
  4. После этого проварить 20 минут, снова настоять.
  5. Потом варить десерт до готовности.

С орехами

Варенье с виноградом и орехами

С этими ягодами хорошо сочетаются грецкие или миндальные орехи. Лакомство получается оригинальным и питательным. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 г орехов;
  • ванилин.

Готовить этот десерт просто:

  1. Ягоды нужно перебрать, бланшировать несколько минут в кипятке.
  2. В это время сварить сироп.
  3. Добавить в него ягоды, варить 10 минут.
  4. Настаивать ночь.
  5. Утром довести до кипения, добавить орехи и ванилин.
  6. Прокипятить варенье 15 минут.

С апельсинами

Виноградно-апельсиновый джем

Такое лакомство получится ароматным, с приятной кислинкой. Этот десерт станет украшением любого праздничного стола.

Потребуется:

  • 1 кг белого или зелёного винограда;
  • сок одного апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Для приготовления нужно много времени. Последовательность действий:

  1. Сначала приготовить сироп из 300 г сахара и воды.
  2. Кипящим сиропом залить ягоды.
  3. Оставить их на 4 часа.
  4. После этого довести до кипения, всыпать 300 г сахара, хорошо перемешать, прокипятить 10 минут.
  5. Настаивать 10 часов.
  6. Потом досыпать остаток сахара, проварить до готовности.
  7. В конце добавить сок апельсина.

С яблоками

Варенье с виноградом и яблоками

Среди дачников очень популярным является рецепт варенья из яблок и винограда.

Потребуется:

  • 1 килограмм ягод;
  • 3 кг нарезанных кусочками яблок;
  • 1 литр воды.

Готовить лакомство просто:

  1. Нужно поместить плоды в кипяток, прокипятить несколько минут, потом выключить.
  2. Повторить процедуру через 4 часа.
  3. Так делать ещё несколько раз, пока варенье не загустеет.

С крыжовником

Вкусное лакомство из крыжовника и винограда

При таком сочетании получается полезное ароматное лакомство. Готовится варенье без воды и сахара, в нём сохраняются все полезные свойства ягод. Лучше использовать сорт «кишмиш», так как он без косточек.

Последовательность действий:

  1. 1 кг винограда и 0,5 кг крыжовника пропустить через мясорубку.
  2. Выложить в посуду с толстым дном, поставить на медленный огонь.
  3. Довести до кипения, выключить.
  4. После остывания снова довести до кипения.
  5. Повторить 3 раза.

Способы тепловой обработки

Готовить лакомство из винограда можно разными способами.

Сварить на плите

Приготовление на плите

Самым популярным способом является варка этого блюда на плите. Для этого рекомендуется использовать эмалированные кастрюли или тазы, желательно с неповреждённой эмалью. Легче всего приготовить варенье «Пятиминутка». Это делается просто:

  1. Сварить сироп из стакана воды и такого же количества сахара.
  2. Опустить в него килограмм ягод, которые предварительно нужно пробланшировать.
  3. Варить 5 минут, потом увеличить огонь, интенсивно прокипятить ещё 5 минут.
  4. Горячим разлить в банки и закрыть.

В мультиварке

Приготовление варенья в мультиварке

Удобно готовить варенье в мультиварке. При этом не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая его. По желанию можно добавить любые специи, орехи, лимонную кислоту.

Всё делается очень просто:

  1. В чашу мультиварки выложить ягоды.
  2. Засыпать сахаром в пропорции 2:1, перемешать.
  3. Поставить режим «Тушение». Прибор включить на 2 часа.

В духовке

Противень с вареньем

Очень просто приготовить варенье в духовке. Для этого потребуется глубокий противень и такие ингредиенты:

  • 4 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 1,2 л воды;
  • ванилин, корица, гвоздика, бадьян.

Десерт готовить очень просто:

  1. На противень нужно выложить ягоды.
  2. Их засыпать сахаром, добавить специи.
  3. Залить 1,2 л воды.
  4. Всё перемешать и поставить в духовку. Предварительно её прогреть до температуры 150 градусов.
  5. Тушить несколько часов, периодически аккуратно перемешивая.
  6. Потом удалить специи и дождаться загустения. Только после этого разлить в банки.

Способ без варки

Варенье без варки

Чтобы сохранить все витамины, можно приготовить виноградное лакомство без тепловой обработки.

Приготовление:

  1. Нужно измельчить ягоды на мясорубке или в блендере.
  2. Смешать с таким же количеством сахара.
  3. Настоять 5–6 часов, чтобы крупинки растворились.
  4. После этого укупорить в банки.

Варенье из винограда — это вкусное и полезное лакомство, которое обеспечит организм витаминами зимой. Этот необычный десерт разнообразит рацион и сможет стать украшением праздничного стола.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?