Компот из боярышника на зиму – кладезь витаминов для организма

Предисловие

Существует не так много по-настоящему полезных ягод, которые могут помочь восполнить недостаток витаминов в холодное время года. Потому нужно знать, как сохранять их свойства на длительное время.

В чем польза боярышника?

Полезные свойства плодов этого кустарника легко объяснить массой витаминов и полезных веществ, включая сорбит, эфирные масла, пектин. Однако самым важным элементом считают урсоловую кислоту, которая очень полезна для организма человека. Эта кислота помогает регенерировать клетки кожи, обладает мочегонными и кардиостимулирующими свойствами. Многие люди ассоциируют боярышник с деятельностью сердца, поскольку на его основе создают различные средства, которые принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем польза боярышника?

Так, боярышник используется при:

  • перенесенном инфаркте;
  • ангионеврозе;
  • проблемах со сном.

В ягоде содержатся вещества, способные улучшить работу нервной системы и кровообращение. Кроме того, боярышник принимают для снятия головной боли и стабилизации уровня сахара в крови. Также ягоды этого кустарника помогают в улучшении работы печени, активизируя обмен веществ.

В чем польза боярышника? фото

Не забывайте, что боярышник, как и все лекарственные растения, обладает и некоторыми противопоказаниями. Так, эту ягоду ни в каком виде не стоит использовать беременным женщинам.

Также не следует употреблять более 150 г ягод в день, ведь чрезмерное потребление боярышника может привести к повышению давления, расстройству деятельности почек.

Компот из боярышника: рецепт для вашего здоровья

Существуют различные способы хранения боярышника. Можно боярышник засушить, заморозить, однако наилучшим считают приготовление компотов, которые сохраняют все полезные свойства. Существует несколько вариантов приготовления такого вкусного напитка:

Компот из боярышника: рецепт для вашего здоровья

  1. На трехлитровую банку берем 200 г плодов и около 300 г сахара. Ягоды лучше выбирать спелые и с косточками. Плодоножку ягод удаляем и чистим боярышник. После этого закладываем плоды в прогретые банки (стерилизованные), параллельно с этим кипятим 3 литра воды с сахаром и заливаем ягоды сиропом. Закатываем банки и укутываем толстым полотенцем. Уже через неделю компот приобретет ярко-красный цвет, а через 30 дней – великолепный вкус.Компот из боярышника: рецепт для вашего здоровья фото
  2. Можно приготовить компот с мякотью – такой напиток будет вдвойне полезен за счет того, что мякоть боярышника сохраняет в себе все витамины. Берем 650 мл воды, 500 г боярышника и 400 г сахара. Ягоды моем, разрезаем наполовину и достаем косточки, после чего кладем боярышник в дуршлаг и промываем. Следом готовим сироп: заливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и варим, пока он не растворится. Затем кладем ягоды и выключаем огонь. В течение 12 часов напиток нужно настаивать, после чего процеживаем компот и еще раз кипятим его. Ягоды заранее распределяем по банкам и заливаем сиропом.

Советы по приготовлению полезных компотов

Существует несколько практических советов, которым лучше следовать при приготовлении компотов. Следуя им, вы сможете приготовить напиток, сохранивший весь комплекс полезных элементов.

Советы по приготовлению полезных компотов

Важные замечания:

  • Не стоит экономить на боярышнике – на литр воды нужно брать как минимум 300 г ягод.
  • Если вы делаете компот, чтобы выпить его сразу после приготовления, то сахар добавляют не во время готовки, а прямо перед приемом компота. Если напиток готовится с тем расчетом, что принимать его вы будете зимой, сахар добавляется при варке.
  • Более насыщенный аромат будет в том случае, если добавить в компот ягоды, фрукты или пахучие травы. К примеру, с боярышником хорошо сочетается малина, мята и апельсины либо лимоны.Советы по приготовлению полезных компотов фото
  • Разлитый по банкам напиток следует хранить в затемном месте.
  • Если добавить в компот сок лимона, это сохранит все витамины на более длительный срок.
  • Не следует добавлять в компот плоды, потерявшие свой внешний вид (сморщенные, портящиеся), поскольку они испортят его вкус.

Зная, как варить компот из боярышника на зиму, вы сможете запастись целым набором полезных витаминов, которые так понадобятся вам зимой.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector