• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Батат – полезные свойства и кроющиеся опасности

Предисловие

Батат в народе окрестили сладким картофелем, поскольку корнеплоды этих двух культур достаточно схожи, но полезные свойства его считаются более значимыми, чем у "брата". Так ли это, и когда этот овощ может принести вред, мы и разберемся.

Батат в народе окрестили сладким картофелем, поскольку корнеплоды этих двух культур достаточно схожи, но полезные свойства его считаются более значимыми, чем у "брата". Так ли это, и когда этот овощ может принести вред, мы и разберемся.

Содержание
  1. Полезные свойства и их причина
  2. При каких заболеваниях показан?
  3. Вред батата – когда нужно его остерегаться?

1 Полезные свойства и их причина

Батат обладает сладковатым вкусом и чрезвычайно приятным характерным ароматом. В его состав входит огромное количество целебных веществ, поэтому он может способствовать излечению и профилактике многих патологий. Однако польза не умаляет недостатки этого корнеплода – в некоторых случаях принимать в пищу его категорически противопоказано. Но о вреде поговорим позже, а для начала рассмотрим полезные свойства батата, тем более что их насчитывается немало.

Польза и целительная сила сладкого картофеля заключается в его уникальном составе, включающем калий, кальций, бета-каротин, витамины группы А, В и С. Благодаря высокому содержанию бета-каротина овощ имеет уникальный омолаживающий эффект, он препятствует появлению первых морщин, чем и помогает в продлении молодости. Регулярное добавление в пищу сладкого картофеля помогает заметно снизить уровень холестерина, улучшить микроциркуляцию крови и нормализовать обмен веществ.

Польза батата сказывается и на состоянии нервной системы, присутствие его в рационе позволяет избавиться от повышенной тревожности и беспричинной раздражительности. Также этот корнеплод обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов, укрепляя и тонизируя его. А также стабилизирует функционирование иммунной системы. Батат купирует воспалительные процессы, протекающие в области головного мозга, а также в нервных тканях.

Полезные свойства и их причина

Корнеплод с противовоспалительным действием

Из-за содержания в сладком картофеле женского полового гормона прогестерона оказывает благотворное воздействие на женское здоровье, польза выражается в нормализации менструального цикла и облегчении основной симптоматики, характерной для периода менопаузы.

Также батат улучшает зрительную функцию и применяется для лечения болезней, связанных с деятельность глазного аппарата. Как утверждают современные ученые, он проявляет поистине уникальные и чудодейственные свойства, выступая в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний. Польза объясняется тем, что в состав этого корнеплода входит огромное количество витамина C – одного из наиболее мощных и эффективных натуральных антиоксидантов, способствующих предотвращению развития раковых новообразований.

Незаменим батат и в рационе профессиональных спортсменов. Этот овощ содержит в себе множество быстрых углеводов, действие которых направлено на ускоренное, активное наращивание мышечной массы и помогает восстановить организм после интенсивных физических тренировок. В силу низкой калорийности этой культуры польза от батата будет и женщинам, желающим похудеть без изнурительных жестких диет. Кушая сладкий картофель, вы быстро добьетесь ощущения сытости (что легко объясняется высоким содержанием клетчатки), не нанеся вреда своей фигуре в виде жировых отложений.

2 При каких заболеваниях показан?

С давних времен этот овощ применяется как средство для лечения и профилактики ряда определенных заболевания и патологий. Так, этот корнеплод улучшает функционирование пищеварительной системы, благотворно воздействуя на желудочно-кишечный тракт и укрепляя слизистые желудочные оболочки. Поэтому еще древние лекари использовали батат для излечения таких недугов, как язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и т. п. Также этот корнеплод нормализует стул и позволяет устранить запоры, способствует стабилизации процессов переваривания и всасывания пищи.

При каких заболеваниях показан?

Батат от язвенных поражений желудка

Полезен батат и при патологиях, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы. Он позволяет эффективно снизить артериальное давление, а также существенно укрепляет сосудистые стенки, увеличивает артериальные просветы, препятствуя возникновению таких проблем, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда. Благодаря своим противовоспалительным качествам и высокому содержанию бета-каротина, батат издавна применяется для лечения артрита. Подходит такой картофель и в качестве натурального иммуностимулятора при таких распространенных недугах, как грипп, ОРЗ, простуда и т. д.

Сладкий картофель отлично впишется в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. В силу низкого гликемического индекса этот продукт препятствует возможному повышению содержания сахара в крови пациента, а также стабилизирует функционирование эндокринной системы. Витамины группы В и С, а также бета-каротин наделяют овощ свойствами, показанными при патологиях органов бронхо-легочной области, например, бронхите, воспалении легких, бронхиальной астме или эмфиземе. Батат полезен для активных и пассивных курильщиков, так как помогает защитить легкие от разрушительного воздействия табачного дыма и никотина. Так что иметь такой овощ на своем столе не помешает, но вот надолго запастись им не получится, он лежит хуже, чем обычный картофель.

3 Вред батата – когда нужно его остерегаться?

Отрицательные свойства батата заключаются в его повышенном содержании активно действующих кислот, которые при чрезмерном количестве корнеплода в вашем рационе могут вызывать раздражения и поражения слизистых оболочек органов пищеварительной системы. По этой причине батат вреден, а иногда даже и противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • дивертикулит;
  • спастическая желудочная язва;
  • дивертикулез;
  • язвенный колит;
  • дуоденальная язва;
  • инсульт;
  • тромбоз;
  • фибромы;
  • индивидуальная непереносимость определенных компонентов корнеплода;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям.

Вред батата – когда нужно его остерегаться?

Овощи с повышенным содержанием активно действующих кислот

Существует теория, что в силу содержания особых веществ – оксалатов, сладкий картофель может выступать причиной образования камней в области желчного пузыря или почек. Кроме того, добавление батата в пищу крайне не рекомендуется беременным женщинам, поскольку это может стать причиной преждевременных родов или выкидыша. Молодым мамочкам, кормящим малыша грудью, также следует отказаться от сладкого картофеля, по причине его чрезмерной насыщенности, которая может навредить неокрепшему организму и привести к проблемам с пищеварением.

Когда человек, имеющий противопоказания к батату, съел большое количество этого корнеплода, у него могут проявиться следующие болезненные проявления: диарея, тошнота, приступы рвоты, отдышка, аллергические высыпания на коже. При появлении хотя бы нескольких из вышеперечисленных признаков рекомендуется не откладывая обратиться за врачебной помощью и профессиональной медицинской консультацией.

На сегодняшний день взаимодействие сладкого картофеля с различными лекарственными препаратами не установлено. Однако медицинские работники настоятельно рекомендуют воздержаться от батата пациентам, проходящие терапевтический курс с применением следующих лекарственных средств: гормональные и противовоспалительные препараты, оральные контрацептивы гормонального характера, лекарства для понижения содержания холестерина в крови.

Популярные статьи