Варим компот из черники на зиму
Тот, кто регулярно употребляет чернику в пищу, наверняка может похвастаться хорошим зрением в частности и здоровьем в целом. Но как же сохранить чернику на целый год? Для этого есть закаточный ключ!
Черника – источник здоровья
Плоды черники нужно употреблять в пищу каждому человеку, заботящемуся о здоровье. Они содержат антиоксиданты – вещества, которые замедляют старение организма и способствуют выводу токсинов. Чернику используют в качестве профилактики злокачественных образований.
Эта темно-синяя ягода содержит множество микроэлементов и минеральных веществ. Сюда можно отнести калий, фосфор, магний, железо и медь. В ней присутствуют витамины РР, А, В6, В1, С. И это только краткий список основных полезностей!
Всем известна польза черники для зрения человека. Даже лечение кашля и заболеваний горла проводят с помощью этой ягоды, так как она является природным антибиотиком и антисептиком. Чаще всего домохозяйки хранят ягодные запасы в морозильной камере, однако она имеет весьма ограниченные размеры для хранения овощей и фруктов. Так что если намерены употреблять полезные ягоды круглый год, учитесь варить компоты!
Рецепт компота из черники – со стерилизацией и без
Черничный компот на зиму можно приготовить всего за каких-то минут 30, рецепт совершенно простой. Для приготовления на одну порцию нам необходимы следующие ингредиенты:
- 800 г черники;
- ½ кг сахарного песка;
- 1 литр профильтрованной воды.
Начать нужно с очищения ягод от листьев и мусора. Испорченные и побитые плоды убираем, а остальные хорошо промываем проточной водой. В глубокую емкость наливаем воду и ждем, пока она закипит. Затем высыпаем туда чернику и сахар. Варим, регулярно помешивая, в течение 25 минут, а затем снимаем емкость с компотом с плиты.
Переходим к заключительному этапу. Необходимо разлить приготовленный компот в банки, которые нужно предварительно простерилизовать (не забыть и про крышки). После того как их закатали крышками, переворачиваем и проверяем на момент протекания жидкости. Убедившись, что этого не происходит, убираем вкуснейший домашний напиток на хранение в прохладное место (идеально подойдет погреб).
В отличие от предыдущего способа, в следующем рецепте необходима стерилизация черники. Проводят ее уже в банке, минуя процесс варки ягоды. Этот способ приготовления выигрышен тем, что ягоды сохраняют все витамины и микроэлементы, которые при кипячении частично разрушаются и исчезают.
Чтобы приготовить вкуснейший компот из черники по рецепту со стерилизацией ягод, нам понадобится следующее: 1 кг ягод, сахар (на 1 л воды необходимо 0,5 кг) и 1 л воды. Ягоды насыпаем в подготовленные банки (до середины емкости). После этого приступаем к варке сиропа. В воду, доведенную до кипения, необходимо высыпать сахар и варить, периодически помешивая, пока он не растворится полностью.
Закончив работу с сиропом, переходим к стерилизации ягод. Для этого, банки с черникой и сиропом нужно подержать на водяной бане, достаточно 15 минут. Не забудьте накрыть их металлическими крышками. Завершив стерилизацию, закатываем банки и переворачиваем их. В таком положении они должны простоять, пока компот не остынет.
Компот из черники на зиму с добавлением брусники – оригинальный рецепт
Как варить компот из черники в сочетании с брусникой? Все довольно просто, нам понадобится: 400 г черничных ягод, 300 г брусники, 7 стаканов воды, 5 ст. л. сахара и 0,5 ст. л. лимонного сока. Ягоды тщательно перебираем и моем, удаляем испорченные.
От предыдущего рецепта, включающего стерилизацию, этот практически ничем не отличается. Аналогично варим сироп. Только кроме сахара и воды добавляем в него лимонный сок. После добавления в сваренный сироп ягод и еще провариваем в течение 5–7 минут.
Затем разливаем в стерилизованную стеклянную посуду и закатываем крышками. Храним в прохладном и затемненном помещении. Брусника, как и черника, обладает целебными свойствами, содержит массу витаминов. А сочетание этих ягод в компоте удивит вас своим изумительным вкусом. Чернику вы также можете добавлять в другие заготовки, например в компот из яблок, для придания напитку оригинального цвета.