5 вкусных соусов по бабушкиному рецепту

Предисловие

Соус «Краснодарский» по-советски Один из самых популярных томатных соусов советских людей. Советуем приготовить сразу тройную порцию. Ингредиенты: томаты свежие (мясистые)– 800 г; сладкие яблоки – 300 г; свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.; жгучий красный перец – 1/3 ч. л. (или половину стручка); молотая корица, мускатный орех – по 1/3 ч. л.; яблочный уксус […]

Соус «Краснодарский» по-советски

Один из самых популярных томатных соусов советских людей. Советуем приготовить сразу тройную порцию.

Ингредиенты:

  • томаты свежие (мясистые)– 800 г;
  • сладкие яблоки – 300 г;
  • свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • жгучий красный перец – 1/3 ч. л. (или половину стручка);
  • молотая корица, мускатный орех – по 1/3 ч. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • мед или сахар – 1 ч. л.;
  • 3 зубчика чеснока и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, очистить от плодоножек, нарезать на небольшие кусочки и поставить на маленький огонь тушить под крышкой, добавив в казанок 2 столовые ложки воды. Потушить томаты примерно минут 20.
  2. То же самое проделываем и с яблоками: очищаем от семян и шкурки, нарезаем и тушим 20 минут с 2 ст. л. воды.
  3. Яблочную и томатную массу пюррируем блендером и соединяем.
  4. Ставим фруктово-овощную смесь на небольшой огонь еще на 25 минут.
  5. В марлю насыпаем все специи, заворачиваем их и опускаем в горячую смесь. Добавляем соль и сахар. Лучше использовать мед, он придаст особую нотку и аромат соусу. Варим со специями еще 10 минут.
  6. После добавляем измельченный чеснок и уксус. Через 5 минут снимаем с огня.

Время приготовления – 1 час. Из указанной пропорции выходит 500 г соуса. Чем мясистее томаты, тем выход больше. Если делать сразу несколько порций, соус в горячем виде можно разложить в стерилизованные баночки, закатать и укутать.

Клюквенный соус к мясу

5 вкусных соусов по бабушкиному рецепту

Кисло-сладкий соус из клюквы с приятной горчинкой придется по душе мясоедам. А приготовить его сможет каждый. Набор ингредиентов для такого соуса минимальный: замороженная или свежая клюква (150г), сахарный песок (2 ст. л.), картофельный крахмал (1 ч. л.), вода (1 стакан). Чтобы соус не был очень горьким, готовят его из спелых целых ягод.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Кладем их в посуду (только не алюминиевую) и выливаем полстакана воды.
  3. Добавляем сахар и ставим на огонь.
  4. Крахмал разводим в оставшейся воде. Можно обойтись и без крахмала, тогда придется дольше уваривать клюкву, но ягода потеряет свою полезность при долгой термической обработке.
  5. В начале закипания (когда ягоды лопаются) вливаем тоненькой струйкой крахмальный раствор, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  6. Через три минуты, когда соус загустеет, выключаем плитку и даем массе остыть.
  7. Перетираем до однородности блендером или как делали наши бабушки с помощью деревянного толчка.
  8. Когда соус полностью остыл, переливаем в банку и ставим в холодильник.

После охлаждения клюквенный соус приобретет более густую консистенцию, станет насыщенным и отлично дополнит и раскроет вкус мяса.

Вишневый соус

Пикантный вишневый соус не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробует его.

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 2 кг;
  • сахар – 25 столовых ложек;
  • соль – 2 ст. л.;
  • красный и черный перец – по 1 ч. л.;
  • карри и кориандр – по 1 пакетику;
  • чеснок — 3 головки;
  • прованские травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. У вишни удалить косточки, пропустить мякоть через мясорубку или чопер.
  2. Выдавить чеснок и добавить все приправы, кроме прованских трав.
  3. Поставить на огонь и варить на среднем огне минут 20.
  4. Подготовить банки: помыть и простерилизовать их.
  5. Через 20 минут по желанию можно добавить прованские травы и еще проварить вишневый соус на медленном огне 10 минут.
  6. Распределить горячую массу по емкостям, закрыть, укутать и дать остыть в таком положении.

Обычно гурманы этот соус в сезон созревания вишни заготавливают в большом количестве, поскольку он является хорошей альтернативой кетчупам и магазинным соусам.

Хреновина традиционная

5 вкусных соусов по бабушкиному рецепту

Распространённая в Сибири и на Урале острая приправа к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. Такой соус иногда в быту также называют «хренодером», «горлодером», «ПХЧ», «коброй». На Урале имеет некоторое распространение название «хреновая закуска».

Для приготовления этой закуски понадобятся следующие ингредиенты: по 100 г хрена (корень) и чеснока, 1 кг свежих томатов, сахарного песка – 1ч. л. и соли – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты: почистить чеснок, хрен, помыть помидоры.
  2. Измельчить составляющие, для этого используют мясорубку. Чтобы не «плакать» от хрена и немного облегчить процесс работы с ним, пропускают корни сразу в полиэтиленовый мешок, который надевают на мясорубку. Чеснок можно также сразу в пакет пропустить, а помидоры измельчить отдельно.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, хорошо перемешать до растворения.
  4. Хранят хреновину обычно в плотно закрытых баночках, желательно тару и крышки простерилизовать. Идеальным местом для хранения считается холодильник, но и хороший подвал тоже подойдет.

Иногда традиционный рецепт дополняют молотым чёрным и красным перцем, болгарским сладким перцем, сливой, морковью.

Огуречный соус

5 вкусных соусов по бабушкиному рецепту

Готовится такой соус очень быстро и станет прекрасным дополнением к отварной картошке.

Ингредиенты:

  • 3 огурца (можно свежие, а можно и кислые);
  • 100 г сметаны (или классический йогурт);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный перец, укроп и другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и натереть на мелкую терку.
  2. Чеснок измельчить через пресс и добавить к огурцам, посолить.
  3. Добавить сметану (йогурт), черный перец и другие приправы по желанию.
  4. Перемешать и оставить на пять минут для получения огуречного сока. Так соус станет вкуснее.
  5. Перелить в соусник, посыпать укропом или другой зеленью.

Магазинные соусы не сравнятся с домашними хотя бы тем, что последние исключительно натуральные, даже если и консервируются.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *