Как вырастить авокадо дома
Проращивание семени Высадку косточки лучше производить весной, в этот период наблюдается активный рост растений. Взять посадочный материал необходимо у спелого плода, на котором нет деформаций. У зрелого фрукта кожура темного цвета, плотная мякоть, кость легко отделяется, а при надавливании восстанавливает свою форму. осточка имеет овальную или круглую форму, заостренную вверху. При выборе посадочного материала отбираем […]
Проращивание семени
Высадку косточки лучше производить весной, в этот период наблюдается активный рост растений. Взять посадочный материал необходимо у спелого плода, на котором нет деформаций. У зрелого фрукта кожура темного цвета, плотная мякоть, кость легко отделяется, а при надавливании восстанавливает свою форму. осточка имеет овальную или круглую форму, заостренную вверху. При выборе посадочного материала отбираем
Известны два способа проращивания тропического фрукта:
Открытый способ: косточку проткнуть зубочистками в четырех местах и зафиксировать на краях емкости с водой таким образом, чтобы места проколов были сухие; тупой конец косточки на одну третью часть — в воде. Внимательно следите за уровнем воды, подливайте по необходимости.
Закрытый способ: неочищенную косточку сажают тупым концом в заранее увлажненную почву. Интервалы в поливе — 4-7 дней.
Чтобы наблюдатьПоявление корешка и ростка зависит от времени года: весной — 2-4 недели при открытом способе и до 2 месяцев при закрытом; в осенне-зимний период ожидание увеличивается.
Выбор подходящего горшка и земли
Выбор емкости зависит от стадии развития растения: косточка дала маленький корешок, подойдет маленький горшочек. отом корневая система будет разрастаться и места ей будет мало, придется поменять на большую емкость, так как корни растут в длину. Для авокадо нужно выбирать горшки.
Для посадки и дальнейшего благоприятного роста фрукта подбирают натуральную смесь. На дно горшка укладывают гравий или керамзит (около 2 см толщиной), чтобы излишки воды не оставались в корнях. Смесь, в которой будет расти авокадо, состоит из трех компонентов: земля, перегной, песок. Перемешиваем ее и пересыпаем в горшок, оставляя 2 см от края.
Высаживание и уход
Для высаживания авокадо, проращиваемого открытым способом, размер корешков должен достигать 3 см, чтобы растение лучше прижилось. Все манипуляции с косточкой лучше проводить в перчатках, поскольку в составе зерна есть вредные вещества вызывающие отравление и аллергические реакции.
Косточку высаживают в открытый грунт тупой стороной на две трети и поливают. Светлое и теплое место будет крайне благоприятным для роста тропического фрукта.
Секретом ухода за растением можно назвать своевременное применение следующих действий:
- полив раз в 5 дней;
- 1 раз в месяц подкормка минеральными веществами;
- температура в помещении — не меньше 16-17 градусов;
- влажность 45-70 %.
Поливать растение водой без солей и примесей.Поддерживать увлажнение почвы, но не переливать — корни могут начать гнить.
Удобрение и пересадка
Для авокадо подойдут любые минеральные удобрения. Вносить их нужно не чаще, чем раз в две недели, лучше — один раз в месяц. В период с сентября по март удобрения вносить не рекомендуется.
Пересаживать растение требуется по мере его взросления, не допуская момента, когда корни вылезут из земли. Благоприятный период — конец февраля — начало марта.