Как хранить свеклу на зиму – все способы закладки овоща в квартире и погребе
Зимой непросто найти на прилавках магазинов и рынков свежие овощи достойного качества и свекла – не исключение. Этим овощем можно запастись до весны. Храним свеклу в погребе и квартире.
Содержание
Какая столовая свекла пригодна для длительного хранения?
Конечно же, как и для других овощей, на длительное хранение надо закладывать не весь подряд урожай столовой свеклы, а выборочно. Выполнение этого условия является очень важным, но не самым главным. Дело в том, что не все сорта этого овоща способны долго храниться. Если для посадки выбрать семена не того вида, то все потраченные усилия на выращивание, сбор и хранение корнеплодов в надежде, что зимой на столе будут блюда из своей свеклы, могут оказаться напрасными. И пусть овощи полученного урожая необычайно здоровы и красивы, если они сорта с плохой лежкостью, то очень скоро их придется либо выбросить, либо в спешном порядке переработать и законсервировать.
Для длительного хранения предназначены следующие сорта столовой свеклы: Ренова, Салатная, Холодостойкая 19, Мулатка, Красный шар, Болтарди, Подзимняя А-474, Плоская грибовская А-474, Либеро, Детройт, Браво, Египетская плоская, Несравненная А-463, Носовская плоская, Пабло F1, Одноростковая, Бордо-237.
По показателям лежкости эти сорта лучшие. Но в первую очередь следует обратить внимание на столовую свеклу местной селекции. Ее сорта чаще всего окажутся оптимальным вариантом не только для выращивания хорошего урожая, но и для его успешного и длительного хранения.
А вот, к примеру, сорт Цилиндра, пользующийся большой популярностью и выращиваемый чуть ли не на каждой даче, не подходит для зимнего хранения. У его корнеплодов замечательные вкусовые качества, но лежкость гораздо хуже, чем у вышеперечисленных сортов.
Правила подготовки столовой свеклы к хранению
Независимо от сорта подготовка к хранению начинается с правильной уборки урожая столовой свеклы. Его нужно собрать до первых заморозков. Корнеплоды свеклы растут у самой поверхности почвы, а верхняя их часть и вовсе выступает из земли, так что даже в случае небольшого морозца они могут подмерзнуть и станут непригодными для хранения.
Для уборки урожая лучше всего выбрать сухой и погожий, желательно, солнечный осенний день. И работать приятнее, и это будет способствовать длительному хранению столовой свеклы. Собирать урожай тоже надо не абы как. Категорически нельзя выдергивать корнеплоды, потянув за ботву. Кожица столовой свеклы, скорее всего, будет повреждена о землю и камушки в ней: содрана, поцарапана или порезана. Такие корнеплоды вскоре после закладки на хранение начнут гнить и долго не пролежат. Мало того, из-за них может начать портиться и неповрежденная здоровая свекла.
Собирать корнеплоды надо с помощью лопаты либо вил:
- Погружаем штык инструмента в землю рядом со свеклой.
- Нажимая на черенок лопаты, немного приподнимаем корнеплод вместе с почвой.
- Аккуратно вытягиваем овощ из разлома земли за ботву либо вынимаем руками.
Сразу же надо очистить корнеплоды от земли. Комья почвы на поверхности свеклы при хранении будут впитывать влагу и станут благоприятной средой для гнилостных бактерий, содержащихся в них. Но стремиться любой ценой непременно удалить всю землю тоже не стоит. Важнее все-таки при чистке не повредить овощи. Поэтому совершенно недопустимо пользоваться щепкой, ножом и иными предметами, сильно давить на крепко прилипшие комки почвы рукой и бить свеклу одну о другую. Корнеплоды по отдельности надо слегка потрясти за ботву, а оставшуюся землю попытаться удалить легким надавливанием большого пальца кисти. Если не получилось, лучше оставить как есть. От этого вреда будет меньше, чем от поврежденной кожицы корнеплода.
Когда сборка урожая происходит в сухую погоду, то счищать землю, скорее всего, не придется. Если почва жирная и влажная, то ее легко будет удалить вышеуказанными способами. Проблемы, как правило, возникают у тех, кто чистит овощи потом – после транспортировки и сушки, перед закладкой на хранение.
Затем у свеклы надо обрезать ботву. Причем не полностью, по самый корнеплод, а оставляя небольшой хвостик длиной в 1–1,5 см. Выкручивать или обламывать ботву вручную не рекомендуется – надо именно срезать.
Потом обрываем боковые корешки. Надо постараться при этом не повредить сам корнеплод. Если основной корень сильно длинный и ветвистый, допускается его немного обрезать, оставив хвостик 5–7 см. Однако для хранения свеклы лучше, когда он остается полностью целым – меньше шансов заражения.
Затем надо отобрать свеклу, которая будет закладываться на длительное хранение. Оставляем только крепкие, целые и здоровые корнеплоды. Все поврежденные, с признаками болезни и подгнившие овощи надо отложить отдельно. Их следует в ближайшее время использовать в пищу. Долго храниться они не будут, да еще, начав или продолжая портиться, заразят здоровую свеклу. Также желательно, чтобы отобранные корнеплоды были не очень крупными. Лучше всего и дольше хранится свекла, диаметр которой до 12 см, а большая лежит плохо. Просушивание – последний этап подготовки свеклы к хранению.
Мыть корнеплоды ни до, ни после этого не надо!
Если уборка свеклы происходит в теплую сухую погоду, то всю ее подготовку к хранению можно выполнить прямо на грядке. Для просушивания раскладываем отобранные корнеплоды, если под солнцем – на 2 ч, а в тени – примерно на 4 ч. Больше не надо, а то овощи начнут подвядать.
Когда свеклу пришлось выкапывать из мокрой земли, может, даже под дождем и погода в ближайшие сутки не позволяет сушить ее на улице, сделать это следует в помещении. Желательно, чтобы оно было хорошо проветриваемым. Рассыпаем корнеплоды на пол в 1 слой. Сушка мокрой свеклы в помещении длится от 2–3 до 7 дней.
Лучшие условия и способы хранения свеклы
Лучше всего свекла хранится в ящиках с песком в темном прохладном помещении. Условия, которые необходимо в нем создать:
- уровень влажности 95–90%;
- температура 0… +2 оC;
- желательно наличие естественной вентиляции воздуха.
При таких условиях корнеплоды можно сохранить до весны и даже дольше. Важнее всего поддерживать температуру, особенно первые 1–2 месяца после закладки свеклы, потому что если она повысится хотя бы до +4 оC, у овощей начнет прорастать ботва, а это значительно уменьшит срок хранения. Также нельзя допускать снижение температуры ниже 0 оC, иначе корнеплоды подмерзнут. Тогда их, опять же, надолго не сохранить.
В квартире таких условий хранения свеклы создать невозможно – только в подвале либо погребе. Песок в ящиках должен быть чистым речным просеянным, желательно промытым и прокаленным в духовом шкафу либо просушенным на солнце. Засыпаем его на дно тары слоем 8–10 см. Затем укладываем овощи, чтобы они не касались друг друга. Сверху их пересыпаем песком, делая над ними слой в 2–3 см. Так закладываем свеклу до самого верха ящика. Каждый месяц следует проверять состояние корнеплодов. Начавшие портиться надо удалять, а отросшую ботву обрезать. Вот как правильно хранить свеклу, чтобы она точно долежала до весны.
Есть и другие способы хранения свеклы в погребе:
- В полиэтиленовых мешках с отверстиями для вентиляции емкостью 35–40 кг. Их подвешивают и плотно не завязывают для доступа воздуха.
- В ларе с картофелем. Свеклу надо уложить поверх клубней в 1 слой. Картошка будет отдавать лишнюю влагу корнеплодам, которая им необходима.
- Небольшими пирамидами (кучками) на полках либо в небольших ящиках с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Полки и ящики должны располагаться не ниже, чем в 15 см от пола.
- В торфе, поваренной соли либо опилках. Ими, как и песком, пересыпают корнеплоды, уложенные слоями в ящики. Если в опилках, то состояние корнеплодов желательно проверять чаще, чем раз в месяц.
- Россыпью в отдельном ларе, дно и стенки которого решетчатые, с щелями.
Эти способы при правильном выполнении и поддержании требуемых условий тоже могут позволить сохранить овощи до весны.
Свеклу перед закладкой на хранение желательно припудрить просеянной древесной золой либо обвалять в порошке мела. Это предохранит корнеплоды от заболеваний и замедлит распространение порчи от одних к другим. Мелкие овощи лучше закладывать на хранение отдельно от крупных.
Хранение свеклы в квартире
Этот вариант наименее предпочтителен, так как хранить свеклу зимой в квартире очень сложно. Большее, на что можно рассчитывать – корнеплоды пролежат 3–4 месяца. Способы хранения те же, что и для погреба. Лучше всего в невысоких ящиках, пересыпав песком. Весь период хранения надо следить, чтобы наполнитель оставался сухим.
Лучшие условия можно создать на утепленной лоджии, но там велик риск подмерзания корнеплодов в сильный мороз. А если отапливать это помещение, то трудно выдержать требуемую температуру – до +4 оC. Но все-таки там условия лучше, чем в комнатах. Для предотвращения подмерзания корнеплоды можно поместить в самодельный погреб на балконе, который надо будет соорудить. Либо их в мороз придется накрывать теплыми одеялами.
Хранить свеклу в комнатах квартиры можно в бытовке, кладовке; под шкафом, кроватью; главное, подальше от батарей и в темноте. В холодильнике, обернув каждую плотно в пищевую фольгу либо пергаментную бумагу, свеклу можно хранить 2–3 месяца.