• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Листья грецкого ореха – чем полезны настойки, отвары и чай из них?

Предисловие

Листья грецкого ореха по своим полезным и лечебным свойствам не уступают частям самого плода этого растения: ядрам и их перегородкам, кожуре и скорлупе. Используют их для оздоровления организма во всех известных народной и традиционной медицине видах: свежими, засушенными, в качестве чая, в составе мазей, отваров, настоек, лекарственных препаратов и даже принимают с ними ванны. Весь этот разнообразный, а главное, крайне эффективный и полезный целебный арсенал нашел применение при лечении самых различных недугов.

Листья грецкого ореха по своим полезным и лечебным свойствам не уступают частям самого плода этого растения: ядрам и их перегородкам, кожуре и скорлупе. Используют их для оздоровления организма во всех известных народной и традиционной медицине видах: свежими, засушенными, в качестве чая, в составе мазей, отваров, настоек, лекарственных препаратов и даже принимают с ними ванны. Весь этот разнообразный, а главное, крайне эффективный и полезный целебный арсенал нашел применение при лечении самых различных недугов.

Содержание
  1. Полезные свойства и применение листьев ореха
  2. Рецепты и полезные свойства чая из листьев ореха
  3. Настойки, отвары и другие средства из зелени орехов
  4. Какая польза от зелени при диабете
  5. Что можно сделать для волос с помощью листьев

1 Полезные свойства и применение листьев ореха

Листья содержат почти все те же витамины и биологически активные компоненты, что и ядра грецкого ореха, только в несколько меньшем количестве. Зато в них есть вещества с лечебными и другими полезными свойствами, отсутствующие в сердцевине и ее перегородках, а также скорлупе самого плода. Листья по составу схожи с околоплодником (кожурой) грецких орехов. Поэтому многие лечебные и полезные свойства у них общие, а рецепты и применения для кожуры полностью подходят для листьев и наоборот.

Наибольшая концентрация витаминов и полезных веществ во всех частях грецкого ореха приходится на июнь. В этот период орех как плод уже полностью сформировался, почти достиг своего максимального размера и только начинает созревать. При этом он легко протыкается насквозь иглой вместе с кожурой и скорлупкой, а все его части, включая ядро, зеленые. Незрелые орехи используют из-за пищевой ценности ядер мало – только когда для лечения другие части этого растения не подходят либо малоэффективны.

Так вот, в июне витамина C, например, в листьях содержится 600–1300 мг (5 %), а в октябре, когда происходит сбор спелых орехов, уже только 300–400 мг.

Полезные свойства и применение листьев ореха

Сбор спелых орехов

Примерно в таком же соотношении падает концентрация других витаминов и жизненно необходимых для организма человека веществ. Поэтому особенно полезны именно молодые листья грецкого ореха, собранные в конце мая – июне. В это время у них специфический бальзамический запах, а их последующее применение наиболее эффективно.

Благодаря своим лечебным свойствам листья и кожура, а также чай, настойки, отвары и другие снадобья из них получили большее распространение в качестве лекарственных препаратов, чем составы, приготовляемые из скорлупы и перегородок ореха. Причем используют их не только по народным рецептам. Например, многим хорошо известен один из препаратов современной медицины Юглон, представляющий собой экстракт листьев и околоплодника ореха. Он обладает очень широким спектром показаний применения, то есть предназначен для лечения и профилактики большого числа различных заболеваний.

Возможности Юглона почти в полной мере отражают область применения листьев, кожуры и различных снадобий из них, приготовляемых даже в домашних условиях. Просто одни рецепты отваров, настоек и так далее более эффективны для этих заболеваний, а другие – тех. Но все они, как и Юглон, послужат хорошим средством профилактики либо лечения от ОРЗ, гриппа, простуды, различных заболеваний дыхательных путей, конъюнктивитов, язвы 12-перстной кишки и желудка, иммунодефицита, гепатита, хронического гастрита, аллергии, диабета, гипофункции щитовидной железы, варикозного расширения вен, дисбактериоза кишечника, экземы, угревой сыпи, грибковых болезней, нейродермита, герпеса, псориаза, аллергического дерматита, дисгормональных климактерических изменений, кисты яичников, эрозии и миомы матки, мастопатии, воспалительных недугов половой женской сферы, геморроя, хронических колитов, простатита, пиелонефрита, уретрита и цистита. Применяют их и при других заболеваниях, а также для вывода из организма глистов.

К лечению листьями и приготовленными из них соком, настойками отварами и другими снадобьями надо подходить так же взвешенно, как и к использованию для оздоровления ядер орехов. Они тоже могут быть противопоказаны либо употребление их требует консультации и наблюдения у врача при ряде заболеваний. Кроме того, их не рекомендуется принимать внутренне при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови.

2 Рецепты и полезные свойства чая из листьев ореха

Напитки в виде чая из листьев тоже обладают лечебными свойствами. Они, как подтвердили недавние исследования, способствуют нормализации обмена веществ и очищению крови, благодаря чему происходит оздоровление организма в целом. У чая из листьев горьковатый вкус, а принимать его следует не дольше 10 дней. Потом надо делать перерыв на такой же период времени.

Рецепты и полезные свойства чая из листьев ореха

Чай из ореховых листьев

Чай делают как из свежих, так и из сухих листьев. В первом случае берут 3–5, а во втором – 1–2 ч. ложки зелени. Для приготовления чая заливают их стаканом кипятка. Когда настой заварится, процеживаем его и пьем в день 3–4 раза по полстакана. Такой тонизирующий чай поможет при воспалении десен, восстановиться истощенному организму, послужит отличной профилактикой атеросклероза, простудных заболеваний и так далее.

3 Настойки, отвары и другие средства из зелени орехов

На спирту или водке из листьев делают настойку так же, как из кожуры. Масляную – по рецепту: 50–80 г измельченной свежей зелени заливаем 300 мл рафинированного растительного масла. Настаиваем смесь при комнатной температуре 15–20 дней. Лечим этой настойкой туберкулезные фурункулы, застарелые язвы и раны. В случае склероза мозга и сосудов, пародонтоза и заболеваний печени принимаем внутрь по 1 ст. ложке до еды в день 3 раза.

Настойки, отвары и другие средства из зелени орехов

Настойка на спирту

Отвары для внутреннего употребления делаем в виде чаев, как предложено выше. Пьем их либо полощем ими рот, если надо лечить болезни зубов, десен и слизистой. Для наружного использования готовим водный настой более концентрированный – в 2–5 раз.

При кожных недугах листья грецкого ореха лучше применять наружно, делая из них примочки, обмывания и ванны. Укусы животных, в том числе бешеной собаки, хорошо заживляет повязка, приготовленная из зелени ореха, соли и лука, смешанных в равных долях. Выжатый из листьев сок капаем в уши при болях и гноетечении из них, а также применяем наружно при кожных и ряде иных заболеваний.

4 Какая польза от зелени при диабете

Польза от применения листьев при диабете носит двоякий характер. Во-первых, они помогают бороться с самой болезнью, а, во-вторых, с рядом ее осложнений, как правило, неизменно сопутствующих этому недугу. Первое лечебное воздействие выражается в улучшении обмена веществ (вплоть до его нормализации) и усвоения организмом глюкозы при диабете. То есть отвары и экстракты листьев способствуют понижению уровня сахара в крови. Особенно хорошо они помогают на начальной стадии диабета и когда он второго типа. Второе лечебное воздействие не уступает по важности первому, так как улучшает общее состояние больного и высвобождает дополнительные ресурсы организма для борьбы с основным недугом.

Непосредственно от самого диабета лучше всего помогают настои из листьев. Так как засушенную зелень ореха раздобыть проще всего – ее можно найти в аптеках, то предлагаемый рецепт для нее. Измельченные сухие листья в количестве 1 ст. ложки заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Полученный отвар процеживаем и выпиваем в течение дня.

Какая польза от зелени при диабете

Засушенная зелень ореха

Если больному предписан ограниченный прием жидкости, настой следует готовить по-другому: стаканом кипятка заливаем 4 ч. ложки измельченных сушеных листьев. Настаиваем отвар минут 30, процеживаем и принимаем в день 3 раза по 1 ст. ложке.

От вызванных диабетом осложнений, в первую очередь таких, как поражения рта и иных слизистых оболочек, стоп, грибком, незаживающие раны, язвочки и подобных, могут помочь и эти 2 отвара. Еще лучше подобрать рецепт из листьев или других частей ореха в соответствии с побочными проявлениями болезни.

5 Что можно сделать для волос с помощью листьев

С выпадением и/или ломкостью волос в настоящее время борются различными средствами, но помогают они далеко не всегда. Применение тех или иных частей грецкого ореха тоже не дает 100 % гарантии избавления от этих неприятных процессов в волосяном покрове головы, но чаще всего все-таки помогает.

Что можно сделать для волос с помощью листьев

Средство от выпадения и ломкости волос

Листья для лечения волос лучше брать зеленые свежие. Из них надо приготовить отвар. Для этого заливаем 3 ст. ложки листьев 2 стаканами кипятка и настаиваем в нем 20–30 минут. Полученный отвар процеживаем, а потом ополаскиваем им волосы. Процедуру надо проводить в неделю 1–3 раза. Смывать отвар с волос не надо. Вместо листьев можно использовать зеленую свежую кожуру ореха. Постепенно волосы должны перестать выпадать, сечься и приобрести здоровый шелковистый вид.

Но надо быть готовым к тому, что одновременно с оздоровлением светлые волосы потемнеют.

Их подкрасят содержащиеся в листьях и кожуре дубильные вещества. Это свойство зелени ореха издавна используется в народных рецептах приготовления природных красителей для волос. Свежие зеленые листья или кожуру надо измельчить до состояния однородной кашицы с соком. В получившуюся массу можно добавить немного воды. Эту смесь втираем в кожу головы и оставляем на 30–40 минут, чтобы она впиталась и проникла к корням волос. Дубильные вещества зелени ореха окрашивают в рыжеватый или рыжеватый оттенок.

Популярные статьи