Консервируем на зиму – как засолить хрен

Предисловие

Хрен вы найдете во многих кухнях мира в качестве основы для разнообразных приправ. Но только в русской кухне вы найдете такие острые соусы, которые практически на 100% состоят из хрена.

Как обеспечить сохранность урожая до весны

Обладая отличными противомикробными свойствами, острым пряным вкусом и способностью усиливать аппетит, хрен издревле пользовался большой популярностью в русской кухне. Да и не только в кулинарии, но и в медицине, фармацевтике, косметологии. Благодаря богатому запасу витамина С, хрен является мощнейшим естественным иммуностимулятором.

Как обеспечить сохранность урожая до весны

Традиционно хрен в России используют как приправу к рыбным блюдам, мясным закускам, холодцу. До конца XIX века этот овощ для засолки и консервации использовался для того, чтобы подчеркнуть вкус или придать остроту другим продуктам – капусте, помидорам, огурцам. Поэтому главной проблемой было создание оптимальных условий для обеспечения сохранности хрена до следующего урожая.

Как обеспечить сохранность урожая до весны фото

Собранные и очищенные от земли коренья хрена перебирают, откладывая крепкие и плотные коренья толщиной от 1,5 см. Более тонкие сложнее очистить, да и они будут не очень сочными и пикантными. Выбирается емкость, желательно деревянный ящик или короб, в который насыпается слой песка, затем выкладывается слой корешков, пересыпается землей или песком, затем укладывается еще слой корнеплодов и т. д. до заполнения. Чтобы не происходило усыхание, песок желательно поддерживать в слегка влажном состоянии (сбрызгивать водой не реже 1 раза в неделю), а короб хранить в прохладном помещении.

Как засолить хрен на зиму – особенности русской кухни

Исконно русский вкус хренового соуса достигается, если в процессе приготовления вы обойдетесь без уксуса, столового или фруктового. Важно и время приготовления – лучше всего, если приправа будет приготовлена параллельно с блюдами, под которые она и подается. В таком случае вы сохраните всю силу аромата и вкуса, а также максимум полезных веществ. Уже через пару-тройку дней приправа потеряет большую часть остроты и вкусовых нюансов.

Как засолить хрен на зиму – особенности русской кухни

Но в наш быстрый век часто возникает необходимость в предварительном приготовлении и консервации, ведь на кухонную возню не всегда есть время. В этом случае вам и пригодится рецепт, как правильно засолить хрен на зиму. Промываем его под проточной водой и тонко соскабливаем шкурку. Чем тоньше снимаемый слой, тем больше полезных веществ вы сохраните в корешках. К слову, на нашем сайте вы найдете и рецепт засолки свеклы.

Как засолить хрен на зиму – особенности русской кухни фото

Затем с помощью блендера или мясорубки измельчаем коренья. Значительное количество фитонцидов и лизоцима (растительного белка с бактерицидным действием) может вызвать раздражение слизистых оболочек носа и глаз. Поэтому на мясорубку желательно надеть полиэтиленовый пакет и прикрепить его завязками или резинкой, а тертый хрен собирать прямо в него.

Рецепт приготовления хрена на зиму, или как правильно засолить коренья

Тертый хрен выкладывается в миску или салатницу, добавляем немного кипяченой воды до консистенции кашицы, соль и сахар. Перемешиваем и заправляем свежеотжатым лимонным соком. Раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем капроновыми крышками.

Рецепт приготовления хрена на зиму, или как правильно засолить коренья

Соотношение продуктов приблизительное, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки могут самостоятельно регулировать остроту и пряность блюда. На 1 кг кореньев понадобится 200 мл кипяченой воды, 2 ст. ложки сахара и такое же количество поваренной соли, сок половины крупного лимона. Особую пикантность хрен приобретает, если сахарный песок в рецепте заменить медом.

Хранится такой вид зимних припасов в течение полутора месяцев в прохладном месте, где температура не поднимается выше 5 °С. Перед подачей на стол приготовленный соус разбавляется сметаной в соотношении 2:1.

Рецепт приготовления хрена на зиму, или как правильно засолить коренья фото

Иногда при засолке хрена на зиму теряется острота. В таком случае в соус целесообразно добавить немного столового уксуса, однако, блюдо по вкусу будет ближе к традиционным польским и литовским приправам. Менее острый соус получается, если к добавить к хрену свеклу. Соответствующий рецепт вы тоже найдете на нашем сайте.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector