Прививка винограда летом – возвращаем растению силу и иммунитет
Виноград стал давать плохой урожай, а кусты начали чахнуть на глазах без причины? Можно приобрести новые саженцы, а можно привить более стойкие к болезням и морозам сорта.
Для чего прививают виноград?
Каждый сорт винограда имеет различия по степени устойчивости к заболеваниям. Есть гибриды и группы растений, которые практически не восприимчивы к инфекциям, другие могут заразиться, но не «смертельно», однако есть сорта, страдающие от разнообразных заболеваний довольно сильно. Заражение даже самыми несерьезными заболеваниями может быстро привести к гибели винограда. Увы, но самые вкусные и сладкие сорта на проверку чаще всего оказываются самыми слабыми.
Сорта-подвои, как правило, характеризуются лучшей силой роста и довольно высоким иммунитетом.
Так, например, малоустойчивый к заболеванию подвой намного лучше перенесет болезнь, чем культурный сорт. А все благодаря лучшему и более быстрому восстановлению древесины и корневой системы. Стоит отметить, что большая сила роста приводит к повышению урожайности привитого винограда. Кроме того, привив несколько различных сортов винограда на одно растение, можно значительно сэкономить место в саду, создав многообразие видов растений на небольшой площади.
Грамотно привитое растение увеличит качество и количество урожая, сделает кусты винограда более устойчивыми не только к болезням, но и к насекомым и морозам. К слову, существует немало грибковых заболеваний, которые могут привести к гибели ваших зеленых «питомцев». К наиболее опасным относят оидиум и заболевание милдью. Их основная опасность в том, что за довольно короткий срок грибок может поразить большую часть зеленой массы винограда, в результате чего урожай просто погибнет, а само растение встретит холода слишком ослабленным. Не факт, что оно переживет зиму.
Несомненно, вы можете снизить риск заболевания, используя грамотные агротехнические методы, однако шансы заболеть у винограда все равно остаются. Чтобы этого избежать, необходимо подобрать устойчивые подвои для прививки. Но и тут стоит остановиться на том, что не существует оптимального подвоя, который не боялся бы ни заболеваний, ни насекомых. Так, например, есть сорта, которые устойчивы к грибковым болезням, но вот пережить антракноз они не смогут. Но, что ни говори, а без прививки не обойтись.
Опытные садоводы, живущие в регионах, где высокий уровень заражения филлоксерой, также стараются прививать виноград в июле. А все из-за того, что есть несколько американских сортов, которые совершенно невосприимчивы к этой паразитирующей тле. Зачем покупать довольно дорогостоящие саженцы, если всего несколько черенков этого виноградного сорта могу спасти ваш сад?
Видео: Как правильно поливать виноград летом
Когда лучше проводить прививку и как подготавливать растение?
Важное условия нормального срастания подвоя и привоя – обильная пасока (сокодвижение). Именно потому лучшим временем для проведения мероприятий считается период до набухания почек. Также помните, что толщина подвоя и привоя должна быть примерно одинаковая. Черенки для прививания приготовьте еще осенью. При обрезке винограда нарежьте несколько черенков так, чтобы на каждом из них было в среднем по несколько почек. Хранить их лучше в холодильнике, обернув во влажную ткань либо полиэтиленовый пакет.
Осенью также подготавливается и куст винограда, на который мы будем пересаживать черенок. Так, нужно обрезать все лишние побеги, оставив только лозу, на которую пересадим подвой. Не забудьте качественно укрыть виноград на зиму, чтобы он не замерз. Перед самим мероприятием куст нужно открыть, при этом сами работы по прививке лучше проводить в пасмурную погоду. Также можно провести и летнюю прививку винограда. На заготовленных черенках обновляем срез и ставим в емкость с водой. Как только появятся почки, емкость помещают в прохладное место, чтобы закалить растение и замедлить рост. Спустя пару суток можно проводить работы.
Основное преимущество проведения работ летом – неравноценная скорости сокодвижения в подвое и привое. За счет этого можно гарантировать быстрое и качественное срастание. Чтобы добиться хороших результатов, лучше проводить работы, когда на улице будет установлена оптимальная температура в 25 градусов.
Видео: Подготовка винограда к зелёной прививке
Прививаем виноград – советы новичкам
Ничего страшного и сложного в прививке винограда нет, главное точно следовать нашим советам. Чтобы обрезать черенок, подходящий побег берем местом прививки от себя и обрезаем прямо над верхней почкой. Отступив примерно на 5 см ниже почки делаем надрезы острым ножом с обеих сторон примерно на 3 см. Нельзя чтобы клин имел вогнутую форму, ведь в этом случае привой не срастется с подвоем. Отрезав черенок, заворачиваем его во влажную ткань и кладем на хранение. После этого приступаем к заготовке подвоя.
Место, куда будем вставлять черенок, срезаем выше последней почки примерно на 5 см, после чего вдоль большего диаметра овала на побеге делаем надрез. Не забудьте, что глубина среза на подвое и длина клина привоя должна быть одинаковой. Теперь можно приступать к самой прививке. Возьмите подготовленный черенок и посадите его на сделанный разрез на побеге, при этом почки подвоя и привоя должны «смотреть» в параллельные стороны.
Пока в растении не начнется процесс сокодвижения, прививку желательно укрыть, обернув ее во влажную газету, чтобы место «операции» не высохло. Поверху еще раз оборачиваем в полиэтиленовый пакет и завязываем его на несколько сантиметров ниже места срастания. Сверху нужно обернуть нашу живую конструкцию бумагой, чтобы тепло от солнца не нанесло вред растению.
Очень важно, чтобы садовод наблюдал за влажностью внутри пакета. Так, если конденсат отсутствует, пакет нужно развернуть, тряпку еще раз смочить, а пакет вновь завязать. После того, как почка пересаженного черенка распустится и начнет развиваться, снимите бумагу, а пакет над почкой обрежьте, теперь полиэтиленом нужно обвязать места ниже и выше точки срастания. Если черенок начал давать мощные побеги, можете вздохнуть спокойно – операция прошла успешно.
Видео: Зелёная прививка винограда