Ежевика на зиму – желе, варенье и компоты

Предисловие

Ежевика из тех ягод, которые не только вкусны, но и целебны. Заготовки из нее позволят наслаждаться ее ароматом и вкусом и использовать ее в лечебных целях, для поддержания иммунитета.

Заготовки из ежевики – с чего начать?

Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить. Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить. Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него. Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота. Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

Заготовки из ежевики – с чего начать?

Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием. Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном. Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

2 способа заморозить ягоды

Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

2 способа заморозить ягоды

Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

Так что прежде, чем заморозить ягоды, их следует рационально порционно распределить по пакетам или контейнерам – в одной таре должно быть плодов на 1 раз. Затем расфасованную ежевику помещают в морозилку на сутки. Емкости с ягодами при этом не закрывают. Через сутки пакеты не очень плотно завязывают, а контейнеры закрывают крышками. Этим способом можно одновременно заморозить практически любой объем ягоды, который способна вместить морозилка, и хлопот с ним меньше.

Ежевика, протертая с сахаром

Этот способ приготовления по сохранению полезных свойств ежевики почти не уступает замораживанию, а получаемое в результате варенье часто называют «сырым». Сберечь содержащиеся в ягодах витамины удается, благодаря отсутствию термической обработки (варки) заготовки на зиму. В этом способе главное требование к подготовленной ежевике – чтобы ее ягоды были спелыми и свежими, можно – немного мятыми, но не испорченными.

Ежевика, протертая с сахаром

На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы. Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте. После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

Желе из ежевики с яблоками

Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон (покрупнее) – 1 шт;
  • сахар – 2,5 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 стакана.

Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими. Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет. Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

Желе из ежевики с яблоками

Желе с яблоками. Потребуются:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимон (средний) – 2 шт;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
  • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
  • вода – 2,5 л.

Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов. Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

Желе из ежевики с яблоками фото

Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

Варим ягоды по-киевски

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

  • ягод – 1 кг;
  • листьев ежевики – 0,1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • лимонной либо аскорбиновой кислоты – 5 г;
  • воды – 500 мл.

Варим ягоды по-киевски

Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем готовое варенье по емкостям и закатываем.

Готовим компот с лимонной кислотой

Самая демократичная заготовка на зиму. Если остальные рецепты консервации ежевики у разных хозяек могут вызывать противоречивые ассоциации и мнения, ведь не все любят эту ягоду, то компот из нее нравится всем. Чтобы приготовить его, существует множество способов. Для одного из самых простых рецептов на 3-литровую банку надо взять:

  • ягод – 1 л;
  • сахара – 200 г;
  • воды – 2 л.

Готовим компот с лимонной кислотой

Засыпаем подготовленные ягоды в банку. Затем надо приготовить сироп: воду с растворенным сахаром нагреваем до кипения, а потом кипятим 5 минут. Заливаем ягоды горячим сиропом и закатываем банки. При этом способе ягоды не варятся, благодаря чему все их полезные компоненты остаются в компоте и самих плодах.

С лимонной кислотой. Ягод надо взять произвольно – чем больше, тем насыщеннее будет вкус у компота. Также потребуются на 1 л воды:

  • кислоты лимонной – 3 г;
  • сахара – 300 г.

Готовим компот с лимонной кислотой фото

Засыпаем подготовленные ягоды в банки. Затем надо сделать сироп: воду с растворенными сахаром и лимонной кислотой нагреваем до кипения, а потом даем ей немного остыть. Заливаем сироп в банки с ягодами. Потом пастеризуем компот при 80 °C: 3-литровые емкости – 35 минут, 2-литровые – 25, литровые – 15, пол-литровые – 10.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарAlen

      Очень полезная информация, не знала, что при готовки компота из ежевики, можно лимонную кислоту добавить, обязательно попробую на зиму этот рецепт, еще при беременности очень полезно, можно заморозить в холодильнике и по желанию размораживать и кушать, так как зимой свежую ежевику не найти…

Adblock
detector