Как приготовить на зиму маринованный головками чеснок
1. Самый популярный рецепт
2. Маринование со свеклой
3. Маринование с предварительным замачиванием овощей
4. Маринование по-грузински и по-восточному
5. Маринование чеснока без уксуса
Самый популярный рецепт
Существует множество способов маринования чесночных головок. У каждого рецепта есть свои нюансы, но все способы приготовления не отличаются сложностью. Один из способов маринования заключается в следующем:
- Нужно облить кипятком 1 кг крепких головок чеснока.
- Затем их охлаждают, поместив в сито и обливая прохладной водой.
- С головок снимается шелуха и срезаются корешки (чтобы дольки не разделились, следует оставить на головках один слой кожицы).
- Чеснок закладывается в банки. В каждую банку нужно добавить немного гвоздики и по нескольку горошин черного перца.
- Следующий этап — приготовление маринада. Он делается из 200 мл воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 1-2 листов лавра, 50 г сахара и 20 г соли.
- Жидкость заливается в банки. Она должна полностью закрыть собой овощи.
- Емкости с ними накрываются марлей и отправляются в теплое место. Процесс маринования завершится через 15-20 дней.
Готовый продукт лучше хранить в темной кладовке при комнатной температуре.
Маринование со свеклой
Следующий рецепт предлагает использовать в приготовлении маринованного чеснока свекольный сок, придающий конечному продукту красивый цвет (рис. 1):
- Очищенные головки нужно на несколько минут погрузить в кипяток.
- Затем их охлаждают.
- Свеклу (1 кг) нужно натереть, смешать с ½ л воды и отжать через сито или марлю.
- Маринад варится из 1 л воды, сахара, столового уксуса, соли и свекольного сока.
- Все ингредиенты помещаются в банку. Длительность стерилизации — 5 минут. После этого банка закрывается герметичной крышкой.
Для приготовления чеснока по рецепту нужно взять:
- 100 г свекольного сока;
- 50 г сахара;
- 50 г соли;
- 100 мл уксуса.
Видео представляет еще один вариант приготовления чеснока в свекольном маринаде. В этом рецепте сок не нужно отжимать. Достаточно положить в банку несколько кусочков корнеплода.
Маринование с предварительным замачиванием овощей
Тем, кто хочет сохранить естественный цвет чеснока, можно мариновать его следующим способом:
- В банку нужно положить несколько горошин черного перца и чуть-чуть гвоздики.
- Сверху специй плотно закладываются промытые и очищенные головки чеснока.
- В емкость заливается кипяток.
- Банка закрывается крышкой.
- Через сутки нужно сварить маринад из 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли и 15 мл столового уксуса.
- Воду из банки следует слить и залить в нее маринад.
- Банка закатывается крышкой.
Маринование по-грузински и по-восточному
Мариновать чеснок головками любят в Закавказье. Жители этого региона добавляют к нему различные травы. Чеснок по-грузински готовится с тархуном. Чтобы сделать ароматную и вкусную приправу, нужно взять:
- 1 кг чеснока;
- 0,4 л уксуса (столового или виноградного);
- 0,4 л воды;
- 50-60 г соли;
- 70-80 г сахара.
Для маринования лучше использовать молодые овощи. С головок нужно снять все слои шелухи, кроме последнего. Он сохранит целостность головок. Сразу после ошпаривания овощи раскладываются на подносе и засыпаются солью.
Когда чеснок остынет, его можно закладывать в банку. Для такого количества продукта необходима 3-литровая емкость. Когда на ее дно будет уложен первый слой овощей, их нужно будет накрыть слоем тархуна (количество травы зависит только от вкусовых предпочтений). Затем кладется второй слой чеснока и тархуна, третий и т.д.
Теперь в воде растворяется сахар. После этого раствор смешивается с уксусом. Маринад заливается в емкость, которая затем закрывается крышкой. Через 10-15 дней продукт будет полностью готов.
Придать вкусу маринованного чеснока восточного колорита поможет соевый соус. В приготовлении приправы, которая будет зимой добавляться в блюда, используются:
- 800 мл соевого соуса (он достаточно соленый, поэтому соль в этом рецепте не нужна);
- столовый уксус (9%);
- 1 кг чеснока.
Шелуха с овощей снимается так же, как и в предыдущих рецептах. Очищенные головки моются и высушиваются. Затем овощи закладываются в банку. После этого чеснок заливается уксусом, разведенным с небольшим количеством воды. Уксус должен полностью закрывать овощи. Накрытая крышкой банка оставляется на неделю в месте без доступа света.
По ее истечении пропитанные уксусом головки перекладываются в прошедшие стерилизацию банки. Овощи заливаются соевым соусом, проваренным после закипания в течение ¼ часа и охлажденным. Банки можно заполнять соусом наполовину. После закатывания крышками банки помещаются в погреб или холодильник. Через 20 дней приправа по-восточному будет готова к употреблению в пищу.
Мариновать чеснок в соевом соусе можно не только целыми головками, но и отдельными зубчиками.
Маринование чеснока без уксуса
Тем, кто предпочитает обходиться без уксуса, замариновать чеснок поможет следующий рецепт:
- Неочищенный чеснок закладывается в нержавеющую или эмалированную кастрюлю.
- Посуду нужно полностью залить водой.
- В течение трех дней воду в кастрюле следует менять каждые 12 часов.
- После этого чесночные головки очищаются от шелухи и помещаются в банки.
- Готовится рассол: в каждом литре воды растворяются 2 ст.л. соли.
- Рассол заливается в банки.
- В каждую банку можно добавить 1-2 стручка красного жгучего перца.
- Ингредиенты должны полностью пропитаться рассолом (процесс выделения пузырьков из них завершится приблизительно через неделю).
- Уровень жидкости в емкостях немного снизится, поэтому в них следует опять долить рассол.
Чеснок будет готов через месяц. Банки с ним можно закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в прохладное место.