Абрикосовое варенье в мультиварке – делаем запасы по-новому

Предисловие

Варенье из абрикоса – это очень сладкий десерт, а также превосходная начинка для пирогов. Давайте рассмотрим различные рецепты, по которым можно приготовить консервацию в мультиварке любой модели.

Самый простой рецепт – только сахар и абрикосы

Для приготовления этого варенья вам понадобится достаточно глубокая миска, впрочем, можно сразу использовать по назначению чашу мультиварки. Берем оба компонента, то есть, абрикосы и сахар, по одному килограмму. Плоды нужно хорошо вымыть и, разломив пополам, очистить от косточек. Далее режем их не слишком крупно, чтобы сразу выделяли сок, и укладываем в чашу. Сверху сразу высыпаем весь сахар. Количество продуктов можно брать произвольно на любое количество порций, но состав их должен быть в пропорциях 1:1.

Абрикосы с сахаром

Абрикосы с сахаром

Далее помещаем чашу в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку со снятым клапаном, но через полчаса нужно будет поставить паузу и открыть, чтобы перемешать фруктовую массу. Далее, после отключения микроволновки, запускаем ровно на 1 минуту режим «Варка на пару», масса должна закипеть, но надолго таймер ставить не желательно, иначе варенье убежит. Стерилизуем банки и разливаем по ним заготовку, крышки предварительно нужно ненадолго опустить в кипяток, и закатывать, пока они горячие. Остужаем банки, поставив кверху донышками под одеяло.

Нежное варенье из абрикосов в сиропе

Следующий вариант подойдет тем, у кого мультиварка имеет функцию «Варка варенья». Вам нужны только абрикосы с сахаром, которого понадобится 1 стакан на каждые 300 граммов фруктов, что наверняка понравится тем, кому не по душе слишком сладкий продукт. Плоды должны быть отборными. Помещаем их на час в большую емкость с водой, после чего хорошо отмываем. Затем режем ломтиками, складываем в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком, и оставляем на 3 часа, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Этого времени вполне достаточно, чтобы сок выделился в большом количестве.

Варка абрикосового варенья в мультиварке

Варка абрикосового варенья в мультиварке

По истечении указанного времени помещаем чашу в мультиварку и устанавливаем режим «Варка варенья». Можно перейти к приготовлению раньше, не ожидая выделения сока, но для этого в фруктовую нарезку нужно добавить 100 граммов воды на указанное в рецепте количество абрикосов и сахара. Время варки – 30 минут, но если вы любите разваренный десерт, то допускается увеличение времени до 1,5-2 часов. В этом случае нужно ставить мультиварку на паузу каждые полчаса для помешивания варенья. После выключения переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем вниз горлышками, накрываем одеялом и остужаем.

Хорошо проваренная консервация из абрикосов

Этот рецепт позволит сделать варенье средней сладости, что благоприятно скажется на сохранении собственного вкуса и аромата долек абрикоса. Берем 1,7 килограмма спелых плодов и 800 граммов сахара. Фрукты моем, стараясь не помять, чтобы не терялся сок, затем над глубокой чашей разламываем их на половинки и извлекаем косточки. Для этой цели можно использовать запасную чашу мультиварки при наличии ее в комплекте. Следует учитывать, что вес и объем мякоти без косточек будет значительно меньше массы абрикосов при покупке. Режем половинки плодов на небольшие ломтики. Далее высыпаем сахарный песок в фруктовую нарезку и оставляем на три часа, накрыв пищевой пленкой, чтобы выделился сок.

Разрезание половинок плодов на небольшие ломтики

Разрезание половинок плодов на небольшие ломтики

За это время несколько раз можно перемешать ломтики, чтобы они стали мягче. Затем загружаем в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа. Старайтесь, чтобы сахар не скапливался на поверхности, при необходимости – перемешайте. По истечении указанного времени выключаем и оставляем на ночь остужаться. На второй день запускаем режим «Тушение» на то же время дважды, с утра и вечером. Затем снова оставляем на ночь. На третий день с утра ставим тот же режим, но уже на 1 час. Каждая варка должна выполняться с периодическим помешиванием и удалением пены, после последней – перекладываем в стерилизованные банки (сначала гущу, потом – сироп) и закатываем.

Внимание! Количество сахара зависит от спелости фруктов, если среди заготавливаемых абрикосов попадаются зеленые плоды, нужно добавить 1-1,5 стакана сахара к указанному в рецепте количеству.

Варим с кислинкой – добавляем в заготовку лимон

И еще одно абрикосовое варенье, рецепт приготовления которого в мультиварке предусматривает добавление лимона для придания янтарного цвета и получения более яркого вкуса. Благодаря использованию кухонного прибора консервация протекает очень легко, но начать нужно с тщательного мытья плодов. Далее избавляем их от косточек, стараясь не мять, и режем на кусочки. Сахар берем в пропорции к весу фруктов 1:2, то есть, на килограмм спелых сладких абрикосов для закрутки понадобится только 500 граммов песка. Прежде чем смешивать компоненты, возьмите лимон и выдавите из него сок, после чего полейте им фруктовую нарезку, уложенную в чашу мультиварки.

Варенье из абрикосов с лимоном

Варенье из абрикосов с лимоном

Далее смешиваем ломтики плодов с сахаром, закрываем крышкой, выжидаем полчаса, чтобы появился сок, и устанавливаем таймер на 1 час в режиме «Тушение». Спустя 30 минут после включения следует перемешать массу, чтобы не пригорела (можно помешивать и чаще). Когда мультиварка просигнализирует о готовности варенья, быстро стерилизуем на пару банки при помощи кастрюли с водой, после чего перекладываем в них горячую мякоть и переливаем сироп. Закатываем емкости прокипяченными крышками и остужаем, поставив кверху донышками и укутав чем-нибудь теплым, в течение суток, после чего убираем в прохладный сухой погреб.

Этот рецепт довольно универсальный, и его можно изменять так, как вам удобнее. Например, допускается замена лимона апельсином, но с той лишь разницей, что вам понадобится уже не сок, а мякоть вместе кожурой. И абрикосы, и 1 апельсин пропускаем через мясорубку или, нарезав, измельчаем в блендере, после чего готовим так, как указано в рецепте. Также дополнительным компонентом может стать миндаль в количестве 50 граммов – просто добавляем его перед варкой и перемешиваем. Также допускается консервация с грецкими орехами, вам понадобится 300 граммов дробленых ядрышек. Очень вкусен будет микс из абрикоса с персиком, в этом случае каждого компонента, включая сахар, берем по полкило.

Хранить абрикосовое варенье нужно в темном прохладном месте, на солнечном свету продукт темнеет. Храниться консервация без кристаллизации сахара в холодильнике и без герметичной закрутки может до 1 месяца, а в погребе, будучи закатанной – до 1,5 лет.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector