Консервированные зеленые помидоры — пикантная заготовка на зиму

Предисловие

Недозревшие томаты могут быть прекрасной закуской зимним холодным вечером. Мы предлагаем разнообразить привычные заготовки и законсервировать овощи по одному из проверенных и простых рецептов.

«Сеньор помидор» – в чем польза и вред недозрелого овоща?

Одной из популярных овощных культур является томат. Этот овощ богат полезными веществами, витаминами, минералами, необходимыми для функционирования всех систем в организме. Его часто используют в борьбе с лишними килограммами, а также он является незаменимым помощником во всевозможных диетах. Употребление пасленовых способствует профилактике развития сердечнососудистых заболеваний (инфарктов), гастрита, а также раковых образований.

Зеленый помидор богат мощным веществом – ликопеном, который обеспечивает  профилактику нарушения в работе миокарда, а также борется со всевозможными новообразованиями и раковыми клетками. К тому же, благодаря именно этому веществу помидор получает такую яркую окраску. Также томаты богаты серотонином, это вещество обеспечивает нам хорошее настроение и нормализует нервные процессы. Помимо полезных  качеств, этот овощ является сильнейшим аллергеном. Поэтому людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, подагрой, заболеваниями почек или пищевой аллергией следует с осторожностью употреблять помидоры в соленом, маринованном или консервированном виде.

«Сеньор помидор» – в чем польза и вред недозрелого овоща?

Заготовка консервированных зеленых помидор

В сыром виде зеленые помидоры не пользуются особой популярностью, поскольку в их составе присутствует специфический токсин – соланин.

В недозрелых плодах это вещество имеет высокую концентрацию, поэтому и помидоры отличаются горьковатым послевкусием, а приобрести вкус они могут лишь после кулинарной обработки. На первый взгляд, зеленые помидоры используют крайне редко, тем не менее, существуем масса вариаций их приготовления. Опытные хозяйки умело их используют в приготовлении всевозможных закусок, салатов, маринуют, закатывают в банки и даже добавляют в супы и варят варенье. Если же вы никогда не пробовали зеленые помидоры и хотите пополнить свои запасы на зиму чем-то новеньким и полезным, мы подготовили самые простые рецепты заготовок из зеленых помидоров.

Зеленые томаты – рецепты консервирования с чесноком

Консервированные недозрелые помидоры – прекрасный способ не только сохранить урожай, который пришлось сорвать с грядки недоспелым, но и получить на зиму аппетитную и витаминную заготовку. Мы предлагаем вам самые быстрые и популярные способы консервации.

Фаршированные зеленые помидоры с чесноком

Вам понадобится:

  • 7 кг помидор;
  • литр воды;
  • стакан сахара;
  • 100 мл уксуса 9-процентного;
  • пучок укропа, петрушки;
  • хрен;
  • соль (1 ст. ложка);
  • чеснок.

Выход – три трехлитровых банки. На томатах сделайте надрезы в двух-трех местах и вставьте туда чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Если помидор большой по размеру, лучше разрезать его на половинки или на четвертинки и также нафаршировать чесноком. Разложите томаты в банки и залейте рассолом, время стерилизации – 10-15 минут до закипания. Затем можно закрутить банки и перевернуть их вверх дном, оставив остывать. Совет: перед консервированием помидоры лучше замачивать в соляном растворе, менять который следует каждые 2 часа 3 раза.

Закуска «Обжорка»

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые томаты 1 кг;
  • горький перец;
  • 5 зубков чеснока;
  • 70 мл уксуса 9-процентного;
  • петрушка и сельдерей;
  • 1 ст. л. сахара и соли.

Помидоры нарежьте дольками, зелень и перец мелко порубите, чеснок нарежьте. Сложите все это в кастрюлю и добавьте специи, сахар и соль, воду пока не добавляйте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться не менее суток, чтобы помидоры с чесноком пустили сок. Затем уложите все в простерилизованные банки и уберите в холодильник, а через неделю будет готова закуска. Если вы готовите заготовку на зиму, храните ее в подвале.

Зеленые томаты в маринаде

Вам понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • чеснок – 200 гр;
  • болгарский перец – 4 шт;
  • горький перец – 2 шт;
  • петрушка;
  • очищенная вода – 2-2,5 литра;
  • соль – 120 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • уксус – 200 мл.

На выходе будет 2-3 трехлитровых банки, в зависимости от плотности наполнения тары. Начнем с подготовки сладкого перца: помойте, вырежьте семена и плодоножку, а затем нарежьте на полоски, чтобы было удобно измельчить его дальше в мясорубке. Подготовьте томаты, нарежьте мелкие плоды на 4 части, а крупные на 6-8. Чеснок и перец измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера.

Зеленые томаты – рецепты консервирования с чесноком

Зеленые томаты в маринаде

В глубокой миске соедините помидоры, смесь перца с чесноком, а также добавьте предварительно мелко нарезанную петрушку. Все хорошенько перемешайте и переложите томаты с чесноком в сухие банки. Приготовьте маринад: в сотейник налейте воду, добавьте уксус, соль и сахар. Кипятите его, чтобы сахар и соль полностью растворились, а затем залейте в банки. Время стерилизации банок, наполненных овощами с чесноком – минут 30-40. Затем закатайте банки и переверните на крышечки, укутайте теплым пледом и дайте им постепенно остыть.

Зеленые помидоры «по-корейски»

Любая консервация с приставкой «по-корейски» у любителей острой пищи вызывает восторг. Мы предлагаем вам простой и быстрый рецепт консервации на зиму из зеленых помидоров «по-корейски». Вам понадобится на 1 килограмм помидоров 7 зубков чеснока, красный острый перец, сахар и соль по 2 столовые ложки, 70 мл уксуса. Подготовьте все овощи, помидоры помойте и порежьте на дольки, мелко нарежьте чеснок и острый перец. Если слишком острое вам не по вкусу, но вы хотите попробовать рецепт «по-корейски», можно уменьшить количество перца или же заменить его на болгарский.

При этом помните, закуска «по-корейски» должна быть остренькой, поэтому стручок перца все же стоит добавить, а вот семена можете убрать. В качестве альтернативы для приготовления овощей «по-корейски» можно использовать сухой молотый перец. Добавьте к помидорам уксус, сахар и соль. Все перемешайте и переложите в банки, накрыв резиновой крышкой, уберите в  холодильник или подвал. Уже спустя сутки зеленые помидоры «по-корейски» готовы, и можно угощать гостей, предварительно полив растительным маслом.

Помидоры малосольные «по-армянски»

Многие любители острой пищи предпочитают рецепты закруток на зиму «по-армянски», в таком случае любые овощи становятся острыми и приобретают пикантный кисловатый вкус.

Вам понадобится:

  • 5 кг недоспелых помидоров;
  • острый перец (10-12 стручков, можно меньше, на ваше усмотрение);
  • чеснок – 300 гр;
  • по пучку петрушки, кинзы, укропа и базилика;
  • 0,5 л воды;
  • соль – 5 ст.л.;
  • 350 мл уксуса.

Рецепт консервирования зеленых помидоров «по-армянски» не займет у вас много времени, зато для любителей пикантного и остренького будет прекрасной закуской. Почистите чеснок, у перца удалите семена, пропустите все через мясорубку. Также мелко нарежьте зелень и добавьте к полученной массе. Томаты нарежьте пополам или на четвертинки, уложите все в банки слоями и каждый слой пересыпайте остро-пряной смесью. Для заливки смешайте воду, сахар и соль и залейте ею помидоры.

Процесс стерилизации стандартный: 10-15 минут при температуре 100 градусов. Острые помидоры «по-армянски» будут прекрасным дополнением к легким вторым блюдам, мясу или вареной картошке. Многие хозяйки подают такую консервацию с другими овощами «по-армянски». Рецепт  «по-армянски»  точно станет одним из ваших излюбленных вариантов приготовления недоспелых плодов семейства пасленовых.

Салаты из помидоров в сочетании с другими овощами

Так приятно в зимний вечер открыть баночку с приготовленным салатом и насладиться острым и пикантным вкусом, а также получить порцию витаминов. Салат из зеленых помидоров получается невероятно вкусным, в нем присутствует кислинка и острый вкус. Недозревшие томаты отлично гармонируют  с другими овощами. Мы предлагаем вам записать пару рецептов.

Салат «Зимний»

Подготовьте на 4 кг помидор по килограмму лука,  морковки и сладкого перца, также 2 ст. ложки масла подсолнечного или оливкового и соль.  Перец, лук и морковь помойте и нарежьте соломкой, а томаты кольцами. Все овощи переложите в глубокую кастрюлю и перемешайте. Добавьте по вкусу единственную приправу – соль, и снова хорошо перемешайте, а затем накройте полотенцем. Дайте настояться салату не менее 6 часов, после чего слейте образовавшуюся жидкость.

На сковородке разогрейте масло, влейте в овощи и добавьте сахара, снова все помешайте. Разложите все в банки, которые не забудьте простерилизовать. Время стерилизации должно быть 15-20 минут, после чего можно закатывать заготовки.

Свежий салат из зеленых помидор и куриного филе без стерилизации

С наступлением осени вы можете приготовить витаминный и вкусный свежий салат из недозревших плодов томатов. Для него вам нужны следующие компоненты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 6 недозрелых томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 15 мл оливкового масла;
  • базилик, петрушка;
  • половинка репчатого лука;
  • по чайной ложки сахара, винного уксуса и горчицы;
  • перец;
  • морская соль.

Куриное филе нарежьте на полоски и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Покрошите овощи: томаты – кружочками, болгарский перец – соломкой, мелко нарежьте базилик, петрушку и зеленый лук. Подготовьте заправку: смешайте сахар, черный молотый перец, горчицу, уксус и морскую соль. Готовый маринад добавьте к салату и все перемешайте. В конце соедините все ингредиента салата, смешайте и полейте приготовленной заправкой. Это прекрасный салат для тех, кто придерживается здорового питания.

Салаты из помидоров в сочетании с другими овощами

Свежий салат из зеленых помидор

Закуска с овощами без стерилизации

Незрелые плоды томата отличаются не ярко выраженными вкусовыми качествами, поэтому они прекрасно сочетаются с другими овощами и блюдо приобретает насыщенный и яркий вкус.

В основу рецепта без стерилизации следует взять такие продукты:

  • 3 кг недозрелых томатов;
  • морковь – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • чеснок 5 зубков;
  • побольше зелени;
  • для любителей остренького – красный перчик.

Все овощи, кроме томатов, нарежьте ломтиками и пустите через мясорубку. Плоды семейства пасленовых поочередно выложите слоями, в результате получится вкуснейшая заготовка без стерилизации на зиму.

Готовить всевозможные вариации блюд из зеленых помидоров («по-корейски», по-армянски», в маринаде) опытным хозяйкам не составляет труда. А если у вас есть парочка проверенных рецептов, вы стопроцентно сможете сделать острые закуски на зиму к любому столу. Самым простым и быстрым способом является консервация помидор с чесноком «по-корейски». Рецепт легкий и всеми любимый. При консервировании овощей важно правильно провести стерилизацию, чтобы ваша закрутка сохранилась до зимних морозов.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector