Подкормка винограда весной – все, что любит лоза
Виноград хоть и запускает свои корни глубоко в землю, большую часть питательных веществ получает именно из поверхностного слоя. Поэтому очень важно регулярно вносить удобрения – органику и минералы!
Виды удобрений, применяемых для подкормки винограда весной
Органические:
- навоз;
- компост;
- птичий помет;
- торф.
Минеральные:
- состоящие из одного компонента — калийная соль, хлористый калий, суперфосфат, аммиачная селитра, нитрофоска, аммофос.
- состоящие из нескольких компонентов — Флоровит, Акварин, Кемира, Новофер.
Сроки работ с виноградной лозой
Существует два варианта подкормки винограда — прикорневая и внекорневая.
Прикорневая представляет собой внесение удобрений под корень лозы и осуществляется в несколько этапов:
- Основная подкормка — при посадке саженца.
- Первая обязательная (весенняя) — за 10-14 дней до начала цветения.
- Вторая обязательная (весенняя) — когда начинают завязываться плоды.
- Дополнительная (весенняя) — когда виноградинка достигает диаметра 1 см, а также в случае явной нехватки питательных веществ.
- Третья обязательная (осенняя) — за 2 недели до сбора урожая.
Внекорневая (листовая) подкормка — это опрыскивание листьев винограда питательными веществами. Может сочетаться с обработкой фунгицидами. Производится в течение весеннего периода также несколько раз:
- Первая — за 10 дней до начала цветения.
- Вторая — через неделю после того, как цветение закончится.
- Третья — через 2-3 недели после второй.
Рассмотрим сначала этапы прикорневой подкормки виноградной лозы, которые проводятся в течение весеннего периода.
Основная подкормка при посадке
О подкормке нужно думать еще при посадке молодого саженца. Для этого на дно ямы закладывают органику и калийную соль, суперфосфат, компост, навоз, древесную золу. При посадке следует вкопать вблизи куста трубу (40–50 см) или проделать скважину – через нее в будущем вы и будете вносить подкормку.
Внесенные в яму при посадке удобрения – это запас на три 2-3 года, максимум пять лет, независимо от грунта. В это время никаких дополнительных удобрений вносить не нужно, разве что при слабом развитии на следующий год после посадки куст подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной, которые вносят в разбавленном виде из расчета 30-50 грамм удобрения на 10 литров воды. Помимо удобрений, не забывайте применять обработку медным и железным купоросами, которые защитят куст от лишайников и болезней.
Первые работы – необходимо!
Нередко начинающие виноградари сталкиваются с тем, что весной множество завязей осыпается. Виноградная лоза таким образом сигнализирует, что она не в состоянии выкормить такое количество ягод, ей не хватит питательных элементов. Поэтому первая подкормка винограда весной является обязательной мерой, которую нужно осуществить за две недели до начала цветения.
Обычно для этого используют птичий помет или навоз, для ускорения усваивания питательных элементов лучше, если они будут в жидком виде. Калий, фосфор, кальций, содержащиеся в этих веществах, жизненно необходимы винограду. Например, калий отвечает за иммунитет лозы и ее морозоустойчивость, кальций же повышает сахаристость ягод и способствует лучшему вызреванию гроздей. Формирование и рост почек зависят во многом от фосфора. Азот же помогает растению расти, впрочем, на богатых черноземах в нем практически нет необходимости.
Если вы не слишком разбираетесь в виноградарстве и удобрениях и боитесь, как бы не навредить своими действиями, смело можете использовать один вид удобрений, который будет уместен при любых почвах и любой урожайности – навоз! Достаточно раз в три года внести его под перекопку вместе с древесной золой, богатой на фосфор и калий.
Вторая весенняя подкормка – листья красивее, плоды крупнее!
Вторую прикорневую весеннюю подкормку проводят с целью наращивания зеленой массы и получения крупных плодов. Основным компонентом вносимых удобрений в преддверии завязывания плодов является азот, особенно если вы живете в регионе, для которого не характерна черноземная почва.
Обогащаем почву микроэлементами
Дополнительно подкормить виноградную лозу весной можно в любом случае, но это становится настоящей необходимостью, если налицо имеется явная нехватка питательных веществ, что можно определить по внешнему виду листьев и побегов.
Первый признак нехватки калия, отвечающего за вызревание побегов и сахаронакопления плодов проявляется в появлении на листьях винограда металлического отблеска. Затем листья буреют, становятся пупырчатыми, их края начинают отгибаться книзу.
Если винограду не хватает азота, то верхушки побегов, обычно изогнутые, начинают располагаться вертикально, могут отпадать усики, листья имеют светло-зеленую окраску.
Встревожиться стоит и в том, случае, если листья винограда приобретают темно-зеленый цвет, а затем обзаводятся фиолетово-багровыми пятнами или каймой. В критических случаях становится заметным и замедление роста лозы, она начинает выглядеть карликовой.
Для восполнения дефицита этих питательных веществ используем либо комплексное удобрение — нитроаммофоску, содержащую азот, фосфор и калий, либо натуральное удобрение — древесную золу (400 г золы разводится в 10 л воды, настаивается сутки).
Видео: Проводим работы вовремя и правильно
Зачем и в каких случаях производится внекорневая подкормка
Внекорневые весенние подкормки винограда проводятся для обеспечения лозы питательными веществами, которые листьями усваиваются быстрее, чем корнями, за счет своей высокой всасывающей способности. Особенно эффективны эти подкормки во время ненастной погоды, когда активность поглощения минеральных веществ корнями снижается, а также при таких болезнях лозы, как например, хлороз. Обусловленный недостатком железа, он проявляется в обесцвечивании листьев снизу вверх, то есть когда первыми осветляются нижние листья, а затем верхние.
В этом случае очень эффективным становится опрыскивание кустов 0,1-0,2%-ным раствором железного купороса.
Видео: Проведение внекорневых подкормок винограда весной
Народные средства
В качестве народных удобрений, применяемых для подкормки винограда, можно порекомендовать так называемое “зеленое”. К его несомненным достоинствам относится то, что он готовится в значительно более короткие сроки, чем тот же компост, а также лучшее усваивание лозой в результате снижения кислотности земли.
Самый распространенный вариант его приготовления заключается в брожении зеленой массы (сорняки, пасынки помидоров, прореженная морковь и т.д.) , помещенной в емкость на ¾ и залитой водой доверху. Сверху емкость закрывается полиэтиленовой пленкой с проколотыми в ней 2-3 отверстиями. Настаивать 1-2 недели до появления характерного запаха брожения. Для прикорневой подкормки разводить в пропорции 1:10.
Для опрыскивания винограда заслуженной популярностью пользуется зеленое удобрение, в которое после его брожения перед непосредственным опрыскиванием добавляется вытяжка золы из расчета 1 л удобрения на 0,5 л золы.
Видео: Как сделать зелёное удобрение вместо навоза
Виноград обладает очень мощной корневой системой, известны случаи, когда при выкорчевывании старых виноградников из земли вынимали 40-метровые корни! Однако это вовсе не означает, что весенняя подкормка не нужна. Особенно это важно для молодых саженцев.