На вес золота: 7 неприлично дорогих сортов овощей
Картофель La bonnotte de Noirmoutier Этот сорт картошки – самый дорогой в мире. Стоимость килограмма может доходить до 650 евро. Внешне такой картофель ничем не отличается от обычного. По словам шеф-поваров и гурманов, у клубней одновременно сладкий и соленый вкус. Популярность деликатеса подогревают слухи о том, что именно его создал древний бог инков Виракоча. Реальность […]
Картофель La bonnotte de Noirmoutier
Этот сорт картошки – самый дорогой в мире. Стоимость килограмма может доходить до 650 евро. Внешне такой картофель ничем не отличается от обычного. По словам шеф-поваров и гурманов, у клубней одновременно сладкий и соленый вкус. Популярность деликатеса подогревают слухи о том, что именно его создал древний бог инков Виракоча.
Реальность намного прозаичнее. Секрет высокой стоимости деликатеса в том, что его выращивают только на маленьком французском острове Нурмуатье. Поля удобряют исключительно морскими водорослями, а урожай собирают только вручную. Клубни выкапывают молодыми и сразу отправляют на продажу, так как хранятся они не более 2 недель.
Романеско
Романеско – самый необычный вид капусты. Ее соцветия состоят из отдельных светло-зеленых конусов. Каждый конус – из аналогичных фигур меньшего размера, а каждый маленький конус – из еще более мелких.
По легендам, этот удивительный овощ был известен еще в Древнем Риме, хотя официальных подтверждений этому нет. Но современные итальянские селекционеры в сотрудничестве с голландскими дизайнерами создали такой удивительный гибрид. Для этого скрестили брокколи и обычную цветную капусту.
Кроме экзотичного внешнего вида, романеско – еще и самая дорогая капуста. Несмотря на высокую стоимость, вырастить ее на грядке несложно, ведь агротехника ничем не отличается от технологии выращивания цветной капусты или брокколи.
Черные помидоры Кумато
Эти необычные томаты стоят дороже обычных, но их можно найти в большинстве крупных супермаркетов. Особенность сорта – в темном окрасе кожицы и мякоти. Такой цвет не должен внушать недоверия. Он объясняется антоцианами, которые содержатся в плодах. Поэтому можно быть абсолютно уверенным в натуральности овоща.
Если не хочется покупать томаты в супермаркете, их можно попытаться вырастить самостоятельно. Сорт отличается высокой урожайностью: до 15 кг с квадратного метра грядки. Томаты считаются среднеспелыми, так как с момента посева семян и до сбора урожая проходит не более 120 дней.
Разноцветная кукуруза Glass Gem
Создателем этой «радужной» кукурузы является американский фермер Карл Барнс. Оригинальность сорта в том, что в одном початке могут быть зерна самых разных оттенков, причем их расположение никогда не совпадает.
Выведение нового сорта заняло много времени. Но, по словам самого Барнса, он создал не новый гибрид, а восстановил старый. Предки фермера были американскими индейцами, которые выращивали необычные виды кукурузы.
К сожалению, полакомиться вареным початком разноцветной кукурузы не получится. В ее зернах содержится слишком много крахмала и после варки они становятся жесткими. Но зато из этого сорта злака готовят оригинальный попкорн.
Цветная капуста Rainbow Cauliflowers
Этот сорт полностью оправдывает свое название, ведь вилки капусты не кремовые, а фиолетовые, оранжевые и ярко-зеленые. Такой необычный овощ вывела британская компания Syngeta.
По словам ее представителей, необычный цвет вилков объясняется не ГМО, а длительной традиционной селекцией. Поэтому такая капуста – абсолютно натуральный продукт. К сожалению, ее пока сложно найти в продаже, хотя семена можно купить в садоводческих магазинах.
По агротехнике выращивание такой цветной капусты не отличается от обычной, а вилки не теряют яркости даже после варки.
Фасоль Флажоле
Внешне эти бобы напоминают мягкий зеленый горошек. Фасоль Флажоле собирают именно недозревшей, чтобы сохранить мягкую текстуру. Гурманы утверждают, что у нее незабываемый вкус и аромат сыра эдам.
Отличительная особенность этой фасоли в том, что она не нуждается в длительной варке. Используют ее и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. Как бы странно это не звучало, но этот сорт фасоли отлично сочетается с мятой.
Французский фиолетовый трюфельный картофель
Этот картофель необычен во всем. У него темная, практически черная кожица, а мякоть – ярко-сиреневая, причем она сохраняет этот оттенок даже после варки. Готовая картошка рассыпчатая и очень вкусная.
Технология выращивания клубней остается неизменной, хотя найти посадочный материал в нашей стране чрезвычайно сложно.