Формирование

Предисловие
Обрезка виноградных кустов осуществляется с целью: увеличения урожайности ягод, улучшения вкусовых качеств, ускорения созревания плодов, облегчения ухода за лозой.

Подобные мероприятия проводятся ежегодно весной или осенью, а иногда и летом. Весенний вариант допустим, но процесс заживления срезов в этом случае будет более затянутым. Осенний – более предпочтительный, так как он менее проблематичный и способствует образованию большего количества гроздей.

Период формирования характеризуется пасынкованием ненужных лоз, прищипыванием побегов, освобождением кустов от лишней листвы. Профессионалы уделяют особое внимание нижней части куста, поскольку именно там формируются главные гроздья. В процессе созревания их полностью лишают листьев, открывая солнечному свету.

Обрезку проводят в два этапа: после сбора урожая, очищая куст от плодовых звеньев, слабых и слишком толстых побегов, после опадания листвы, когда большая часть питательных веществ сосредоточится в стволе и корне.

Для читателей нашей рубрики мы подготовили массу интересного и полезного материала о правилах обрезки винограда, изучив который вы станете настоящими виноградарями.

Читать дальше
Последние записи

Чтобы ваш виноград развивался правильно, разберем тонкости его обрезки. Поговорим о том, когда лучше проводить формирование и чего ...

В силу многих причин обрезка кустов винограда на большинстве участков проводится весной. Это экономит время, но вредит кустам. ...

Каждый виноградарь должен обязательно проводить обрезку, и самый важный этап проводится в то время, когда осуществляется закладка нового ...

Чтобы ваш сорт винограда давал сочные, вкусные и большие грозди плодов, обязательно нужно знать правила по обрезке кустарников, ...

Несомненно, каждый садовод желает получить максимальный урожай с каждого куста, для чего следует верно проводить обрезку растений в ...

Adblock
detector