Как удивить гостей обычным салатом: 5 способов оригинальной подачи «Сельди под шубой»
Сельдь под шубой в виде роллов Если вы уже когда-нибудь готовили японские роллы, то справиться с подачей будет очень просто. Инвентарь нужен тот же: бамбуковая циновка и рулон пищевой пленки. Еще понадобится терка для шинковки или нож для очистки овощей. Они необходимы, чтобы тонкими слайсами нарезать свеклу. Либо сделать это аккуратно ножом. Ингредиенты: 2 свеклы; […]
Сельдь под шубой в виде роллов
Если вы уже когда-нибудь готовили японские роллы, то справиться с подачей будет очень просто. Инвентарь нужен тот же: бамбуковая циновка и рулон пищевой пленки. Еще понадобится терка для шинковки или нож для очистки овощей. Они необходимы, чтобы тонкими слайсами нарезать свеклу. Либо сделать это аккуратно ножом.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 2 вареных яйца;
- филе половины сельди;
- 2 крупных листа салата;
- 200 гр майонеза;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Отварите или запеките овощи привычным для вас способом, очистите от верхнего слоя. При запекании они лучше сохраняют свой вкус и держат форму.
- Натрите или тонко нарежьте полторы свеклы слайсами. Здесь важно, чтобы полученные пластины легко гнулись, но не ломались. Все овощи слегка присолите и немного поперчите по вкусу.
- Остальные овощи и яйца натрите отдельно друг от друга на средней терке, сельдь разделите на полоски, чтобы они помещались в ширину бамбуковой циновки.
- Оберните сверху циновку пищевой пленкой и красиво внахлест выложите слайсы свеклы, не оставляя зазоров. Заполните ею примерно 2/3 всей циновки.
- Выложите оставшуюся натертую свеклу так, чтобы она не доходила до краев на 1-2 см, смажьте майонезом.
- Сверху распределите морковь, смажьте майонезом.
- Затем — яйца и майонез.
- Следующий слой — картофель и майонез. Каждый слой старайтесь утрамбовывать руками, чтобы роллы были плотными.
- В завершении, выложите посередине листья салата и филе сельди.
- Потом заверните ролл обычным способом, переложите на доску, заверните пленкой и уберите для пропитки в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей нарежьте кружочками.
Сельдь под шубой в виде рулета
Такая закуска тоже сворачивается рулетом, но каркасом здесь будет служить лаваш.
Ингредиенты:
- 3 листа лаваша;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 4 картофеля;
- филе одной селедки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте корнеплоды как обычно, почистите их.
- Свеклу и морковь натрите на средней терке, а картофель разомните в пюре. Овощи сразу посолите и поперчите по вкусу.
- Разложите лаваш на рабочем столе и смажьте майонезом.
- Сверху последовательно слоями уложите свеклу, второй лаваш, майонез, морковь, третий лаваш, майонез, картофель. Каждый слой прижмите.
- Аккуратно сверните рулет, оберните пищевой пленкой и отправьте на холод на 30 минут.
- По истечении этого времени, достаньте и освободите от пленки рулет, нарежьте острым ножом толщиной 3-4 см и выложите на блюдо ребром вверх.
- Сверху положите по кусочку филе сельди.
Сельдь под шубой в виде торта
Всем известно, что бывают несладкие торты: печеночный, овощной, мясной и другие. Значит можно и любимую селедку под шубой сделать в виде красивого закусочного тортика.
Ингредиенты:
- 1 упаковка вафельных коржей;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 4 вареных яйца;
- филе одной сельди;
- 1 маленькая луковица;
- майонез.
Приготовление:
- Отварите и очистите картофель и морковь, натрите на средней терке по отдельности. Лук мелко измельчите.
- Отделите белки от желтков, белок натрите на терке.
- Филе селедки порежьте маленькими кубиками.
- Сразу на подходящее блюдо выложите вафельный корж. Чтобы он не «ездил» по блюду, капните на его дно немного майонеза, а уже сверху аккуратно прижмите корж.
- Далее чередуйте слои: свекла, смешанная с майонезом, второй корж, сельдь, третий корж, морковь, смешанная с луком, майонез, четвертый корж, белок, смешанный с майонезом.
Верх остается белым, его можно украсить на свой вкус, используя оставшийся желток яиц.
Сельдь под шубой в виде шариков
Такой оригинальный способ оформления салата подается в виде закуски шариками. Их лучше делать небольшими, на «один укус». Получатся двойные яркие морковные и свекольные шарики.
Ингредиенты:
- по 150 гр моркови и свеклы;
- 100 гр филе сельди;
- 3 вареных куриных яйца;
- 25 гр грецких орехов;
- 120 гр твердого сыра;
- 60 гр майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте и очистите овощи, отделите белок от желтка.
- По отдельности натрите на средней терке морковь, свеклу, белок яйца, сыр.
- Желток разомните вилкой.
- Смешайте свеклу, 50 гр сыра, 2 желтка и один измельченный чеснок с добавлением половины майонеза.
- Смешайте морковь, 50 гр сыра, мелко порубленные орехи, белки яйца, второй измельченный чеснок и оставшийся майонез.
- Получится 2 смеси, их слегка присолите и поперчите. С помощью чайной или десертной ложки, наберите массу, сделайте лепешки и уложите в середину по небольшому кусочку сельди, слепите шарик, чтобы сельдь стала начинкой.
- Морковные шарики обваляйте в желтке, а свекольные в оставшемся сыре.
Сельдь под шубой в стаканчиках
На праздничном столе очень эффектно будет смотреться порционная «шуба» в стаканах или бокалах. Получится 4-6 порций. Верх можно украсить зеленью и красной икрой.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- по 3 моркови и картофеля;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зеленое кислое яблоко;
- 5 вареных яиц;
- 1 филе сельди;
- половина лимона;
- майонез;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощи привычным способом, очистите их и натрите по отдельности на средней терке, немного посолите и поперчите их.
- Филе сельди порежьте маленькими кубиками, луковицу мелко порубите.
- Яблоко очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
- Смешайте селедку, лук, яблоки, заправьте соком и цедрой лимона.
- Белки отделите от желтков. Белки натрите на терке, а 2 желтка разомните вилкой.
- Далее уложите слоями: картофель, селедочная смесь, яйца, морковь, свекла. Каждый слой смажьте майонезом.
- Верх украсьте размятым желтком.
Превратить обыденный салат в оригинальное и интересное блюдо — под силу каждой хозяйке в новогодние праздники, если она хочет удивить гостей.