В честь символа 2020 года: 5 вкусных новогодних блюд в виде милых мышек
Новогодние салат «Большая мышка» Гостям наверняка запомнится этот салат не только благодаря его отменным вкусовым качествам, но и за крайне оригинальную и творческую подачу блюда. Ингредиенты: вареное куриное филе; 2 вареные морковки; 250 г маринованных шампиньонов; 5 яиц; 125 г сыра; 1 репчатый лук; 15 г сахара; 15 мл уксуса (9%); 100 мл очищенной воды; […]
Новогодние салат «Большая мышка»
Гостям наверняка запомнится этот салат не только благодаря его отменным вкусовым качествам, но и за крайне оригинальную и творческую подачу блюда.
Ингредиенты:
- вареное куриное филе;
- 2 вареные морковки;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- 5 яиц;
- 125 г сыра;
- 1 репчатый лук;
- 15 г сахара;
- 15 мл уксуса (9%);
- 100 мл очищенной воды;
- соль по вкусу;
- майонез.
Для декора:
- зеленый лук;
- 3 маслины;
- вареная и копченая колбаса.
Приготовление:
- Лук очистить, мелко нарезать и замариновать. Для этого добавить уксус, сахар, очищенную воду и тщательно перемешать. Выдержать не менее 15 минут.
- Грибы порезать слайсами.
- Филе курицы нарезать небольшими кубиками.
- Блюдо для подачи смазать майонезом, сформировав каплевидную форму.
- Натереть вареную морковь в качестве первого слоя салата. Посолить по вкусу.
- Второй уровень — курица. Полить майонезом.
- Третий ярус — грибы.
- Слить маринад с лука и выложить четвертым слоем.
- Яйца сварить, отделить белки от желтков. Последние выложить следующим пластом.
- Почти готовое блюдо покрыть тертыми сыром и белками. Смазать майонезом и сформировать тельце «мышки».
- Вокруг формы выложить зелень в качестве декора. Из маслин сделать глаза «мыши», а из зеленого лука — усы.
- Из вареной колбасы вырезать хвост грызуна, а на месте ушей — кольца из копченой.
Праздничный салат «Мышки в сыре»
Рецепт отличается не только неординарным видом, но и глубоким подсмыслом. Семья мышек символизирует теплые семейные отношения и родственную близость.
Ингредиенты:
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 30 г лука салатного;
- 6 куриных яиц;
- 4-5 перепелиных яиц;
- майонез по вкусу;
- 50 г твердого сыра;
- 150 г рыбных консервов;
- перец горошком — для глазок;
- гвоздика — для носиков.
Приготовление:
- Подготовить картофель и морковь. Тщательно промыть и сложить вместе с яйцами в глубокую кастрюлю. Перепелиные яйца варить не менее 3 минут, а куриные — 10 минут.
- Очистить овощи от кожицы.
- Открыть консервы, слить масло. Для этого рецепта подойдет любая рыба — ставрида, скумбрия или лосось.
- В качестве емкости для салата лучше всего использовать разъемную форму. Однако подойдет и любая другая посуда цилиндрической формы с высокими бортиками.
- Салат собирается в обратном порядке — сначала натертый сыр.
- Вторым слоем выкладывается морковь, политая майонезом.
- Куриные яйца остудить, почистить и отделить белки от желтков. Одно яйцо оставить в целом виде. Белки натереть на терке и выложить следующим пластом.
- Сверху посыпать мелко нарезанным салатным луком.
- Затем следует слой из консервированой рыбы. Предварительно рыбу размять вилкой и смазать майонезом.
- Завершающим слоем идет мелко нарезанный картофель. По желанию его также можно натереть на терке.
- Выровнять поверхность салата и аккуратно перевернуть в блюдо для сервировки. Вырезать один фрагмент в виде треугольника.
- Равномерно покрыть заготовку натертым желтком.
- Перепелиные яйца очистить, из гвоздики сделать глаза и нос, а в качестве ушей использовать либо кусочки сыра, либо вареную колбасу. С оставшимся куриным яйцом проделать то же самое — получится мама-мышь.
Закуска «Фаршированные мышки»
Крайне простой, но симпатичный рецепт станет хорошей закуской в праздничном меню и добавит соответствующей атмосферы новогоднему столу.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 100 г крем-сыра «Филадельфия» или его аналога;
- майонез.
Для декора:
- твердый сыр;
- зеленый лук;
- листья салата;
- маслины.
Приготовление:
- Яйца очистить, условно разделить на три части по длине и срезать на 1/3. Из оставшейся части убрать желток.
- Половину получившихся желтков размять с помощью вилки, добавить крем-сыр, майонез и тщательно перемешать. При необходимости «Филадельфию» можно заменить плавленым сыром и добавить в рецепт измельченный чеснок.
- Начинить получившейся смесью заготовки из белков и разложить на блюде, застеленном листами салата.
- Аккуратно сделать надрезы для ушей мышек, в которые вставить вырезанные колечки из сыра. В качестве глаз и носа использовать маслины или гвоздику, а из зеленого лука сделать усы. Украсить готовое блюдо зеленью.
Закуска «Мышки с сыром и сельдью»
Еще один крайне простой, но необычайно вкусный рецепт. Нежное сочетание рыбы и сыра не оставит равнодушным ни одного гостя.
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 150 г сливочного мягкого сыра;
- 1 средняя морковь;
- 6 куриных яиц;
- зеленый лук;
- укроп;
- петрушка.
Для декора:
- 1 свежий огурец;
- 6 шт. редиса;
- семена льна;
- крекеры.
Приготовление:
- Сварить яйца, очистить и разрезать вдоль на половинки.
- Извлечь желтки, добавить сыр, лук, зелень и тщательно перемешать.
- Вареную морковь и сельдь нарезать мелкими кубиками и добавить в сырную заготовку.
- Получившейся смесью начинить белки.
- Порезать огурец и редис кольцами.
- На соленый крекер положить огурец, белок начинкой вниз. Из хвостика редиса сделать хвост мышки, а из колец — уши. В качестве глаз выступают семена льна.
Бутерброды «Треугольные мышки»
Такие мышки готовятся за считанные секунды и так же быстро улетают со стола.
Ингредиенты:
- 1 упаковка плавленого сыра (треугольниками);
- помидор;
- маслины;
- петрушка;
- укроп;
- чеснок;
- майонез.
Приготовление:
- Поджарить гренки и намазать соусом из майонеза, зелени и чеснока.
- Сверху выложить сырные треугольники.
- Украсить маслинами, помидором и зеленью.
Символ грядущего года на праздничном столе обязательно привлечет в дом удачу и благополучие.