На вес золота: 7 неприлично дорогих сортов овощей

Предисловие

Картофель La bonnotte de Noirmoutier Этот сорт картошки – самый дорогой в мире. Стоимость килограмма может доходить до 650 евро. Внешне такой картофель ничем не отличается от обычного. По словам шеф-поваров и гурманов, у клубней одновременно сладкий и соленый вкус. Популярность деликатеса подогревают слухи о том, что именно его создал древний бог инков Виракоча. Реальность […]

Картофель La bonnotte de Noirmoutier

На вес золота: 7 неприлично дорогих сортов овощей

Этот сорт картошки – самый дорогой в мире. Стоимость килограмма может доходить до 650 евро. Внешне такой картофель ничем не отличается от обычного. По словам шеф-поваров и гурманов, у клубней одновременно сладкий и соленый вкус. Популярность деликатеса подогревают слухи о том, что именно его создал древний бог инков Виракоча.

Реальность намного прозаичнее. Секрет высокой стоимости деликатеса в том, что его выращивают только на маленьком французском острове Нурмуатье. Поля удобряют исключительно морскими водорослями, а урожай собирают только вручную. Клубни выкапывают молодыми и сразу отправляют на продажу, так как хранятся они не более 2 недель.

Романеско

На вес золота: 7 неприлично дорогих сортов овощей

Романеско – самый необычный вид капусты. Ее соцветия состоят из отдельных светло-зеленых конусов. Каждый конус – из аналогичных фигур меньшего размера, а каждый маленький конус – из еще более мелких.

По легендам, этот удивительный овощ был известен еще в Древнем Риме, хотя официальных подтверждений этому нет. Но современные итальянские селекционеры в сотрудничестве с голландскими дизайнерами создали такой удивительный гибрид. Для этого скрестили брокколи и обычную цветную капусту.

Кроме экзотичного внешнего вида, романеско – еще и самая дорогая капуста. Несмотря на высокую стоимость, вырастить ее на грядке несложно, ведь агротехника ничем не отличается от технологии выращивания цветной капусты или брокколи.

Черные помидоры Кумато

На вес золота: 7 неприлично дорогих сортов овощей

Эти необычные томаты стоят дороже обычных, но их можно найти в большинстве крупных супермаркетов. Особенность сорта – в темном окрасе кожицы и мякоти. Такой цвет не должен внушать недоверия. Он объясняется антоцианами, которые содержатся в плодах. Поэтому можно быть абсолютно уверенным в натуральности овоща.

Если не хочется покупать томаты в супермаркете, их можно попытаться вырастить самостоятельно. Сорт отличается высокой урожайностью: до 15 кг с квадратного метра грядки. Томаты считаются среднеспелыми, так как с момента посева семян и до сбора урожая проходит не более 120 дней.

Разноцветная кукуруза Glass Gem

На вес золота: 7 неприлично дорогих сортов овощей

Создателем этой «радужной» кукурузы является американский фермер Карл Барнс. Оригинальность сорта в том, что в одном початке могут быть зерна самых разных оттенков, причем их расположение никогда не совпадает.

Выведение нового сорта заняло много времени. Но, по словам самого Барнса, он создал не новый гибрид, а восстановил старый. Предки фермера были американскими индейцами, которые выращивали необычные виды кукурузы.

К сожалению, полакомиться вареным початком разноцветной кукурузы не получится. В ее зернах содержится слишком много крахмала и после варки они становятся жесткими. Но зато из этого сорта злака готовят оригинальный попкорн.

Цветная капуста  Rainbow Cauliflowers

На вес золота: 7 неприлично дорогих сортов овощей

Этот сорт полностью оправдывает свое название, ведь вилки капусты не кремовые, а фиолетовые, оранжевые и ярко-зеленые. Такой необычный овощ вывела британская компания Syngeta.

По словам ее представителей, необычный цвет вилков объясняется не ГМО, а длительной традиционной селекцией. Поэтому такая капуста – абсолютно натуральный продукт. К сожалению, ее пока сложно найти в продаже, хотя семена можно купить в садоводческих магазинах.

По агротехнике выращивание такой цветной капусты не отличается от обычной, а вилки не теряют яркости даже после варки.

Фасоль Флажоле

На вес золота: 7 неприлично дорогих сортов овощей

Внешне эти бобы напоминают мягкий зеленый горошек. Фасоль Флажоле собирают именно недозревшей, чтобы сохранить мягкую текстуру. Гурманы утверждают, что у нее незабываемый вкус и аромат сыра эдам.

Отличительная особенность этой фасоли в том, что она не нуждается в длительной варке. Используют ее и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу. Как бы странно это не звучало, но этот сорт фасоли отлично сочетается с мятой.

Французский фиолетовый трюфельный картофель

На вес золота: 7 неприлично дорогих сортов овощей

Этот картофель необычен во всем. У него темная, практически черная кожица, а мякоть – ярко-сиреневая, причем она сохраняет этот оттенок даже после варки. Готовая картошка рассыпчатая и очень вкусная.

Технология выращивания клубней остается неизменной, хотя найти посадочный материал в нашей стране чрезвычайно сложно.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *