Зимняя прививка винограда – как дать прирост плодоносящим побегам?
Прививка – необходимый этап ухода, поскольку с ее помощью вы сможете легко восстановить поврежденный куст, дадите прирост молодым и плодоносящим побегам, защитите растение от болезней.
Необходимые инструменты
Осенняя посадка и прививка винограда
Прививка винограда – необходимый этап работы любого садовника, который ставит перед собой цель получить качественный урожай и сберечь свой сад от болезней. Ведь от того, как вы проведете данные работы, напрямую зависит продуктивность кустов и их долговечность.
Перед тем, как приступить к осуществлению прививки, необходимо понять, какие цели вы преследуете:
- Заменить сорт. Благодаря тяжелой работе специалистов и ученых было создано немало новых сортов винограда, каждый из которых отличается по вкусовым качествам, имеет высокий уровень морозостойкости, не требует много времени на обработку от болезней и вредителей. Если на вашем участке растет обычный сорт винограда (Русский Конкорд, Альфа), то вы легко путем прививки сможете «добавить» на куст новый сорт.
- Защитить от вредителей, что особенно помогает в борьбе с филлоксерой – микроскопической тлей, паразитирующей на кусте, питающейся при этом его соком. Вся проблема борьбы в том, что эту «болячку» тяжело изгнать химическими средствами – тля имеет к ним хороший иммунитет. И если ваши кусты «заболели», один из лучших способов борьбы – прививка сортами, которые устойчивы к филлоксере.
- Восстановить зеленые насаждения. К сожалению, природные катаклизмы могут нанести огромный вред винограднику, восстановить растения бывает достаточно сложно. Однако именно методом прививки нового сорта вы поможете кустарнику дать новые побеги, помочь быстрее разрастись.
Зимняя прививка винограда – готовим черенки к высадке
Для подобной прививки могут подойти как одревесневшие, так и зеленые черенки, которые должны иметь среднюю степень одревеснения. Вы можете определить это, согнув лозу: ее можно легко гнуть, главное, чтобы побег не был травянистым. Черенки после покупки нужно правильно хранить, желательно в холодильнике. Лучше всего сохраняет их качество и питательные вещества прохладная температура (около 0 °C, но не более -2 °С).
Важна также и стабильность температуры, ведь ее изменения могут привести к ускорению обмена веществ и их расходу.
В любом случае, в лозе должны накопиться питательные вещества, чего вы также можете добиться путем подкормки с помощью фосфорных и калийных удобрений. Зеленая прививка винограда – отличный способ качественного срастания сортов с низким уровнем аффинитета.
Главное, помните, что качественный эффект будет получен при работе с 2-х или 3-х летними кустами с сильнорослым подвоем, которые желательно подготовить заранее.
Прививка зимой и осенью винограда зеленым черенком
В первый год, пока черенок еще очень слабый, делать прививку не следует, поскольку куст дает тонкий прирост. Высадив его в открытый грунт, вам еще придется некоторое время подождать, пока черенок укоренится, ведь сроки прививки вы в данном случае упустите. Прививка зеленым черенком может быть осуществлена 3 методами:
- Копулировкой;
- В расщеп;
- Улучшением копулировки.
Каждый из этих способов, естественно, имеет и недостатки, и преимущества. Самым лучшим считается техника по улучшению копулировки, однако новичкам она может показаться достаточно сложной.
Если вы решили впервые взяться за эту работу, начните с самого простого метода – в расщеп. И только тогда, когда вы поймете, как осуществляются данные работы, приобретете опыт и знания, можно приступать к иным способам.
Правила и советы при прививке в расщеп:
- После зимы удалите подвой на кусте, оставив на нем не более 7 глазков.
- Прививка делается четвертым листом, но только после того, как зеленые побеги достигнут нормального (среднего) вызревания.
- За неделю до работы нужно осуществить обильный полив, удалить усики, листья, начиная с самого низа.
- Прививку желательно осуществлять до обеда.
- Разрез для прививки нужно делать как можно ближе к глазку подвоя.
- После того, как вы вставили черенок, проводим обмотку с помощью пакета, при этом все работы нужно проводить максимально плотно, следя за тем, чтобы не проступал сок.
- Следом накрываем срез прозрачным пакетом, сделав в нем несколько отверстий, что позволит обеспечить нормальную вентиляцию, а снизу пакет нужно завязать.
- Затем, когда побеги приживутся (на это уйдет примерно две недели), начинается их рост. Следите за их длиной, поскольку пакет нужно снимать только после того, как рост побега составит как минимум 5 см.
- Не нужно спешить убирать обвязку – должно пройти как минимум полтора месяца после прививки, когда обмотка уже будет врезаться в новый побег.
- Если у вас есть в наличии несколько мощных подвойных кустарников, вы сможете легко внедрить на участке множество новых сортов винограда. Уже на второй год после высадки вы получите отличный урожай, в реальности оценив вкус нового винограда.
Используемые в работе инструменты и материалы
Чтобы зимняя прививка винограда прошла качественно, вам нужно заранее собрать имеющиеся материалы и инструменты, которые помогут вам в работе. Прежде всего, это черенки винограда, которые, завернув в пленку, нужно положить в холодильник. Чтобы не появилась плесень, обязательно просушивайте и протирайте черенки сухой тряпочкой.
Для выполнения работ нужно использовать прививочные ножи либо остро заточенную бритву. Инструмент должен быть сухим и остро наточенным, чтобы не было зазубрин. Если собираетесь провести много прививок, то обязательно обрабатывайте инструмент 5 % раствором марганцовки, что может избавить вас от болезней. Для обмотки, как мы уже говорили, нужно использовать обычную пленку.